Семья из Покровска развивает подсобное хозяйство

Супруги Анна и Виктор Осиповы, переехавшие в Покровск из села Кытыл-Дюра, вот уже четыре года успешно занимаются подсобным хозяйством на своем небольшом земельном участке.
В птичнике, расположенном в старом жилом доме, царит настоящее многоголосье. Цыплята быстро набирают вес и готовы к реализации.
«Кур-несушек мы привезли из Кытыл-Дюры, ачёрные куры редкой породы ухейилюй — из Китая. Эти куры очень продуктивные. У самок хорошо развиты материнские качества: они высиживают яйца до победного конца. Сейчас одна из кур высидела пять яиц, и теперь у нас пять цыплят этой породы, которые за неделю заметно прибавили в весе», — рассказывает Анна Прокопьевна.
Помимо кур, в ее хозяйстве есть гуси и индюки. Из-за недостатка места в приспособленном помещении 50 из 100 индюков пришлось продать. Теперь гуси и индюки содержатся отдельно от кур в другом помещении, где живут и козы.
«Это временное их пристанище. Как только построим новый птичник, наши пернатые переедут в просторное и комфортное помещение, и тогда мы сможем обустроить место и для новорожденных козлят», — делится планами Анна Прокопьевна.
В хлеву, построенном супругами Осиповыми два года назад, — чистота и порядок. Анна с теплотой показывает выращенных ею коз, индюков и гусей. Например, пакистанский козёл оказался добрым и ласковым, обожает, когда его гладят по голове. Сама хозяйка тоже души не чает в своих питомцах и называет их ласково: «Уу-чукучук». Коз держат не для продажи, а для собственных нужд, ежедневно получая чуть больше литра полезного козьего молока.
Система социальных контрактов, по словам Виктора Осипова, помогает людям не только начинать свое дело без стартового капитала, но и развивать уже начатые проекты.
«На средства, полученные по социальному контракту, мы планируем достроить новый просторный птичник. Возможность заключения социального контракта стала для нас серьезной поддержкой», — заключает Виктор Иванович.
У Анны Прокопьевны тоже большие планы по развитию хозяйства.
«В прошлом году мы приобрели яйца индейки породы хайбрид конвертер. Птенцы имеют отличный привес — в среднем один индюк весит 27–29 килограммов. Разведение индюков и кур дело очень выгодное. Согласитесь, не каждый может позволить себе держать крупный рогатый скот. А вот эти скороспелые породы домашних птиц как раз для подсобного хозяйства. В прошлом году я вырастила 60 индюков и продала их, получив сумму, равную стоимости четырёх коров! Сейчас у меня в инкубаторе ещё 100 яиц. А начинали мы с пяти индюшат, но результаты превзошли все ожидания, и уже в следующем году я купила 25 птенцов. В прошлом году вывела 160 индюшат. Так что результат налицо», — делится успехами собеседница.
По мнению Анны Осиповой, заниматься подсобным хозяйством стоит хотя бы летом. Это занятие выгодно во всех отношениях — натуральные продукты укрепляют здоровье, а правильное планирование и соблюдение норм кормления животных помогут увеличить не только поголовье, но и семейный бюджет. Чтобы активно продвигать семейную экономику в Хангаласском улусе, Анна Осипова создала свою ватсап-группу птицеводов, в которую уже вступило около 70 человек. Супруги Осиповы, планомерно занимаясь подсобным хозяйством, доказывают, что это не убыточное дело. Творческий подход, трудолюбие и настойчивость обязательно принесут хорошие плоды.
«Результат превосходит ожидания, в чём мы уже убедились», — заканчивает свой рассказ Анна Осипова.
Послесловие. Продукция семьи Осиповых заслуживает знака качества, поскольку все животные, птицы и яйца учтены ветеринарной службой через интернет-платформу «Меркурий».
***
Кирилл Черепанов
телефон есть ?