Курс валют
$
58.45
0.27
55.72
Курс валют
Курс валют
$
58.45
0.27
55.72
Меню
Поиск по сайту

Последний “разгул демократии”, или Назад в ” лихие 90-е”?

25.08.2022 08:47 2
Последний “разгул демократии”, или Назад в ” лихие 90-е”?

Нынешние муниципальные выборы разных уровней поражают невиданной свободой выбора. Особенное обилие ассортимента наблюдается на выборах глав улусов.

Во всех крупных, значимых улусах – Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Верхоянском, Томпонском – проходят реально ожесточённые, эмоционально окрашенные выборные кампании. Как будто и не было совсем недавних заранее предопределенных, будничных выборов глав улусов, когда победители были известны уже на ранней стадии подготовки к выборной кампании. Все решалось в тихих административно-партийных кабинетах.

Такая система, конечно, вызывала у общества много неприязни, глухого недовольства, разговоров об ущемлении демократии, свободы выбора и так далее. Но тем не менее, все это обеспечивало устойчивость вертикали власти, стабильность принятия решений и, самое главное, создавало определённые стандарты требований к улусным главам, гарантировало твёрдые преграды к приходу к муниципальной власти случайных людей и сомнительных общественных групп.

Предстоящие нынче выборы, действительно, нельзя назвать “ущемлением демократии”. Про засилье “ЕР”, АГИП, адмресурса и о прочих нехороших вещах тут не скажешь. Самовыдвиженцы без стеснения «ломят» ставленников «ЕР». Иски, суды и прокуроры как никогда твердо стоят на страже законности. Можно сказать, “разгул демократии и свободы”, давно не виданной с памятных “лихих 90-х”. И некоторых, помнящих все изнанки жизни тех лет, весь этот “разгул демократии” начинает настораживать. К чему бы это?

Первое предположение, состоящее из двух составляющих, это такая осознанная позиция высшего руководства республики в лице одного главного должностного лица, ставящего “принципы демократии” превыше всего. Или очевидная слабость и безволие высшего руководства республики опять-таки в лице одного главного должностного лица. Скорее, второе. 

Что удивительно, при внимательном анализе эти два составляющих нашего предположения имеют право быть. Первое,  если проследить жизненно-карьерный путь нашего сегодняшнего высшего должностного лица республики, то его  “демократические убеждения и принципы”  имеют свои “исторические корни”. Айсен Николаев плоть от плоти первых демократий 90-х. Из 90-х и начало 2000-тысячных, когда в России балом правили, так называемые, “либералы”.

Эти либералы нынче во власти обанкротились по очевидной политической слабости. И только в нашем тихом арктическом либеральном заповеднике, получается, остался последний оплот “свободы и демократии”?

Кто интересуется историей мировой демократии и либерализма знает, что под крышей “свободных выборов” всегда имеется опасность прихода к власти сомнительных, корыстных, далёких от идеалов общественного управления людей и  даже криминальных слоев и групп. Из практики “лихих 90-х” мы это знаем, мы это проходили.

Из множества информаций активных участников и групп по проходящим выборов глав районов, есть все основания предполагать, что есть большая опасность второго пришествия  “свободно-демократических выборов”. И не суть важно, следствием чего это будет – сознательной либеральной линией или обычной слабостью и безволием нашей высшей исполнительной власти. И всё спишут на “выбор народа”?

***

Георгий СЫСОЛЯТИН,

специально для Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Ну ну

    Ну, наш заповедник как всегда, то влево, то вправо.

  2. Оннук курдук

    Либерал былаастар, кысыл хоммуньуус электорат. Нэсилиэнньэ корор, бисиги Саха Сирин былааспыт либерал буолан куннууллэрин, мачаачайдыылларын. Ол исин комунистарга куоластыыллар угустэрэ.

Оставить комментарий