Курс валют
$
73.33
0.77
85.88
0.42
Курс валют
Курс валют
$
73.33
0.77
85.88
0.42
Меню
Поиск по сайту

Кто будет спикером следующего состава Ил Тумэна? 

02.09.2018 21:32 26
Кто будет спикером следующего состава Ил Тумэна? 

Еще выборы не состоялись, а переговоры по распределению должностей будущего созыва Госсобрания РС(Я) уже начались.

Как сообщают некоторые источники «Аартык.ру», структура шестого созыва Ил Тумэна перетерпит некоторые изменения.

“Это проявится в ликвидации нескольких постоянных комитетов, их функции распределят между  оставшимися комитетами. Также в полномочия некоторых комитетов добавят кураторство над некоммерческими организациями, общественными движениями и организациями”.

В настоящее время председатель Госсобрания Якутии имеет трех заместителей — 1 первого заместителя и 2 просто заместителей. На постоянной основе работают 12 председателей парламентских комитетов и 1 регламентная и мандатная комиссия.

Ключевую роль в реорганизации структуры парламента играет персона спикера следующего состава Ил Тумэна. На сегодняшний день ситуация с Александром Жирковым в его избирательном округе до конца еще не разрешилась. Спойлер Жиркова по выборам подал апелляцию в Верховный суд РФ. Люди Жиркова, как могут, растягивают время. Даже решение суда, где говорится о снятии Пухова с предвыборной гонки, они отправили почтой, притом с почтового отделения самого труднодоступного наслега. Сами понимаете, как у нас работает почта.

Таким образом решение суда в Якутск было доставлено только в среду, 29 августа, через. 30 августа все документы ушли в Москву. Какое решение примет Верховный суд России, тоже неизвестно. Жиркову придется подключить все свои связи и средства, чтобы восстановить Пухова, своего технического кандидата.

Но восстановится Пухов или не восстановится, спикером ЖАНу уже не быть. Скорее, если он изберется 9 сентября, то его отправят представителем Ил Тумэна в Совет Федерации вместо Александра Акимова. Если он изберется позже, то, как говорится, на том и весь сказ – останется без должности в парламенте.

Тогда кто же станет спикером следующего состава Ил Тумэна?

А выбор невелик. Естественно, это будет единоросс, не новичок в парламенте, работавший на постоянной основе. Остаются три претендента – это Алексей Еремеев, Виктор Федоров и Александр Акимов. Все три претендента — опытные парламентарии.

Еремеева, скорее всего, подведет биография, и вряд ли Москва согласится на его кандидатуру. Хотя он был бы идеальным вариантом.

Александр Акимов — тоже не вариант, слишком долго сидел в исполнительной власти, крепко связан с предыдущими дарханами, да и возраст не повернуть вспять. При нем Госсобрание превратится в колхозный муннях.

Остается Виктор Федоров. Федоров впервые депутатом Ил Тумэна избрался в пятом созыве, до этого долго и нудно сидел в Якутской гордуме. Избравшись нардепом, сразу же стал постоянником. Федоров в пятом созыве руководил постоянным комитетом по инвестициям. Работал больше языком, чем реальными делами. Амбиции стать спикером он озвучивал и не раз.

Компаньон и владелец “Виктора-китайца” — олигарх Александр Аммосов, однозначно, купит своему челу должность спикера. Также наверняка постоянником станет еще один его человек – Павел Петров, если, конечно, изберется.

Со спикером вроде определились.

Кто же будет вице-спикером?

Скорее, Алексей Еремеев. Несмотря на его “бедность”, здравомыслящий и компетентный депутат в парламенте тоже нужен.

Вице-спикером будет и бизнесмен Юрий Григорьев, спонсор партии эсеров, лидер фракции “СР” в парламенте. Григорьеву депутатский мандат пять лет назад был передан Гаврилом Васильевым, экс-мэром г. Нюрбы. Васильев был осужден за взятку, оштрафован на 14 млн, но отделался условным сроком. Вот его мандат и перекочевал к предпринимателю Григорьеву.

Имя Юрия Григорьева на этих выборах стоит вторым после Тумусова в общереспубликанской части списка эсеров. Значит, Григорьев нацелился на должность вице-спикера. Его родной брат, кстати, баллотируется в народные депутаты от Томмотского избирательного округа №15. Раньше округ в парламенте представляла Ольга Балабкина, перекочевавшая в исполнительный орган власти.

Естественно, как же без женщины в руководстве парламента?

Политкорректность соблюдена, осталось проявить гендерную политику, и тут возникает персона Феодосии Габышевой, первого зама минобрнауки. Она, скорее, станет вице-спикером, на худой конец, возглавит комитет по образованию. Хотя комитет по образованию, который в пятом созыве возглавляла Антонина Григорьева, скорее, достанется Ивану Шамаеву. Если изберется. А все похоже на это. Иван Иванович жаждет стать депутатом-постоянником.

Еще один нынешний вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, лидер КПРФ, скорее всего, потеряет должность, так что может обратно закатать губу. Коммунистам могут отдать один комитет. Например, по делам Арктики, так как в Госдуме этот комитет традиционно “красный”.

Петр Аммосов, представитель коммунистов Усть-Алданского улуса, может снять розовые очки – Губарев сам возглавит комитет, а ему покажет дряхлую фигу. Нардеп Аммосов спал и видел, как возглавит какой-нибудь комитет парламента, ради этого даже “стуканул” боссу о готовящемся перевороте в рескоме партии. Единожды предавший своих, сам же сядет в те же галоши, что будет разумно.

Елена Христофоровна Голомарева, которая возглавляла комитет по Арктике, может спокойно наслаждаться заслуженной пенсией. Если она даже изберется, быть “постоянником” уже не получится.

***

Анатолий Добрянцев, нынешний вице-спикер парламента, вряд ли наберет по партийному списку эсеров голоса в Хангаласском улусе, поэтому он пролетает следующий созыв, как ямщик свою стоянку. А ведь мог рискнуть и выставиться как одномандатник в своем улусе против Мамедова. Были реальные шансы выиграть.

А Антонина Григорьева, похоже, если даже изберется депутатом по Нюрбинскому одномандатному округу, как и ее шеф Жирков, потеряет “прописку” в якутском парламенте. Ее, наверное, отправят обратно в институт, откуда она пришла, или пристроят еще куда-нибудь.

Марфе Филипповой, как особе, приближенной ко “двору”, светит остаться еще раз депутатом –постоянником. Возможно, она даже возглавит комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. Не Государственное Собрание республики, а заксобрание одного улуса получается. Некорректно по отношению к другим улусам…

А ее нынешнюю должность – председателя регламентной и мандатной комиссии — некоторые поспешили “вручить” Алене Атласовой, директору Фонда “Праздник жизни”.

Атласова без устали пиарится на больных детях, что само по себе цинично. С одной стороны, на словах пускает ути-пути, на деле же оттянула аж на два года строительство такого важного и необходимого для якутян объекта – строительство Онкоцентра.

Через ее Фонд проходят многомиллионные пожертвования, но куда эти средства были потрачены, Атласова не спешит отчитываться. Зато член американского клуба “Ротари”, госпожа Атласова постоянно ездит по Парижам, заморским странам. Директор Фонда в течение пяти лет своего депутатства изрядно прибавила свое состояние. Кстати, сайт Фонда после избрания Атласовой депом не обновлялся.

Атласовой еще в 2013 году предлагали возглавить регламентную и мандатную комиссию парламента на постоянной основе, но она отказалась. Она желала с кондачка, без специального образования, возглавить именно и только комитет по здравоохранению. Ей отказали, и она пошла мстить властям, причиняя вред этим же больным раком якутян, за которых якобы она радеет.

***

Судьба руководителя бюджетного комитета Юрия Николаева тоже висит на волоске. Юрий Николаев, избранный из Айхальского одномандатного избирательного округа №20, в четвертый раз пошел на выборы и… завис. Он остался один на один с эсером в округе. По нашим данным, теперь эсер должен снять свою кандидатуру с выборов, оставляя Николаева без альтернативы.

Николаев — один из долгожителей парламента, хотя в третьих, четвертых созывах, его, мягко говоря, никто не замечал, даже коллеги. Но потом его как-то “заметили” и сделали председателем бюджетного комитета.
Юрий Михайлович отработал пять лет нормально, медийности прибавилось, стал кое-где, кое-как узнаваемым. Видимо, на том карьера его в парламенте и закончится.

Григорьева, Николаев – уроженцы Нюрбинского улуса. Останется ли в парламенте еще один депутат из Нюрбинского улуса Владимир Прокопьев, возглавлявший комитет по экологии? Вопрос, на который нет однозначного ответа.

Его оппонент по нынешним выборам Анатолий Антонов (СР) тоже когда-то возглавлял этот комитет в парламенте, будучи народным депутатом. Что уж скрывать, Антонов был слабым депутатом, говорили, что много и крепко дружил с зеленым змием. Его родного брата, зама Бориса Попова по администрации Нюрбинского улуса, правоохранительные органы пытались брать с поличным – с психотропными веществами. М-да…

Попов, проходящий по уголовному делу в хищении народных средств в особо крупном размере, взял тайм-аут в судебном разбирательстве и участвует от “СР” в выборах народных депутатов. Цирк ушел, а клоуны остались.

***

Контрольный комитет должен возглавить преданный человек нового руководителя региона. И это логично. Какому главе понравится, чтобы у контроля и надзора стоял “чужой”?

По федеральным СМИ прошла информация, что Кремль включил “зеленый свет” врио губернаторам, которые избираются 9 сентября, по формированию своей команды в заксобраниях. И технологию “сутяжничества”, оказывается, придумали и применяют отнюдь не эсеры, а единороссы, через “СР”. При формировании новой команды, естественно, идет устранение людей прежних губернаторов: кому-то дали должность, с кем-то договорились, а кого-то, вот, устраняют через суды руками третьих лиц. Вот почему, оказывается, нынче у нас стало много “сутяжников”.

После ареста Уарова и Саввина два комитета стали вакантными.
По контрольному комитету определились, там должен сидеть “свой в доску парень”. Для аграрного комитета, скорее, назначат новенького депутата. Эту должность могут предложить бизнесмену Руслану Федотову.

Федотов выставил свою кандидатуру в Амгино-Майском одномандатном избирательном округе. В отличие от Ларионова, который представляет там единороссов, у Федотова шансы избраться депутатом есть. Практически его можно уже сейчас поздравить с избранием в заксобрание, так как в округе на данный момент ему нет конкурента. То, что он сделал и делает для Амгинского улуса, никому не по плечу, даже исполнительной власти на местах. Все восстановительные работы после весеннего паводка были устранены его ресурсами. Амгинцы всерьез и в шутку говорят, что Федотов практически содержит улус. По данным последних соцопросов, у него неплохие позиции и в Усть-Майском районе.

Но согласится ли успешный бизнесмен возглавить аграрный комитет — еще вопрос. Хотя опыт его работы с российскими, белорусскими производителями сельскохозяйственной техники могли бы быть применены в масштабе всей республики. С другой стороны, бросит ли бизнесмен свое дело жизни ради зарплаты депутата, которая в разы меньше, чем он реально зарабатывает как предприниматель?

На постоянную должность в Госсобрании Якутии также претендует действующий депутат Иван Андреев – человек команды Матвея Евсеева. Андреев ранее занимал должность генерального директора АО “Нижнеленское”, избрался в парламент от “ЕР” по Северному одномандатному округу.

АО “Нижнеленское” было присоединено к АО “АлАнаб”, соответственно, Андреев был уволен. Сейчас занимает номинальную должность — советника гендиректора ООО “Арктик-Капитал”. Евсееву надо скинуть один “балласт” в виде Андреева и поручить его содержание госбюджету республики. Так и так у него финансовое положение не ахти, совокупный долг его компаний и фирм вышел за пределы 2 млрд рублей.

Кстати, после ухода Евсеева с поста гендиректора АО “Алмазы Анабара” компания удивительным образом нарастила свой доход. За время правления компанией Маринычева доход вырос на 8,1 млрд рублей.
Напомним, Евсеев руководил АО “АлАнаб” с 2004 по начало 2016 года. Если в 2015 году выручка предприятия составляла 13.5 млрд рублей, то только за первый неполный год у Маринычева прибыль составила – 18.2 млрд рублей, а в 2018 году – 18.9 млрд рублей. То есть, буквально с первых дней без Евсеева “АлАнаБ” заработал прибыли на 34% больше.

Долговая нагрузка предприятия по долгосрочным и краткосрочным заемным средствам: в 2015 году составила – 22,7 млрд рублей, в 2017 г – 9.3 млрд. Итого долг уменьшился на 60%. Соответственно, с ростом прибыли увеличились и налоговые поступления в бюджет республики. Судя по финансовым показателям, которые находятся в открытом доступе, “выдающийся” менеджер Евсеев был, мягко говоря, не сильно “выдающимся”, если не сказать больше.

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 26

Добавить комментарий
  1. Петр

    Шамаеч никогда не гонялся за должностями, Инна сплоховала

  2. ЯКОЛ

    Много накрученного ниоткуда. Притом с явным уклоном, понятно куда…

  3. Инне

    Согласна, бредни.

  4. Дядя

    Амга- содержанка Федотова? Если Еремееву нельзя после суда, почему Федотову можно после трибунала?!

  5. Человек с тундры в городе

    Голомареву рано на «оставку» от большой политики отправили — Север вам еще покажет. Прокопий Николаев — комитет Арктики ее земляк, Айсен Сергеевич Николаев — был народным депутатом из ее родного Оленекского райна, Сан Саныч Саввинов, тоже ее земляк и т. д.

  6. ордос

    Куприянов уже спикер это давно решено весной еще. Выборы ничего не решают.

  7. Сурук

    Не знаю как с реальными прогнозами, но написано интересно, с юмором и некоторой долей иронии. Ставлю пять!

  8. нюрбинец

    комитет по экологии возглавит Попов Б.Н., это точно, Григорьева Антонина пролетает как кукшка над гнездом.

  9. Патриот

    Мечтать не вредно, хотелки забавные, зубры парламента еще клыки свои покажут, рано их списывать. Что теперь, портфели делят дельцы и олигархи? Мало нахапали? Хороши «народные» депутаты, если народ для них быдло?

  10. Не важно

    Какие-то великовозрастные руководители получаются. Ладно Федоров, для мужчины терпимо, а Габышева куда лезет? Понятно, что ВВ, но все же…

  11. Семен

    Такого скучного парламента еще не было

  12. 777

    айа да версияны оҥоро сатаабыккыт иһин Жирков син биир спикер буолар. Кинини баһыйар киһи суох едростарга. Дэлэҕэ бронтозавр диэхтэрэ дуо, он же глыба. Сүгэһэри барытын илдьэ сылдьар. Он всех переживет, великий и ,,ужасный,. диэн мээнэҕэ эппэттэр. Кини курдук государственно таһымнаах ким баарый, республиканы Григорьев, Федоров курдук атыыһыттарга туран биэрээри гынаҕыт. Саха норуота диэн өйдөбүл кинилэргэ баар үһү дуо? Федоров тыа сиригэр, дэриэбинэтигэр дьон хайдах олорорун билбэт буоллаҕа.

  13. Со стороны

    Текст сообщения…Аартыковцы до недавнего вроде «грозно» писали про Любашевского, про тех же крокодилов, а счас, судя по этому материалу, переметнулись в ту сторону, активно продвигая ихнего чела в спикеры.Мдааа…

  14. Аналитик

    Расклад будущего парламента по вашей версии — утопия, сейчас не 90-е. Если портфели уже делят барыги и олигархи — хана республике. Есть такое понятие — стыдно быть богатым когда кругом столько нищих, когда они еще лезут во власть — это верх цинизма и беспредела. Большие деньги — далеко не признак интеллекта и духовного содержания.

  15. 11

    Жирков-молодец! Поддерживаю. Столько дел делает для своего народа. А его еще ругают…странно всё это. Хотя понятно, кто ругает

  16. Маня

    Совершенно согласна с Аналитиком!✊️

  17. 2948

    Как Жирков никто не работает ради народа, недаром его сравнивают с великими сыновьями народа, он продолжает их благородное дело, укрепляя государственность. За ним как за каменной стеной. Он мыслит масштабно, по сравнению с ним те предложенные кандидаты «мелко плавают». В руководстве должен быть такой опытный политик, как он, нельзя доверять республику одним лишь молодым.

  18. Паша

    Александр Николаевич, хватит тут под разными цифрами себя нахваливать))). Смиритесь уже, Ваше время ушло.

  19. Быыбардааччы

    Время не ушло, наоборот, сегодня, как никогда, необходимы политики, которые видят дальше своих чисто коммерческих интересов, к сожалению, многие это понимают, но кишка тонка, приспосабливаются. Золотой телец миром правит. В такое время, только такие политики, как Александр Жирков будут интересы республики, народа отстаивать. История повторяется…

  20. коно

    Алексей Ильич Еремеев настоящий яркий парламентарий. Прекрасная речь, железнобетонная логика, прекрасное владение текущей ситуацией Республики, личная харизма. Настоящий ,,бедный,, государственник. Человек слова.
    Был бит, не сломался, имеет внутренний стержень и свое мнение.
    Прекрасная кандидатура для спикера.
    Действительно

    • Ааhан иhэр бириэмэ кэрчигэ

      Сахалар биир учугэй уолбут улаатта5ына туох да куhа5ана суох буолуо!

  21. Анна

    Правильно, надо продвигать молодых. У Еремеева и опыт законодательный, и харизма есть. Да и человек культурный, не то, что хам Жирков. Пора ему с приспешниками Григорьевой, Николаевым, Прокопьевым и пр. освободить, наконец, засиженные места для нового поколения парламентариев: грамотных, умных, хороших ораторов, искренне желающих принести пользу своей республике и народу. А то слушать косноязычный бред той же Григорьевой, которая по недоразумению возглавляет Комитет по образованию и науке (!) уже невозможно.

  22. Сергей Горожанин

    …Уже и скатерти расстелены,
    В бокалы налить вино
    И должности уже поделены,
    Без нас, земляк, давным — давно.
    И «роль» для нас с тобой «барания» —
    — Рукоплескать, да не грустить,
    За всех за «избранных» заранее
    Бумажки в урну опустить…

  23. 102

    Жирков бэрт культура министрэ буолуо этэ!Кэмэ кэрдиитэ аастага дии,сырыынньатык да сылдьыан сеп этэ.70 лаах огонньор арай ханнын саагынан баттаа ини,сахалыы эттэххэ.Сеп буолуо!Григорьева курдук кураанах депутаты тереен баран кере иликпин…Чахчы алгаска буолбут дьахтар!

  24. Саастаах киһи

    Эс, Жирков саамай өрөйөр-чөрөйөр сааһыгар сылдьар эр бэрдэ буоллаҕа! 60-н ааспыт, уопуттаах, дьэ уутугар-хаарыгар киирэн эрэр кэмэ. Туруорсара да далааһыннаах, үлэтэ да түмүктээх: сири-уоту, төрөөбүт тыл сайдыытын, кыра оскуолалар, балыыһалар тыа сиригэр хаалалларын, биэнсийэ боппуруоһун күүскэ туруоруста диэн көрөбүн. Эмиэрикэҕэ 80 саастарыгар диэри олороллор Конгресска уопуттаах сенатордар

  25. Ҋһө

    ЖАН абааһы көрөн аҕай биэрбит Үөһээ Бүлүүлэригэр үҥэ-сүктэ аҕай сылдьар. Сааппат сырай диэтэҕиҥ.
    Тумууһап да аһара боростуой киһи буолбатах буолуохтаах, ээҕин этитэн баран арахсара буолуо.

Оставить комментарий