Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Варианты развития событий по госдумовским выборам в Якутии

23.07.2021 11:10 0
Варианты развития событий по госдумовским выборам в Якутии

23 июля завершается прием документов кандидатов от политических партий на участие в выборах по одномандатным избирательным округам в Госдуму.

В Якутии по одномандатному округу выставилось рекордное количество кандидатов. Желающих переехать на пять лет в Первопрестольную оказалось достаточно много, что вызвало некоторые вопросы у наших экспертов.

Напомним, документы в Окружную избирательную комиссию подали документы кандидаты от партий: Тумусов (СРЗП), Парахин (ЛДПР), Жирков (Зеленые), Кырджагасов (ГП), Николаев (Новые люди), Ноговицын (Яблоко), Аммосов (КПРФ), Черкашин (ЕР), Лаптев (Родина), Чертков (РОС) плюс еще два самовыдвиженца. Всего 12 человек.

Вчера вечером в ФБ засветился Афанасий Максимов со своим желанием идти в Госдуму. Правда, официальной информации о нем нет, и пользователи соцсетей заподозрили, что заявление Максимова — плод чрезмерного употребленного им огненной воды. Хотя сегодня до 24.00 можно еще успеть подать документы.

И без Максимова по одномандатному округу скопилось много народу. Правда, зарегистрировали и вручили удостоверения пока только четверым — Тумусову, Аммосову, Парахину и Кырджагасову. Ждем вручения удостоверений еще другим кандидатам, пока есть большая вероятность, что все кандидаты от партий получат заветную ксиву.

Кандидаты в депутаты Госдумы. Фото ЦИК Якутии

Что это? Почему Москва включила зеленый свет стольким многим партиям? А Афанасию Алексееву (Японцу) спустила шлагбаум, не дала ему выставиться от партии «Рост». Столько людей выставили, а его почему-то не вписали в сценарий.

На эти и другие вопросы мы побеседовали с экспертом издания Aartyk.Ru, политологом Анной ВАЛЕРЬЯНОВОЙ.

— Спрашиваете, почему такое столпотворение в округе? Возможно, игра в демократию. Есть такое, — отвечает на вопрос эксперт. — Не будем наивными, отбором кандидатов, всех до единого, занимается АП РФ. По Якутии не исключение, все кандидаты выполняют определенную роль. Кому-то уготована главная роль, кому-то второстепенная, а кому-то выпала промелькнуть в эпизодах, а остальным исполнять роль массовки.

Афанасий Алексеев, предприниматель. Фото Instagram

Вы правильно заметили по Афанасию Алексееву. Человек он инфлюенсер, достаточно распиаренный, пользуется лояльностью аудитории, но почему-то он не прошел кастинг АП РФ. Следовательно, его выход, возможно, не здесь и не сейчас.

— Еще до недавнего времени практически все были убеждены, что по одномандатному округу ставка сделана на Федота Тумусова. Но он и по списку СРЗП идет первым номером. Второй человек в списке эсеров телеведущая Мария Ким… Давайте, вещи называть своими именами — Ким продвигает определенная группа богатых людей. Скажем, за красивые глазки. И, видимо, это кое-кому сильно не нравится?

— Политика — это всегда борьба, конкуренция. Никакое решение не может удовлетворить всех и сразу, тем более в политике. Так что не исключается, что у Ким есть и лоббисты, и противники. Это нормально.

Теперь рассмотрим такой сценарий развития событий. Если Федот Тумусов пройдет по одномандатному округу, Марине Ким перепадет мандат по списку. А если Тумусов не пройдет по одномандатному округу, он получит мандат по списку, тогда Ким уже может остаться без мандата. Так как Москва вряд ли выделит сразу два мандата эсерам по дальневосточному региональному списку.

— В телеграм-каналах началась атака на, казалось бы, фаворита предвыборной гонки Федота Тумусова. Стараются провластные ресурсы. Обычно активные в соцсетях эсеры отвечают слабо или сдержанно, или же вообще отмалчиваются. К чему бы это?

— Возможно устранение Марины Ким. Допустим, если рассмотреть первый вариант развития событий, то Тумусов где-то в середине предвыборной гонки снимает свою кандидатуру по одномандатному округу. Становится депутатом по дальневосточному региональному списку СРЗП, так как он возглавляет список. Тогда Ким пролетает.

— Кто тогда станет депутатом по одномандатному округу? Из более-менее тяжеловесов остаются два кандидата — Парахин и Жирков. Парахин — представитель ЛДПР, так что вряд ли он станет депутатом от национальной республики. Тогда… остается Жирков?

— Согласитесь, по Егору Жиркову тоже странная позиция. Почему он вдруг решил вернуться в активную политику? Он даже не баллотировался в депутаты Ил Тумэна, хотя был депутатом трех созывов Госсобрания Республики Саха. Жирков в 2018 году не стал пролонгировать депутатские полномочия в якутском парламенте, а здесь выставляется в Госдуму. Тоже ведь интересно?

Ладно, выставился от партии «Зеленые», тут неважно от какой партии выдвигаться. В наше время партия — лишь политический инструмент для выдвижения в выборную должность. Но! Он был одним из первых и активных членов «Единой России», даже на одном из президентских выборов возглавлял предвыборный штаб Путина в Якутии. В общем, Жирков был одним из ключевых единоросцев.

Егор Петрович выдвинулся в Госдуму-2021 от другой партии. Значит, он вышел из ЕР. Обычно ЕР долго не отпускает своих членов из своих цепких объятий, тем более если этот человек выставляется на выборах против кандидата ЕР.

Вспомните случай с Матвеем Евсеевым, когда он собирался баллотироваться в 2014 году на илдархановских выборах, ЕР его долго не отпускала. Удовлетворили желание только после выборов. А тут Жиркова отпустили без всякой волокиты.

— Значит, была команда не мешать человеку покинуть партию.

— Есть еще другой вариант развития событий. Все кандидаты снимаются с выборов (принудительно-добровольно, юридически по решению суда), и выборы по одномандатному округу не состоятся. По партийным спискам депутаты изберутся, а по одномандатному нет. Тогда через определенное время состоятся дополнительные выборы по одномандатному округу. Возможно, тогда и появится совершенно другой фаворит.

— Например?

— Например, Айсен Николаев.

Вы же отслеживаете информационные ресурсы. Начался активный слив руководителя Якутии не только в региональном сегменте медиа, но и федеральном. Все начали «предсказывать» досрочную отставку главы Якутии Айсена Николаева.

— А куда его?

— Что ни говорите, просто уйти в никуда главе целого региона невозможно. Все-таки Николаев сделал очень много для федералов, и это надо и нужно признать.

— В Совет Федерации?

— Алексей Кудрин не даст сместить своего друга Егора Борисова. Александра Акимова тоже невозможно задвинуть, потому что он делегирован от Госсобрания РС, его срок полномочий истекает только в 2023 году. Федеральную должность не предложат, а замом, не то что непристойно, уровень для него уже не тот. Так что остается Госдума. И он вполне подходит для депутата Госдумы. Там сейчас много, скажем, непроизводственников. В Думе надо работать больше «языком», чем реальными делами.

— А как вы думаете, Сардана Авксентьева станет депутатом Госдумы?

— Возможно. Но, скорее, не сразу. Например, Алексею Нечаеву, лидеру партии «Новые люди», где-то через год-полтора «захочется» уйти с активной политики, и мандат перепадет Сардане Авксентьевой, так как в общефедеральном списке партии «Новые люди» всего два человека — Нечаев и Авксентьева.

И вообще, игра с мандатами продолжится и после выборов. Сейчас Кремль заинтересован больше всего на сам процесс выборов, нежели на качество избираемых депутатов. Главное провести выборы, объявить их легитимными, демократичными. Именно поэтому дали зеленый свет мелким партиям. Все мелкие партии, как известно, работают в копилку ЕР, таков федеральный закон. Судьба «сервисных» партий тоже известна, им дадут по одному мандату. Один мандат ничего не решает. Это выгодно для партии власти, мелкие партии проведут в Госдуму ради успокоения оппозиции.

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru