Курс валют
$
73.14
0.05
86.99
0.13
Курс валют
Курс валют
$
73.14
0.05
86.99
0.13
Меню
Поиск по сайту

Якутским единороссам нужны неординарные технологии

16.04.2021 20:40 5
Якутским единороссам нужны неординарные технологии

В конце мая ВПП «Единая Россия» определится с кандидатами в Госдуму и с содержанием партийного списка.

Некоторые эксперты предполагают, что в связи с низким рейтингом партии власти Владимир Путин на этот раз не возглавит партийный список, чтобы избежать падения собственного рейтинга перед президентскими выборами. Впрочем, есть некоторые политобозреватели, которые уверены, что «только авторитет президента сможет реанимировать рейтинг «Единой России». Май не за горами, какое решение примет Кремль, будем посмотреть.

За последние два года в народе усилились протестные настроения, особенно ярко это выражено на Дальнем Востоке. Есть предположения опять и снова о перезагрузке и нарезке округов. Такая политтехнология позволяет «расщеплять» голоса оппозиции. Бунтующие регионы будут присоединять к спокойным регионам. Например, есть сведения, что более-менее лояльную Якутию объединят с бунтующим Хабаровским краем.

Якутские единороссы в 2016 году не выставляли одномандатника, участвовали на выборах только по партийному списку. Пытались собрать подписи в поддержку самовыдвиженца Андрея Борисова, экс-министра культуры и духовного развития республики. А Москва ставку сделала на Тумусова, пришлось собранные подписи Саввича слить. Двумя годами раньше Тумусов отказался принимать участие в выборах Ил Дархана, видимо, в обмен на мандат депутата Госдумы 2016 года.

Напомним, тогда Галина Данчикова стала депутатом Госдумы седьмого созыва по списку партии. Одномандатный округ достался Федоту Тумусову, единороссы не выставили кандидата. Тумусов стал депутатом практически без альтернативного оппонента. Олег Тарасов («Родина») и Петр Аммосов (КПРФ) ему не были серьезными конкурентами.

Судя по активизации всех ресурсов, Тумусов в этом году также планирует продлить мандат депутата Госдумы. Кто возглавит и кто войдет в список «Справедливой России — За правду», пока еще неизвестно. Внутри объединенной партии, надо полагать, идут жесткие торги и переговоры. Хотя Сергей Миронов официально остался лидером объединенной партии, лидеры двух других партий — Захар Прилепин («За правду») и Николай Стариков («Патриоты России») — тоже хотят усилить свое влияние в новом формате партии. Однозначно конкуренция внутри партии стала жестче, и за мандат депутата Госдумы идет серьезная битва.

О том, что три старейшие партии Госдумы ожидает перезагрузка, говорили давно. Эсеров переформатировали, а ЛДПР с Жириновским, скорее всего, как и предполагали эксперты Aartyk.Ru, оставят такими, какие они есть.
Жириновский — рупор Кремля. Вольфович с трудовыми массами разговаривает на их же языке и профессионально доводит до электората те или иные мнения Кремля. Политик своеобразный, его еще называют придворным шутом. «Какой король и без шута?».

А вот кандидатура товарища Зюганова, лидера КПРФ, видимо, уже перестала устраивать некоторые кланы Кремля. Что Миронов, что Жириновский и Зюганов — люди возрастные, в Думе сидят с прошлого века. Первых уже «перепрошили», остался Зюганов. О том, что кресло под главным коммунистом зашаталось, выдал Жириновский. Он публично озвучил мнение, что скоро Зюганова «уйдут». На что Зюганов обиделся и среагировал жестко, назвав высказывания Жириновского «весенним обострением» лидера «фюрерской» партии.

При смене российских лидеров партий по принципу домино пертурбация коснется и региональных отделений. Если товарищ Зюганов уйдет с должности, кресло пошатнется и под  якутским региональным лидером Виктором Губаревым.
Тем более соратники Губарева время от времени устраивают бунт, пытаясь свергнуть опостылевшего вождя. Но в момент «Х» в стане бунтарей обязательно находится некий Павлик Морозов. На этом бунт и заканчивается — явки, пароли рассекречиваются, начинается «красный террор» против бунтарей. Надо полагать, в связи с заявлением Жириновского о скорой смене лидера КПРФ среди якутских «красных» уже назревает очередной бунт против ставленника товарища Зю.

Есть сведения, что АП РФ указала региональным единороссам их слабые места, которые нужно «отработать» до июня. В каждом регионе есть своя оппозиция. Это нормальное явление, если она не превышает допустимого порога — 30%.
Дальний Восток — это самый сложный регион Российской Федерации. Территория обширная, богатая ресурсами, но малонаселенная, со сложной инфраструктурой. Естественно, еще с царских времен Дальний Восток является традиционным местом ссылки, тюрем. Поэтому криминал здесь имеет свои глубокие исторические корни. 90-ые годы только укрепили его, а 2000-ые легализовали его некоторые структуры. Криминал, экономика и политика идут рука об руку.

Транспортная недоступность Дальнего Востока, отсутствие дешевого и быстрого авиатранспорта, автомобильного и железнодорожного сообщений делает регион автономным в пространстве всего российского государства. Поэтому регион сложный в управлении, а сама система то и дело создает коррумпированную среду.

Если раньше иностранное вмешательство во внутреннюю политику России наблюдалось в основном в центральных, густонаселенных регионах, городах-миллионниках, то в последнее время наблюдается вмешательство в периферии России. Поводом протестного настроения у населения являются местечковые чиновники, зависимые от коррумпированных федеральных чиновников и бизнес-структур. Естественно, под давлением гнета, несправедливости народ бунтует. На эти настроения технично вклиниваются иностранные агенты, что справедливые требования народа постепенно превращаются в «коктейль Молотова».

Властям надо работать на упреждение или же нивелировать конфликт на стадии разогревания. Но у нас власть, как всегда, аврально борется только с последствиями и не всегда умело.

Чтобы как-то сохранить влияние партии власти, в нашем случае «Единой России», Москва во что бы то ни стало должна не ослаблять позицию партии власти на Дальнем Востоке. Поэтому на предстоящих госдумовских выборах она апробирует различные политтехнологии.

По мнению экспертов издания Aartyk.Ru, особенно на Дальнем Востоке на выборах будет участвовать множество «карликовых» партий.

«По федеральному закону, голоса «карликов» распределяются между партиями- победителями, так как они все равно не доберут до необходимого порога для избрания в Госдуму. Львиная доля голосов «карликов», естественно, перепадет партии «Единая Россия», — говорит политолог Анна Валерьянова. — Распиаренная партия «Новые люди» тоже будет работать в кузовок «Единой России», она придумана Кремлем, чтобы «расщеплять» голоса протестного электората.

«Новые люди» для популяризации своей партии привлекают известных политиков не только из центральных областей и городов, но и из дальних регионов. Например, Сардана Авксентьева, экс-мэр Якутска, все еще весьма популярна в других регионах. Есть мнение, что досрочная отставка мэра Якутска была связана с использованием ее в дальнейшем на выборах федерального уровня. Якутяне разочаровались в «народном мэре», но это неважно, в других регионах ее имидж может «выстрелить» для оппозиционного электората», — считает эксперт Aartyk.Ru.

Якутск, где живет треть населения республики, непредсказуем. Как будет голосовать на выборах Госдумы — головная боль региональных властей. У единороссов нет авторитетных личностей, скандалы коррупционного характера, непопулярные методы правления Айсена Николаева, главы республики и секретаря ЯРО «ЕР», еще немного и доведут избирателей до ручки. Плюс две повестки федерального уровня — «шаманское» окружение и шлейф от недавних выборов главы Якутска. Поэтому региональным властям надо сильно постараться за эти месяцы переломить электоральное мышление у якутян, чтобы в сентябре в урну было побольше бюллетеней с правильными галочками.

Сможет ли региональное отделение «Единой России решить проблему? Вопрос достаточно сложный. Процент протестного голосования в Якутии не уменьшается, в некоторых местах имеет тенденцию даже увеличения. Последние выборы отчетливо показали, что в нашем регионе градус доверия к партии власти снижается, и в столице, где сосредоточена интеллигенция и имеются провластные структуры, процент доверия низок. Политтехнологи из федеральных структур абсолютно не владеют ситуацией, их аналитические выводы не могут раскрыть правдивую картину электоральной повестки.

Исходя из этого, партия власти еще не определилась со своими кандидатами. Время идет, а серьезных и авторитетных кандидатов нет. Если в других регионах как-то рассматривают варианты выдвижения глав, то в нашем случае это явный непроходной вариант. Тяжеловесов, интересных политиков у нас нет. Потому говорить об отдельном одномандатном округе в Якутии, скорее, и речи нет.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Кырдьаҕас

    Едро кырдьык балаһыанньата ыарахан.
    Лдпр уонна кпрф эмиэ.
    Зюганов бүтэр диэн этэллэр. Хааллаҕына кпрф быраһыана кыра болуо.
    Арай СР Миронов эрэ быыбарга бэлэмнэнэр курдук. Бу да сырыыга Тумусов аастар ханнык. Уонна биллэр политикпыт да суох курдук , саха сиригэр.

  2. Мда

    Тумусов бу сырыыга аасара уустук курдук коробун. Едро, коммунистар, лдпр кэккэтэ молтообутэ киниэхэ тугу да биэрбэт. Партийнай идеологията ноль. Тус бэйэтин фактора эрэ оонньуур. Ол фактортан дьон сылайыыта баар. Саастаах электорат соп буолла. Эдэрдэр билбэттэр. Агитэтэрээтэ, актива барыта суурбэнэн сыл киниэхэ улэлээбит «старай гвардия». Олор да энтузиазмнара эбиллибэт. Тумусовка улэлээн тугу да тус олохторугар сууйбэттэр, перспективаламматтар. Билигин улуустарга, респуликага политактивка орто, алын тасымна эдэр колуонэ кэлиитэ бара турар. Кинилэр прагматичнайдар. Былаасы кытта лояльнай, перспективага, карьерага охсубат суолу талаллар. Онтон Тумусов бу ааспыт Якутскай мэрин быыбарыгар радикальная оппозиция тасымыгар тусэн сыыста. Госдума быыбарыгар респуликага ЕР рейтинэ кыра курдук санаасын обманчивай. Орто, алын арана, сана политикага тахса сатыыр эдэр актив сунньунэн былаас, ЕР оттугэр улэлиири талыахтара. Кинилэр бысаарыахтара. Якутскай мэрин быыбарыгар бысаарбыттарын курдук.

  3. Мда

    Саха Сиригэр ЕР идеологиятынан ылбат, анардас былаас баартыйата буоларынан. Былаас сурун оппоненнара сунньунэн кистэлэн, дьинэ, бэйэлэрэ былаас эйгэтин исигэр сылдьар дьон. Госдума быыбарыгар, кинилэр, вынужденно да буоллар, былаас, ЕР диэки бараллар. Во всяком случае, активно, да тайно да утары улэлиир кыахтара суох буолан. Ааспыт госдума быыбарыгар Тумусов депутат буолуутун Кремль, Центризбирком Памфилова позицията бысаарбыта. Бу сырыыга оннук преференция Тумусовка оносуллубат курдук. Онон, кусунну быыбар, биллэн турар, туманнаах, былыттаах да, ол Тумусов тусугар арыллан, кунэ корон кэлэрэ улахан саарбааах,саарбах..

  4. Неайсен

    Хоть как-то улучшить рейтинг едро может только отставка Айсена.

  5. Юрист

    То, что вы панибратски называете «Айсен», есть не что иное как государственная власть и устройство. А в ближайшее перспективу с госвластью и устройством никаких революционных перемен не предвидится. Так что как вам ни тяжело принимать, советую обращаться с госвластью уважительно и официально. Как уважающий себя гражданин.

Оставить комментарий