Курс валют
$
90.25
0.06
97.88
Курс валют
Курс валют
$
90.25
0.06
97.88
Меню
Поиск по сайту

Междоусобица якутских единороссов

28.04.2023 08:00 5
Междоусобица якутских единороссов

Похоже, праймериз ЕР у нас в регионе становится в этом сезоне реально конкурентным. Откуда эта конкурентность при праймериз ЕР? Все опрошенные, кивая вверх, говорят, “там бардак”.

Бардак в том смысле, что “самый главный начальник-единорос” республики занят только думами о своем участии или не участии в выборах на главный пост республики, безнадёжно упустил процесс формирования единого согласованного списка ЕР по выборам в парламент республики. И это к радости многих амбициозных членов ЯРО ЕР, которые в прежние времена не получали даже одобрения на их участие в праймериз.

Нынешний “бардак наверху” дает шанс многим проскочить мимо пропускного пункта исполкома ЯРО ЕР. Как говорят осведомлённые источники, якобы существует несколько списков участников выборов с почти гарантированным мандатом депутата Ил Тумэна.

Особо интересной сложилась ситуация в образованной специально к этим выборам в новом избирательном округе из пяти северных улусов, куда входят Аллаиховский, Верхоянский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Нижнеколымский улусы.

Как мы уже писали, в конце марта в Якутске в ДП-2 состоялось большое совещание землячества верхоянцев. С участием всех глав местных поселений улуса и, главное, самого высокопоставленного верхоянца А. С. Федотова, представшего перед земляками в окружении внушительной свиты в составе членов правительства и депутата Госдумы, также выходца из Верхоянья, Г. И. Данчиковой. Главным же содержанием мероприятия среди рабочих выступлений по теме “Верхоянье – пути развития” стало заявление представителя РС при Президенте РФ, первого заместителя правительства республики о том, что на выборах в Ил Тумэн по новому северному округу от ЕР выдвигаются начальник ЖКХ республики И. Чикачев, выходец из Аллаиховского Русского Устья и выходец из Верхоянского улуса, известный певец Лэгэнтэй.  “Чикачев идёт по одномандатному округу, а Лэгэнтэй по партийному списку”.

Верхоянское землячество, заслушав заявление о выдвижении кандидатов от ЕР, которых надо в обязательном порядке  поддержать, вроде одобрительно и единодушно похлопало в ладоши. И. Васильев-Лэгэнтэй сидел весьма довольный в президиуме рядом с А. Федотовым и главой улуса В. Ивановым.

Но последующие события показали, что среди одобрительно хлопавших были и те, кто, как говорится, держал за пазухой свое мнение. В общем, в середине апреля появился реально альтернативный заявленному в конце марта участнику праймериз на партийный список И. Васильеву – Лэгэнтэй ещё один участник и претендент на мандат Сергей Сивцев, замначальника “Дороги Арктики”.

С. Сивцев также выходец из Верхоянского улуса. Говорят, он своим заявлением об участии в праймеризе ввёл в панические настроение Лэгэнтэя, почти ощутившего вкус заветного мандата. Утверждают, что паника певца обоснована.

У С. Сивцева имеются поддержка своего предприятия “Дороги Арктики” и многолетняя спаянная команда земляков и друзей внутри Верхоянского улуса. Команда, играющая уже продолжительное время в политических играх и имеющая все признаки перехода на клановость. В лидеры этой группы входит ряд бывших и нынешних руководителей улуса. В том числе председатель районного Совета Е. В. Ноговицына. В общем, дело обычное.

Получается, что самый высокопоставленный верхоянец А. Федотов не контролирует свой родовой улус. Его призыв к элите верхоянцев в поддержку И. Васильева-Лэгэнтэя некоторыми верхоянцами был проигнорирован. Был выдвинут свой кандидат.

Говорят, здесь имеется след давней истории. В далёком 1997 году А. С. Федотов выдвигался в депутаты Ил Тумэна и проиграл И. И. Горохову, тогдашнему главе улуса. По слухам, нынешняя команда верхоянцев, решившая не принимать креатуру Сандаминовича на предстоящих выборах в Ил Тумэн – Лэгэнтэя, является новым поколением той команды из 1997 года, не пустившей Сандаминовича в Ил Тумэн.

Такие вот интересные хитросплетения из прошлого и сегодняшнего дня далёкого северного Верхоянья. Как мы и прогнозировали прошлой осенью, после шумных и конкурентных выборов главы улуса ещё дальше продолжатся горячие выборные баталии в северном крае. Теперь уже на майских, прежде формальных, праймериз ЕР.

***

Георгий СЫСОЛЯТИН,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Тоже

    Главные врачи поликлиник Давыдова с Эверстовой конкурируют

  2. Валентина

    Если здоровая конкуренция, то ничего из подарков вон выходящего не происходит. Пусть в равной борьбе победит тот, которого поддержит народ

  3. Против всех

    Что толку от этих депов.Новостях пишут в Сангар оставили без лекарств.У них тоже куча депов в ИТ.Депы Арктики ничем не занимаются.Только хороводы за счёт денег кмнс проедают.Верхоянье выберите своих а не всяких Сахалень Афанасьева.Он хоть там был за зиму у своих избирателей.Не протупите.

  4. Михаил Сергеевич

    Гм, два “меченым” верхоянских парня.кто окажеться более меченым сверху, вот в чем вопрос

  5. Петр

    Я думаю от певца мало толку будет, лишьний раз пиарится хочет.

Оставить комментарий