Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Курс валют
Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Меню
Поиск по сайту

В чем сила, брат?

03.07.2024 (2 недели назад) 22:54 3
В чем сила, брат?

В редакцию Aartyk.Ru пришло сообщение с просьбой опубликовать это письмо.

Здравствуйте Наталья!

Меня зовут Александр. Я замполит роты, в которой служат два бойца, прибывшие к нам из славной, как оказалось, богатой на богатырей Республики Саха.

Именно об этих двух людях, воинах, бойцах я и хочу вам рассказать. Хочу, чтобы их малая родина узнала о своих героях. Помогите, пожалуйста, опубликовать моë письмо в какой-нибудь газете.

В силу обстоятельств имена, фамилии и звания будут заменены на позывные.

“В чëм сила, брат!?

Эти два “дедушки” прибыли к нам в середине весны этого года. Всякое я видал, но чтобы за 45 лет добровольно, да в штурмовую роту! Такое вот впервые.

Но делать нечего, на войне каждый человек на вес золота. Казалось бы, всего один человек! А ведь это плюс ещё один стреляющий автомат, плюс ещё одна думающая голова, плюс магазины с патронами, которые почему-то всегда так быстро заканчиваются, плюс ещё одно надëжное плечо, на которое можно положиться.

В общем, экипировали мы Терëху с Голливудом, вооружили, назначили на должности. А должности у штурмовиков такие, что не каждый молодой да крепкий парень выдержит.

Постоянная беготня, стрельба, патроны подтаскивай, раненых в броне оттаскивай, ещё и в небо смотри внимательно. Если заметил вражеский беспилотник, сам беги, прячься и товарища своего тащи. Вот такие вот боевые будни.

Предстоял нам перекат. Смена боевого направления то есть. Всë имущество, что было, в «Урал» погрузили, потом людей, а Терëху с Голливудом в суматохе не забрали (это сейчас со смехом вспоминается, а тогда всë управление чуть инфаркт не прихватил). Кинулись искать, да где уж там. Ночь кромешная, несколько десятков километров прошерстить надо, а кругом грязь, лес и бронетехника постоянно передвигается. Не докричишься. Пока думали, что делать, уже рассвело. И с первыми лучами солнца два наших бойца и появились.

Удивлению нашему не было предела! Одним им известным образом они и дорогу нашли, и имущество с вооружением не бросили, и несколько десятков километров пешком протопали! Я тогда и не мог предположить, что это только первый, но далеко не последний мой повод для гордости за этих возрастных марафонцев.

Прошёл перекат, и предстоял нам штурм лесополос на Угледарском направлении. Собирались основательно. Лес – штука серьезная. Там бои встречные, ближние. У врага много укрытий, поэтому боеприпасов надо брать с собой столько, сколько сможешь, сверху ещё столько же. А дикий лес – это не парк городской, там пока несколько метров пройдëшь, семь потов с тебя сойдëт. Буреломы, канавы, коряги. Где надо ползти надо, а где и по деревьям карабкаться. А тут ещё и враг, будь он неладен, мин понаставил, растяжек развесил, колючей проволоки накидал. Так что смотреть надо в оба. А как смотреть, если глаза едкий пот заливает, зрение уже не то, местами крадëшься уже не на двух ногах, а на четвереньках, а то и ползком! И всë это ночью! Потому что днëм только слепой тебя не обнаружит. И только пройдя всë это, подойдя к врагу вплотную, начинается тот самый штурм. Когда уже и сил нет, и времени отдышаться нет. Но рота на штурм пошла! И Голливуд с Терëхой шли! И бежали, как все, и стреляли, как все, и прикрывали спины и фланги своим боевым товарищам, как все. Как все… из последних сил, на мужестве, на воле к победе. И как все, не уступая молодым, прорвали оборону противника. На целых полтора километра вглубь вражеской обороны.

На карте полтора километра даже не видно, но что там, на этом клочке земли творилось, что творилось в головах бойцов, что вело их вперëд, что давало им силы, известно лишь только им.

Но так или иначе, благодаря стойкости и мужеству Голливуда и Терëхи, благодаря тому, что не давали они отдыха ни себе, ни врагу, теперь это – полтора километра НАШЕЙ земли!
Затем была смена состава. И нас отправили на полигон. Были несколько недель изнурительной подготовки к новому штурму. Там наши “старички” не уступали никому ни в скорости, ни в ловкости, ни в стойкости.

И вот новая боевая задача, и новый штурм. Всë новое. И условия новые, и силы у врага другие. Теперь опорные пункты у боевиков куда более мощные и неприступные. Потому что ближе к сердцу вражьему. А путь к нему уже знаком.

Сначала ты в полной выкладке по лесу прорываешься, а потом обессиленный в бой вступаешь. Вступили и наши Терëха с Голливудом. И опять в составе роты. Вот только отбивается враг с многократным остервенением.
Это азы́ военной науки. Когда ты далеко, враг тебя всерьез не воспринимает. Бьет беспокоящим огнëм, стараясь отпугнуть. А вот когда ты всë ближе и ближе к цели, вот тут враг пускает в ход всë, что у него есть. Потому что он отчаянный, как зверь, загнанный в угол. Вот с таким зверем и столкнулась наша рота.

Столкнулась, но не дрогнула. Говорят, что цепь прочна настолько, насколько прочно её самое слабое звено. Как оказалось, “звенья” нашей цепи, выкованные в Якутии, одни из самых прочных! За неделю штурма от роты остался взвод. Ещё через неделю от взвода 12 человек. А подкрепление подойти не может. Пути подхода простреливаются дальнобойной артиллерией и кругом дроны-камикадзе. Новости о положении дел получаем только по радиосвязи, а воду, еду и патроны группе доставляются только беспилотником. Только представьте! 12 человек держат в осаде целый опорный пункт врага. Птице до них лететь минут 10 и столько же обратно. Она за один рейс или бутылочку воды 0,5 литров может доставить, или несколько шоколадок, или пачку патронов (120шт.). Что такое 0,5 воды на 12 изнуренных бойцов? Что такое 120 патронов, когда необходимо стрелять по врагу непрерывно? Какие силы могут быть? Откуда наступательному потенциалу взяться? И вдруг на командном пункте сквозь помехи раздается донесение от старшего группы: “Группа готова к штурму опорника. Ждëм целеуказания!”.

В подробности самого штурма вдаваться не буду, но через пять часов старший группы доложил о том, что опорный пункт ВСУ взят, потерь нет.

Среди отличившихся Голливуд, который в одиночку с открытой позиции забросал огневую точку противника гранатами, подавил пулемëт и открыл своим товарищам путь к продвижению во фланг противника. Терëха первым прыгнул в траншею опорного пункта, увлекая за собой боевых товарищей, лично уничтожил несколько противников и заблокировал врагу пути для контратаки.

В данный момент острая фаза штурма завершена, идут зачистка района штурма и обезвреживание минных заграждений. А я всë задаюсь вопросом, ну откуда же силы, братья?

Именно братья, потому что назвать этих бойцов старичками, теперь язык не поворачивается. Как же силëн тот стержень, на котором воспитан и закалëн характер этих несломленных и несгибаемых мужиков?!

Низкий поклон якутской земле, которая рождает таких богатырей!

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Иван

    После таких строк гордость берет за якутян, сколько ещё таких нерассказанных историй

  2. Марина Платонова

    МАХТАЛ !!!

  3. Ирина

    Низкий поклон Героям! А это простые деревенские мужики…

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»