Руководство Якутии работает над обеспечением качества пищевых продуктов и совершенствованием организации питания

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по образованию и науке Антонина Григорьева и председатель постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике Александр Атласов приняли участие в совещании Координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов под председательством министра сельского хозяйства и продовольственной политике Якутии Артема Александрова.
Руководитель Республиканского центра пищевых технологий Якутии Розаида Гудуева представила информацию по первому вопросу повестки о проекте информационного знака «Продукт Якутии». Это один из важных решений по реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)» от 30 ноября 2022 года.
По словам Розаиды Гудуевой, производители пищевых продуктов будут иметь право на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Продукт Якутии», свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Якутии из натурального и качественного продовольственного сырья. Она отметила, что целью проекта является объединение и поддержка производителей республики для усиления их позиций на внутреннем и внешних рынках, а также подтверждение высокого качества продукции.
«У большинства наших производителей нет внутреннего производственного контроля, и поэтому качество продукции не позволяет конкурировать с привозными продуктами», – сообщила руководитель Республиканского центра пищевых технологий Якутии.
Александр Атласов отметил, что информационный знак «Продукт Якутии» необходим для потребителей, как знак качества местной продукции. Парламентарий призвал поддержать данный проект и начать работу в данном направлении.
По итогам обсуждений был одобрен проект постановления Правительства Республики Саха (Якутия) «Об информационном знаке «Продукт Якутии», где утверждается порядок и условия выдачи разрешений на информационный знак и определяется уполномоченный орган исполнительной власти Якутии по организации и осуществлению мер по внедрению данного знака. Ожидается, что принятие проекта будет способствовать повышению участия местных сельскохозяйственных товаропроизводителей в государственных и муниципальных закупках.
Вторым вопросом участники Координационного совета рассмотрели вопросы совершенствования организации питания в государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы.
Антонина Григорьева отметила, что в 2024 году вступит в силу ряд поправок в технические регламенты, регулирующие пищевую промышленность, а также новые стандарты и правила, которые затронут сферу безопасности производства пищевой продукции.
Так, 27 февраля 2024 года вступает в силу решение Совета ЕЭК от 29.08.2023 № 84, которое вносит изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Согласно изменениям, из технического регламента будут исключены 19 веществ, на данный момент разрешенных к применению. Также расширится перечень ферментных препаратов, в том числе микробиологического происхождения, и перечень вкусоароматических веществ для изготовления пищевых ароматизаторов. Учесть все нововведения и разобраться в тонкостях применения новых норм и в целом организации питания в образовательных и других организациях социальной сферы поможет системная работа по обеспечению качества и безопасности продуктов. Прежде всего, необходимо эти организации обеспечить безопасной, свежей местной продукцией, квалифицированными кадрами, усилить общественный контроль за качеством питания в них, принять региональные программы переоборудования, модернизации пищеблоков и др. Например, готовить поваров, технологов детского питания, диетологов и т. д.
Отметим, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
2024 год в Якутии объявлен Годом детства. В своем послании Глава Якутии Айсен Николаев поручил внедрить в регионе новые инструменты обеспечения качественными продуктами детских садов, школ, больниц, социальных учреждений. Указано увеличить долю местных продуктов питания в государственных закупках не менее 20%, а в муниципальных – до 50%.
Розаида Гудуева проинформировала, что в целях усовершенствования организации горячего питания с сентября 2023 года создан комбинат школьного питания в городе Ленск, в котором централизованно производятся полуфабрикаты и готовые изделия в едином комплексе с использованием местного сырья и применением современных технологий приготовления блюд. Проследовать данному примеру изъявили желание СХПК «Хоту Мегино-Кангаласского улуса и СХПК «Эрэл» Намского улуса, также данный вопрос обсуждается в г. Мирном.
Отмечается, что крупные товаропроизводители начали вести работу по поставке продуктов детским садам и школам, а также осваивают новые виды продукции с функциональным направлением. К примеру создан цех «Детская молочная кухня» при Якутском Гормолзаводе, где выпускается: пастеризованное и витаминизированное детское молоко от 8 месяцев; творог для детей с 6 месяцев до 3 лет; молоко восстановленное ультрапастеризованное, обогащенное витаминами А, Е, Д3, В6 для беременных и кормящих женщин.
Кроме того, Якутский хлебокомбинат производит хлеб с бетулином, хлеб «Суперхлебушек зерновой и Каратино», разработанный с участием Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук. Якутская птицефабрика является единственным поставщиком свежего, гарантированно качественного яйца для образовательных организаций. ООО ПК «Туймаада» расширил ассортимент линейки полуфабрикатной продукции с использованием собственного сырья от местных производителей.
По итогам обсуждений Координационный совет решил доработать проект, предложено принять решение по вопросу совершенствования организации и мониторинга питания воспитанников и обучающихся в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) и в целом, по функции координации работ по организации и мониторингу качества горячего питания в детских и дошкольных учреждениях.
На мероприятии приняли участие члены Координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов: министр здравоохранения Лена Афанасьева; министр труда и социального развития Елена Волкова; и.о. министра финансов Валерий Жондоров; министр предпринимательства, торговли и туризма Тимур Ханды; первый заместитель министра образования и науки Алевтина Аргунова; руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Маргарита Игнатьева; председатель независимого общественного движения предпринимателей и общественных организаций “Вместе мы сила” Ирина Котенко; председатель сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива “Хоту” Иван Максимов; заведующий лабораторией ветеринарной биотехнологии Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова – обособленного подразделения Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Неустроев; директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Дмитрий Ноговицын; руководитель Управления ветеринарии Игнатий Колодезников; заместитель генерального директора Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Юлиана Диряхова; председатель Ассоциации гостеприимства Татьяна Тымырова; и. о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Якутии Тамара Уарова; руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Егор Чичигинаров.
***
Пресс-служба Ил Тумэна
Оставить комментарий