Курс валют
$
74.36
0.32
89.93
0.09
Курс валют
Курс валют
$
74.36
0.32
89.93
0.09
Меню
Поиск по сайту

Выплаты дальневосточникам: популизм или первый шаг к ликвидации северных надбавок?

31.01.2021 12:59 5
Выплаты дальневосточникам: популизм или первый шаг к ликвидации северных надбавок?

На днях ряд федеральных информационных изданий сообщил о законопроекте, который может существенно «повысить уровень жизни» в Дальневосточном федеральном округе за счет раздачи населению бюджетных средств.

«Вертолетные деньги» государство будет перечислять каждому жителю ежегодно, чтобы поддержать численность населения в ДФО, пишут издания.

Согласно законопроекту, внесенному в среду, 27 января, на рассмотрение Госдумы, депутаты предлагают выплачивать каждому жителю ДФО единовременную выплату дальневосточного капитала и выдать карту дальневосточника.

С ее помощью можно будет приобрести льготные и бесплатные авиабилеты, получать скидки при проезде на общественном транспорте. «Карта дальневосточника» даст специальные льготы детям, студентам, работающим и пенсионерам. Так, дальневосточные выпускники смогут при предъявлении карты пользоваться льготами при поступлении во все вузы России без конкурса. По ней же студенты смогут арендовать жилье по льготной цене в населенном пункте своего вуза, поясняет РИАФАН. Определено ограничение: деньги разрешат тратить лишь в пределах ДФО. Помимо единовременной выплаты, планируется выплачивать ежегодную сумму в 10 000 рублей. Их можно будет тратить на проезд на воздушном и железнодорожном транспорте.

Между тем первоисточники отмечают, что законопроект еще не прошел ни одной стадии обсуждения, и некоторые политологи называет его популистским.

По мнению экспертов издания Aartyk.Ru, раздача бюджетных денег дальневосточникам перед важными федеральными выборами — это попытка властей нивелировать протестные настроения жителей региона.

«В последнее время, вопреки сложившейся традиции,  ДФО стал самым беспокойным регионом, — отмечает Всеволод МАТУЕВ, политолог, эксперт. — Дальний Восток стал на волну публичного протеста в 2018 году, когда ставленник Кремля Андрей Тарасенко пытался фальцифицировать итоги выборов на должность губернатора Приморья. Во Владивостоке прошли многотысячные акции против произвола партии власти.
Затем летом 2019 года вся страна следила за пешим передвижением Александра Габышева, Саши-шамана, из Якутска в Москву. В Чите, Бурятии прошли акции протеста против правящей партии и назначенного Кремлем главы-технократа Цыденова в Улан-Удэ. Фитилем оппозиционного взрыва стал самопровозглашенный «якутский шаман». Габышев был арестован на границе Бурятии и Иркутской области и возвращен на родину.  По данным некоторых изданий, в Иркутской области его ждали с распростертыми объятиями, благо, в то время руководил областью не единоросс.

Дальше в Красноярском крае неоднозначную реакцию вызвал арест депутата краевого заксобрания Анатолия Быкова, бывшего генерального директора алюминиевого завода. В Красноярске прошли несанкционированные митинги в защиту политика.

Арест еще одного политика, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по обвинению в заказном убийстве во времена лихих 90-х, выбил край с колеи. Люди до сих пор (каждый день!) выходят на пикеты.  Мало того, хабаровские волнения периодически грозят перейти в другие города и регионы.

В противовес «якутскому шаману» в Якутии был позитивный пример победы народа — «народный мэр». Но вначале 2021 года, как раз  перед госдумовскими выборами, не стало и этой  последней надежды оппозиционно настроенного электората «на справедливость».

После хабаровских бунтов прошлой осенью был проведен опрос среди якутян, будут ли они также выходить на улицу, если отстранят от должности «народного мэра». Видимо, проводившие опрос «социологи» порекомендовали не применять жесткие меры по отношению к «народному мэру». Поэтому мэр ушла как бы сама, «по состоянию здоровья».
Качество и уровень жизни дальневосточника отражены в статистике Росстата по демографии. Вроде бы по госпрограммам на развитие ДФО выделяются и осваиваются миллиардные средства, инвестиции растут, по отчетам и документам исполнительной власти создаются новые рабочие места, поддерживается бизнес… Но отток населения все же идет.
Как и раньше, ежегодно население ДФО уменьшается на 30 тысяч человек. На Дальнем Востоке люди не рожают новых людей, кроме национальных республик Якутии и Бурятии, не перестают переезжать в другие регионы.
Самый эффективный и правильный показатель уровня и качества жизни в регионе — это демография. Если людям комфортно жить, они не уезжают, они создают семьи, заводят детей, строят дома.  Следовательно, дальневосточникам некомфортно жить в своем регионе.

И все это вкупе — политика, экономика создают самочувствие жителя региона. Как писал Карл Маркс, житие определяет сознание. Видимо, у дальневосточников с житием не совсем хорошо, раз некоторые переезжают за пределы региона, некоторые с охотой выходят на улицы на различные пикеты».

Что касается второго мнения насчет раздачи денег дальневосточникам, то, по мнению экспертов издания, это, возможно,  шаг к ликвидации социальных гарантий как «северные надбавки», районные коэффициенты, оплата проезда на место отдыха туда и обратно раз в два года и т.д.

Первая монетизация (отмена) социальных льгот произошла в 2005-2010 гг. Монетизация проходила в два этапа и коснулась миллионов российских граждан, относившихся к нескольким десяткам льготных категорий. С 2005 года монетизировали три льготы — на проезд в городском общественном транспорте, на лекарства и на санаторно-курортное лечение.

С 2010 года монетизации подвергли льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, заменив скидки на ежемесячные денежные компенсации. От монетизации выиграли льготники, которые не пользовались льготами, в основном жители сельской местности. Многие жители городов от монетизации проиграли, так как размер ежемесячной компенсации не покрывал стоимости проезда на городском транспорте, а также оказался меньше той скидки, которую они имели до монетизации льготы по оплате услуг ЖКХ.

Если учесть, что Дмитрий Медведев, будучи председателем правительства РФ, высказывал мнение, что к 2019-2020 гг. надо отменить северные надбавки, то есть предположение, что законопроект «раздачи денег дальневосточникам» — это и есть первые шаги к монетизации соцгарантий.

Дадут копейку, чтобы потом отнять рубль?

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Жендос

    Я согласен если у всех жителей Якутии будет равные компенсации. Все в равных условиях живем. Чтобы и простой работяга и глава республики получали одинаковую надбавку или компенсацию

  2. Виктор Р.

    СССР давно нет. Социализм давно закончился. Строим капитализм. Поэтому надо социальные гарантии и льготы надо убрать. У всех граждан России должны быть равные права.

  3. Рабочее место

    Если государство считает, что Дальний Восток и Крайний Север должны быть заселены, то оплату льгот (районного коэффициента и надбавок) на каждого жителя должно производить из федерального бюджета. Сейчас на производстве эти льготы оплачивается предприятиями, а это ведет к увеличению затрат и снижению конкурентоспособности продукции. Как первая ласточка — Алроса уже выводит финансово-экономическую и юридическую службы в Новосибирск, где таких льгот нет. Такой подход наоборот приводит к выезду населения из региона!

  4. Илья

    северные надбавки нужно оставить, на данный момент даже с надбавками заработная плата ниже, чем в центральной части России. Поэтому идет отток населения. Чтобы закрепить население нужно северные надбавки оставить и выдавать дополнительно целевые деньги именно дальневосточникам. В советский период северяне считались желанными гостями в южной и центральной части, а сейчас не выехать спокойно, ни отдохнуть по-челочечески.

  5. Владимир

    Все делается только для одной цели. Вахтовое население. Коренные жители — рабы московских воротил.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ