Курс валют
$
60.45
0.07
61.7
0.15
Курс валют
Курс валют
$
60.45
0.07
61.7
0.15
Меню
Поиск по сайту

Потенциальные кандидаты в депутаты Ил Тумэна окучивают муниципальные выборы

13.07.2022 (5 недель назад) 15:05 5
Потенциальные кандидаты в депутаты Ил Тумэна окучивают муниципальные выборы

11 сентября 2022 года, в единый день голосования, жители восьми улусов Якутии должны выбрать глав муниципальных районов. Это – Верхневилюйский, Верхоянский, Вилюйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Нюрбинский, Среднеколымский, Томпонский улусы.

Нынешний сезон муниципальных выборов богат на бюллетени: где-то изберутся депутаты наслежных, районных уровней и главы поселений одновременно.

В 2023 году состоятся выборы депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС. Предвыборная кампания негласно уже стартовала. Так как реформа Ил Тумэна пока отложена на неопределенный срок, потенциальные кандидаты в депутаты Ил Тумэна окучивают избирательные округа по прежним “нарезкам”.

В исходе сражений за мандат депутата Ил Тумэна от главы улусов зависит не все, но многое. Поэтому в восьми улусах, где этой осенью пройдут выборы глав МР, начали активно вести работы и те интересанты, которые в следующем году намерены участвовать на илтумэновских выборах.

Верхоянский улус

Активную медийную работу через соцсети ведет бывший опальный политик, экс-депутат Ил Тумэна нескольких созывов Афанасий Максимов. Его бывшая команда из партии “Гражданская платформа” поддержала выдвижение Владислава Иванова на выборах главы Верхоянского улуса. Надо полагать, только морально, так как Максимов все еще находится не у дел, у него нет серьезных источников дохода. Все его проекты, типа “СахаТЭК” и т. д.  мертворожденные.

Напоминаем, Максимову раньше принадлежало региональное отделение партии “Гражданская платформа”. После известных событий с Максимовым “ГП” перешла в ведение Анатолия Кырджагасова, генерального директора АО “Водоканал”, депутата Якутской городской Думы. С приходом Кырджагасова региональное отделение “ГП” превратилось в филиал “ЕР”. Скорее всего, Кырджагасов попытается в следующем году войти в седьмой созыв Ил Тумэна через региональный список “ГП”.

Максимов в прошлом году обзавелся новым региональным отделением политической партии “Народ против коррупции”. Как лидер новой партии в Якутии не ведет никаких противокоррупционных дел. А наоборот, по мнению народа, заладился защищать коррупционеров.

Максимов, когда еще был лидером “ГП”, продвигал в 2013 году популярных артистов в депутаты Ил Тумэна – Аскалона Павлова, Лэгэнтэя. Выдвижение Аскалона Павлова  не состоялось, так как выяснилось, что Павлов был членом другой партии – “ЕР”.

По Кобяйско-Верхоянскому округу выставлял кандидатуру Лэгэнтэя, но земляки во время предвыборной кампании посмотрев и послушав бесплатные концерты эстрадных звезд, почему-то не поддержали кандидатуру суперзвезды.

Максимов жаждет реванша и войти обратно в состав Ил Тумэна. Возглавит региональный список своей новой партии, а голоса по округам ему будут собирать такие лэгэнтэи и аскалоны. Авось, соберет лукошко голосов на свой пропуск в Ил Тумэн. Поэтому, надо полагать, он и активно начал окучивать муниципальные выборы, в частности Верхоянский улус.

Руслан Платонов, руководитель исполкома ЯРО ЕР

Для этого он воспользовался услугами своего земляка и верного вассала Руслана Платонова, руководителя исполкома “ЕР”. Поначалу он выбил кресло местного секретаря “ЕР” в Верхоянском улусе Владиславу Иванову. До весны в Верхоянском улусе местными еровцами руководил действующий глава улуса Гаврил Чириков. Когда Чириков уехал в командировку, в улусе свершился политический переворот. Владислав Иванов, собрав своих соратников, экстренно созвал конференцию, и… Чириков был снят с должности секретаря. На его место водрузился сам Иванов. А Платонов, руководитель исполкома “ЕР”, быстренько признал легитимность нового секретаря.

Слева первый – певец Лэгэнтэй, второй – Афанасий Максимов, четвертый – Владислав Иванов в Якутске. Фото из тгк Аф.Максимова

Таким образом Иванов стал вдруг организатором праймериз “ЕР”. Праймериз он, естественно победил, так как “ЕР” проводит праймериз по четвертой модели – выборщики только члены партии, которых назначает, по сути, секретарь местной ячейки “ЕР”. А глава Гаврил Чириков не стал участвовать в праймеризе вообще и выдвигается на второй срок на должность главы уже без партийной платформы.

Эти выборы для Иванова и Чирикова – дежавю. Владислав Иванов был бывшим замом бывшего главы улуса Виктора Павлова. Павлову в 2018 году предложили должность в Якутске, и он переехал в столицу замом министра сельского хозяйства. Но его потом быстро убрали оттуда.

Пять лет назад за Гаврила Чирикова было отдано 2 796 голосов, т. е. в процентном соотношении получилось – 52, 86 %. Второе место тогда занял Владислав Иванов с 2 268 (42, 88%) голосами. Против всех кандидатов выступили 127 (2,40 %) человек. Так что верхоянцам снова предстоит выбрать главу из двух основных кандидатов.

Несомненно, на результаты выборов повлияет ситуация с наводнением улуса, и насколько эффективно будет бороться районное руководство с последствиями ЧС.

***

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Ну ну

    Бывший депутат и вообще, бывший….. Максимов, бывший глава Павлов, бывший замглавы некто Иванов.. Странные оказывается в Верхоянском районе предпочтения у ЕР.. Похоже, пора и кой – кого из регионального руководства ЕР перевести в разряд “бывших”. Вообще этих еровцев не поймёшь никогда. Где у них какие винтики куда крутятся.

  2. Михаил

    Эт точно, кто знает что в голове у этого Максимова. Аартык как всегда молодцы, всегда в точку👏🏻

  3. Ирина

    Чириков молодец, видно что днями ночами не спит, работает. Болеет за свой родной улус

    • Мда

      Да, информацию по работе в наводнении верхоянском улусе сейчас многие видят. Видно, что глава Чириков работает. Не дай бог такую нагрузку как ему сегодня.

  4. Хор

    Этот урка Максимов – люди должны открыть глаза, натуральный проходимец же

Оставить комментарий