Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

В Якутии на операционном столе сожгли девочку, затем в реанимации кварцем обожгли глаза…

29.04.2021 09:28 0
В Якутии на операционном столе сожгли девочку, затем в реанимации кварцем обожгли глаза…

Что-то абсурдное творится в здравоохранении Якутии. Про ситуацию с ковид-19 — тема отдельная, уже все в курсе, что бравые отчеты двух блондинок (курирующую здравоохранение зампреда Ольги Балабкиной и министра здравоохранения республики Елены Борисовой) кардинально отличаются от реального состояния дел. Население Якутии меньше миллиона, а количество умерших от коронавируса уже перевалило за 1 год — 600 человек. Это чьи-то матери, отцы, сыновья, дочери… За каждой сухой цифрой стоит человеческая судьба.

«Здравоохранение пора переименовать в здравозахоронение», — печально шутит одна знакомая, которая из-за сложности маршрутизации пациента в республиканском здравоохранении уже не знает, куда обращаться по поводу неудачной операции мужу на глаза. Которую, кстати, сделали после опять же неудачной манипуляции одной медсестры бюджетного учреждения. И надо же, опять и снова никто ни в чем не виноват.

Прошлым летом в республиканский офтальмологический диспансер обратились несколько человек с обожженными роговицами глаз — люди сидели в очереди в кабинет компьютерной томографии Якутской городской больницы №3 при включенной кварцевой лампе. Халатность? Разумеется. После скандала заведующий отделением КТ Радислав Гатилов был вынужден извиниться перед пациентами, обещав возместить расходы на лечение. Сдержал ли слово врач или нет, какие были вынесены дисциплинарные взыскания — широкой публике неизвестно.

Еще одним вопиющим случаем непрофессионализма и из ряда вон выходящим случаем стал инцидент с 12-летней девочкой из Мегино-Кангаласского улуса. Девочку должны были оперировать в районной больнице, чтобы вправить сломанную ключицу. Но вместо того, чтобы помочь, хирурги причинили ей еще сильные страдания. Когда сжигали коагулятором кровоточащие капилляры в надрезе, обработанное спиртом тело девочки «неожиданно воспламенилось». В результате маленькая пациентка с ожогом 15% тела попала в ожоговое отделение РБ-№2 в Якутске.

Но это еще не все. В реанимационной палате ожогового отделения республиканской больницы девочке кварцевой лампой обожгли роговицы обоих глаз!!! Ребенок лежал от наркоза в полудреме, а медсестры (или кто) включили кварц в палате!

Весь этот кошмар случился год назад. Мама пострадавшей девочки после случая в ожоговом отделении РБ №2 обратилась к министру здравоохранения Якутии Елене Борисовой.

Если врачи-хирурги Мегино-Кангаласской центральной больницы со слезами вымолили прощение у родных девочки, то региональный министр здравоохранения и руководство РБ№2, далее правоохранительные органы — якутское Следственное управления Следкома РФ, МВД… отреагировали, мягко говоря, равнодушно на обращение матери искалеченной девочки.

Адвокат Аэлита ЗАХАРОВА, представляющая интересы семьи Суздаловых, рассказала ТайгаПост следующее:

— Я подавала заявление в Управление Следкома по Якутии, которое занимается расследованием преступлений против несовершеннолетних. Но оттуда его почему-то перенаправили в полицию. А там, считаю, проверку провели формально: даже не взяли объяснение у самой девочки и ее бабушки, которая беседовала с врачами в РБ-2. Адвокат не может ни поторопить судмедэкспертизу, ни получить информацию о ее ходе. Как правило, нам в этом отказывают.
Считаю, что в отношении девочки Алены было совершено преступление, нанесшее тяжкий вред ее здоровью. Это ведь глаза… И нужно проверять не только документы во время лечения и выписки, но и нынешнее состояние здоровья девочки, что не сделано.

Вот такой бардак творится у министра здравоохранения Елены Борисовой. И никто ни за что ведь не ответит.

***

Aartyk.Ru