Курс валют
$
60.45
0.07
61.7
0.15
Курс валют
Курс валют
$
60.45
0.07
61.7
0.15
Меню
Поиск по сайту

ВРЕМЯ СЫТЫХ ОХОТНИКОВ

07.07.2022 10:48 0
ВРЕМЯ СЫТЫХ ОХОТНИКОВ

Поговорим об отношениях, а конкретно о знакомстве через социальные сети.
Не примите за хвастовство, но мне регулярно пишут молодые люди возраста моей дочери. Возможно, если бы написал достойный мужчина моего возраста, я бы, скорее, согласилась встретиться в реале. Но, как ни странно, из пишущих мне мужчин 80% моложе меня на 15-20 лет и только 20% мои ровесники.

Чем не повод для статьи: почему молодые мужчины предпочитают возрастных женщин, а наши сверстники молодых?

Итак, знакомьтесь, психолог-игропрактик Нина Слепцова. Профильное образование получила в 2010 году, работала в Центре социальной психологической поддержки молодёжи РС (Я), в Центре поддержки семей, попавших в трудную ситуацию г. Якутска. В последние годы ведет частную практику, параллельно преподает в Центре дополнительного образования «Стратегия-2030».

Конек нашего эксперта – игропрактика с помощью трансформационных настольных игр, ассоциативно метафорические карты, телесная терапия и тренерство. Еще она пишет стихи, на это ее вдохновляют клиенты, ну и, конечно же, любовь.

– Нина, обрисуйте психологический портрет мужчины, предпочитающего знакомиться через соцсети?

– Через социальные сети знакомятся абсолютно разные мужчины. Там есть свободные, разведённые, женатые, вдовцы, в отношениях. У всех разный уровень образования, статуса, финансовых возможностей и т.д. Возраст и внешние данные тоже разнятся, поэтому конкретного портрета нет. Одни там из-за любопытства, вторым не хватает общения, третьи для поиска отношений без обязательств, кто-то ищет себе пару, будущую жену, бывает, что «шпионят» за бывшими.

– Почему молодые люди, скажем, 25-30 лет пишут женщинам старше 45?

– Тут, думаю, надо задаваться вопросом не «почему мне пишут мужчины моложе меня?», а «почему у меня непринятие внимания со стороны мужчин моложе меня?». Но раз уж у нас стоит вопрос «почему молодые парни интересуются взрослыми тетями?», то давайте покопаемся в этом.

Мне этот вопрос интересен, сама тоже периодически сталкиваюсь с подобными подкатами в директ. На своей странице в соцсети проводила социальный опрос среди мужчин от 18 до 50 лет. На вопрос: чем обусловлен интерес молодых мужчин к дамам старшего возраста, выявлены следующие ответы:

– когда удаётся заинтересовать опытную женщину, ты ощущаешь себя классным;
не «делает тебе мозги», как малолетка;
чуткая в постели, интересна в общении, хорошая хозяйка;

– у них нет проблем с финансами, за них не надо решать проблемы;

– более ухожены и «упакованы»;

– за взрослую женщину сердце не болит, когда расстаёшься, а за наивных надо отвечать;

– с ней можно советоваться;

– нет запретных тем для беседы и секса;

– знают, что нужно мужчине и могут побуждать к действиям;

– могут многому научить;

– они как мама, с ними сытно и уютно;

– они не востребованы мужчинами, поэтому долго не ломаются;

– им терять нечего, поэтому охотно соглашаются на секс без обязательств;

– так как их «срок годности» истекает, стараются больше угодить.

Как видим, есть ценители и есть потребители.

Отбиваться ли мудрёным жизнью женщинам от молодых кавалеров – дело каждой. Но реакция женщины на мужское внимание зависит от того, как она себя ощущает, оценивает и подаёт, то есть ее самооценка определяет ее реакцию.

– Если я думаю, что молодой человек младше меня на 20 лет пишет мне только для того, чтобы поматросить и бросить, а я из-за боязни остаться у разбитого корыта не иду на контакт – это клиника или здравый рассудок? Как раз один из ответов выше, так и гласит: «За взрослую женщину сердце не болит, когда расстаёшься, а за наивных надо отвечать».

– Это просто негативные убеждения, которые основываются на наблюдениях за чужими опытами, на печальной статистике, которая происходит вокруг, ну и через призму собственных представлений о мужчинах конкретного возраста. Но все это не исключает другого разворота событий. Например, если вы испытываете дискомфорт из-за своего возраста, когда получаете внимание молодых кавалеров, то это говорит о том, что в вас сидит программа, что возраст имеет ограничения. И эти ограничения лишают вас ощущать себя прекрасной в элегантном возрасте.

– Значит, все же клиника…

– Представьте иное восприятие, например, погоняю молодого перед пенсией, порадую себя, старушку – это уже самоирония, уверенность и контроль над ситуацией. И абсолютно другая картина. Специально привожу утрированный пример, чтобы на контрасте увидели разницу.

Уверенная в себе женщина чувствует себя классной в любом возрасте. И если говорить о страхе потерять мужчину, уходят и от молодых. Причиной ухода мужчины является не возраст женщины, а есть повод прекратить отношения с человеком, которого ты не выбираешь. Любовь – способность, а отношения – выбор.

Не впуская любовь в свою жизнь, мы даём себе гарантию, что наше сердце не будет разбито. Но мы рискуем однажды проснуться и понять, что наша жизнь без любви не имела никакого смысла.

– Ладно, допустим, я вполне уверенная в себе стареющая тетенька и готова, как вы сказали, «погонять» этого самого добра молодца, но почему они начинают свой подкат сразу с предложения кекса? Боюсь, снова клиника, но меня это сильно напрягает.

– Такое поведение мужчины не относится лично к вам, это просто привычная норма поведения, демонстрирующая уровень культуры и воспитания. Говорить, что в социальных сетях сидят одни извращенцы не истина. Озабоченные сексуальным голодом есть повсюду, просто соцсети – это инструмент, через который такие ребята могут просочиться в иной круг общения.

Вероятнее всего, тот круг общения, в котором они сами вертятся, состоит из менее прихотливых женщин, которые согласны на «чебурек за чебурек». И это такая стандартная схема общения, которая имеет вполне успешную конверсию, почти как в рекламе порошка: «Если результат одинаков, зачем платить больше?».

Спрос рождает предложение, а голод и воздержание повышают спрос. Сейчас время сытых охотников, а сытый охотник на охоту не ходит.

Рынок отношений испорчен изобилием женщин, занимающихся «благотворительным» сексом, из-за чего мужчинам не нужно особо выкладываться. А женщинам с высокими запросами приходится ждать у моря погоды дольше стандартного времени.

– Опять женщина виновата…

– Не виновата, является причиной, а мужчина – функция. Это следствие войны, когда в деревне оставался один-единственный старик и внезапно оказывался на вес золота. И этот страх – жизнь без сильного мужского плеча – преследует несколько поколений женщин нашей страны. Эволюция пошла таким путём, что мы получили матриархат, лишающий мужчин самостоятельности.

Именно поэтому имеем огромный процент женщин, которые предпочитают быть любовницами самодостаточного мужчины, чем быть женой неприспособленного к суровым реалиям маменькиного сынка. Мы не далеко ушли от животных инстинктов: женщины, как желали для себя сильного мужчину, так и продолжают инстинктивно желать такого, что согласны с ролью любовницы.

Есть и другая категория женщин, предпочитающая послушного покладистого мужа, который, может, мамонта и не принесёт, но дальше дивана не убежит. Это травмированные женщины, у которых проблемы с доверием, привыкшие все контролировать.

– Еще есть женщины, которые осознанно выбирают молодых. Что с ними не так?

– Здесь важны ценности, которые женщина преследует и ставит для себя. Для одной это качество секса, для второй – внешние данные партнёра, для третьей – податливость молодого человека, которая даёт возможность его контролировать (манипулировать), для другой, наоборот, ценны эмоциональность, наивность, максимализм, присущие молодым. Каждая что хочет видеть, то и закладывает.

Женщина влюбляется в первую очередь в свои ощущения рядом с мужчиной. Какие ощущения она хочет испытывать, будучи в отношениях, такого партнёра и притягивает.

– Хорошо, вернемся к нашим мужчинам. Почему мужчины старшего возраста предпочитают молодых, ведь как все было бы просто, если молодые знакомились с молодыми, а возрастные со своими сверстниками, а не наоборот.

– Людям не хватает того, чего у них нет, каждый закладывает свой смысл в отношениях.

– Иногда мужчина пытается задеть, начинает оскорблять, когда до него доходит, что он мне не интересен. Считается ли это психологическим насилием, и могу ли я привлечь его к ответственности?

– На мой взгляд, даже если вам удастся доказать факт домогательства со стороны мужчины, то он может подготовить на вас ответную реакцию за распространение информации, порочащей его репутацию и за разглашение личной тайны. Но этот вопрос, думаю, лучше уточнять с юристом, здесь я не обладаю компетенцией.

– И напоследок…

– Как ни крути, мы живем в обществе, где есть спрос и есть предложение. Многие скажут, что отношения – это нечто возвышенное и духовное.

Но если говорить фактами и называть вещи своими именами, то мы все равно получаем рынок отношений, где каждый ищет для себя подходящий вариант. Отношения – это выбор, шаг, который люди делают навстречу друг к другу, понимая, что могут создавать друг для друга ценность. А тут уже у кого какие запросы и пожелания, при этом каждый старается не продешевить и не купить кота в мешке. Всем желаю удачи на рынке отношений!

***

Анжелика Мотосова

Оставить комментарий    

Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32