Курс валют
$
70.13
0.73
81.74
0.76
Курс валют
Курс валют
$
70.13
0.73
81.74
0.76
Меню
Поиск по сайту

Российские политологи обсуждают дальнейшую карьеру действующего главы Якутии

20.08.2021 18:59 13
Российские политологи обсуждают  дальнейшую карьеру действующего главы Якутии

В последнее время федеральные СМИ, интернет-ресурсы стали слишком часто обсуждать о дальнейшей карьере главы Республики Саха Айсена Николаева.

«Айсен Николаев долгое время считался одним из самых устойчивых в политическом плане губернаторов ДФО. Однако в этом году кресло под Ил Дарханом зашаталось. Причиной тому – природные пожары в регионе. Приведет ли ЧС к отставке главы региона Айсена Николаева?» — задался на днях вопросом  «ФедералПресс».

«Якутские лесные пожары в этом году не были неожиданностью: летом республика горит уже несколько лет подряд. И каждый раз регион оказывается не готов к масштабам бедствиям. Региону не хватает всего: людей, техники, денег на борьбу со стихией — об этом неоднократно заявлял и сам Николаев, -пишет издание. — Неудивительно, что в регион нагрянули федералы: глава МЧС Евгений Зиничев и полпред Юрий Трутнев. Им пришлось лично изучить ситуацию в регионе и взять ее под свой контроль».

«Для федерального центра стало очевидно, что руководитель Якутии упустил время по исправлению ситуации с лесными пожарами. При том, что федеральный центр ежегодно выделяет значительные суммы на борьбу со стихией, в республике так и не выстроили системную работу для противодействия огню», – рассказал «ФедералПресс» политолог Илья Паймушкин — Айсен Николаев не желал лишний раз беспокоить федеральный центр. От Москвы он всегда просил только денег. По-хорошему, требовалось бить во все колокола, пока не стало слишком поздно. В результате и дополнительные силы пожарных, и недостающая техника прибыли в регион с опозданием. Как заметил Илья Паймушкин, после визита федералов о реальном положении дел узнали и президент. Это еще сильнее осложнило положение Николаева».

*Напомним, политолог Илья Паймушкин неоднократно работал в Якутии в качестве политтехнолога во время правления республикой  Егора БОРИСОВА.  При Айсене НИКОЛАЕВЕ работают другие политтехнологи, что, в принципе, смена политтехнологов власти практикуется повсеместно. Кто-то уходит, кто-то приходит и каждый со своей командой.

ФедПресс: Другой политолог Александр Андони, уверен, что говорить об отставке главы Якутии преждевременно. Провал с пожарами – это, конечно, серьезно, но в отставку за такое не отправляют. Как правило.

«Решение об отставке главы всегда принимается на основании ряда событий. Сейчас надо посмотреть, как пройдут выборы в регионе, как будет ситуация после них», – полагает эксперт ФедералПресс.

С ним согласен политолог Павел Наливайко. Он отмечает, что сейчас прямой угрозы Николаеву нет. Конечно, ситуация с пожарами серьезно подстегнула активность оппозиции – но не привела к критическому «падению акций» Ил Дархана, цитирует издание слова Наливайко.

Другое дело, что подводить итоги, вероятно, станут уже совсем скоро – осенью, после голосования. От того, как Якутия проголосует на выборах в Госдуму, зависят и перспективы Николаева. Многие эксперты ожидают, что в конце года на Дальнем Востоке пройдет губернаторская «чистка»: федеральный центр снимет наиболее токсичных глав регионов.

«Сейчас Дальний Восток – едва ли не самый проблемный округ России. Здесь очень высокое социальное напряжение. В такой ситуации, думаю, можно ожидать, что будет ротация губернаторов. Само собой, после выборов, чтобы не раскачивать политическую ситуацию», – рассказал «ФедералПресс» Илдус Ярулин.

Если «ЕР» покажет в Якутии неубедительный результат, Николаеву, возглавляющему партию в республике, припомнят все. И пожары, и другие, менее значительные провалы.

«Итоги выборов в республике предсказать сложно. Если будет низкая явка (людям все-таки сейчас не до политики) – сильного протеста не будет. Но есть и другой вариант: якутяне придут и выразят свое мнение о текущей ситуации, как говорят, ногами. Пожары лишь обострили политический кризис в Якутии, и возможно все», – полагает Илья Паймушкин.

Важно помнить, что сейчас на Якутии завязано много федеральных проектов – в том числе, Ленский мост. Чтобы их реализовать, Кремлю нужен глава региона, который справляется со своей работой на всех фронтах. Так что сентябрь станет для Айсена Николаева решающим, во всех смыслах.

«Если в администрации президента решат его заменить, и тем самым обнулить политическое напряжение в Якутии, это произойдет  до Нового года», – полагает Илья Паймушкин.

Впрочем, многое зависит от того, есть ли замена Николаеву. Можно вспомнить, например, камчатского экс-губернатора Владимира Илюхина, который сидел на посту до весны 2020 года, уже будучи политическим «трупом». Уже за полгода до этого стало ясно, что отставка неизбежна. Однако поиск преемника затянулся. В итоге бывший глава досидел почти до конца срока.

Александр Андони полагает, что работу Ил Дархана будут оценивать по итогам года. Поэтому вероятность, что Николаев встретит зимние праздники в статусе главы Якутии, все еще есть.

Если, конечно, не произойдет новых сильных провалов (источник ФедПресс).

***

Также федеральные СМИ начали отмечать, что Якутия не полностью предоставляет сводки по пожарам, показателям доли привитого населения от COVID-19, что тоже можно расценивать как минус руководства Якутии.

ИА REGNUM:

Якутия несвоевременно предоставляет федеральному штабу, ответственному за тушение лесных пожаров, информацию об охваченной огнём территории. Об этом заявили в пресс-службе федерального агентства лесного хозяйства, сообщает 20 августа корреспондент ИА REGNUM.

ВЕДОМОСТИ:

При этом в Якутии не раскрыли актуальные данные по доле полностью привитых. По данным опроса 20 июля, вакцинацию в регионе завершили 195 200 человек, что составляет 19,89% от населения.

***

Aartyk.Ru,

по материалам электронных СМИ.

Обсуждение • 13

Добавить комментарий
  1. Александр

    А кто руководил лесным хозяйством , когда развалили лесхозы, сокращали лесников, оптимизировали почти до нуля лесавиа, не господин представитель президента России Трутнев, а теперь говорит, что трава горит?

  2. 3467

    Самый никудышный Глава республики! Провал везде и повсеместно! Ещё и врет всем и везде

  3. Выборщик

    Пойдём на выборы, скажем НЕТ

  4. Кугдаров

    Москвичи, как всегда пургу гонят, Айс еще будет сидеть при Ваших детях, если солнцеликий не окочурится.

  5. -

    значит снова начнутся разговоры про Ленский мост, как всегда НАС будет уверять народ что все под контролем, что мост уже чуть-чуть и готов, а потом окажется что все давным-давно растощили. и еще нужны деньги, и населению надо затянуть пояса, а администрация будет отчитываться, что доходы населения Якутии возрасли, девать денег некуда, деньги не нужны, по уверению Главы, кто-то начнет заверять, что Глава работает-работает не покладая рук и забывая сон, все для народа, лишь бы в кресле усидеть. А лето снова будем сидеть в дыму, Дархан ведь не бог, вызвать дожди не может. Вообщем по Черномырдину: хотели как лучше, но получилось как всегда. Ну не надо ждать лучшего

  6. Мда

    «Игра престолов» аласного масштаба. Люди Борисова, обиженные и отрдвинутые от кормушки, мобилизовали весь имеющийся актив на «отставку А. Николаева», подключили «своих» политологов. В принципе, нормальная полит практика. Кто во что горазд. Только правы наверно те, кто полагает, что высшему руководству не выгодно связывать стихию пожаров этого лета с управленческими ошибками и недоделками. Даже регионального уровня. Вертикаль негоже марать, даже с нижнего этажа. Разумнее и выгоднее все валить на стихию, глобальное потепление. Думаю, А. Николаев не спроста озвучил при Путине причину всего с небывалой засухой. Это и будет главной версией, как говорят в некоторых специальных органах. Значит А. Николаеву не грозит отставка.

  7. Ну ну

    Кто то исходит из поговорки » куй, пока горячо», ну или жарко.

  8. 1111

    В отставку никудышнего, федералы деньги отправляют, а ворует под всяким предлогом только глава .Без его финансовой деятельности, разрешения никто так открыто отмывать республиканские деньги и федеральные не будет, как фин работник со своей Меланьей умеют воровать..поэтому и набрал кадровый состав нужных ему людишек..
    Народ не уважает туриста, горд маленькая деревня ничего не скроешь …
    Все время открыто и цинично врёт своему народу. Позорище а не глава.

  9. Посмотрим

    Пусть забирают живодера к себе в Москву. Там он их сожжет.

  10. Пенсионер

    Какая разница кто будет местным тойоном,все вопросы решает Центр, хрен редьки не слаще, хоть кого посадят наместником, народ лучше жить не станет

    • Пессимисту

      Если будем такими пессимистами с рабским менталитетом жизнь действительно лучше не станет.

  11. Патриот

    После такого отношения к пожарам обязательно пойду на выборы. И проголосую так, чтобы Ил Дархан знал, что мы не верим ему. Наша многосирадальная природа мать, Ил Дархан с самого начала говорил что все под контролем. Так видимо будет всегда. Лишь бы не тревожить федералов. В отсмавку! Все должны пойти на выборы. Иначе все

  12. саха уола

    19 сентября надо так проголосовать, чтобы единороссы во главе с косоглазым сами по хорошему убрались, поняв всю тщетность их попыток что-то реанимировать. Все голоса, 100% за КПРФ.

Оставить комментарий