Курс валют
$
73.21
0.12
85.86
0.02
Курс валют
Курс валют
$
73.21
0.12
85.86
0.02
Меню
Поиск по сайту

Каждый голос на вес золота

16.03.2021 11:04 4
Каждый голос на вес золота

Павел Грудинин, за которого в 2018 году на президентских выборах Якутия дала самый большой показатель в стране (27,25%), снялся в агитролике кандидата в мэры Саввы Михайлова. Напомним, Михайлов кандидат от КПРФ на должность мэра Якутска.

Также вчера дал пресс-конференцию  Владимир Федоров, кандидат от «Партии дела», по поводу его устранения от выборов по иску кандидата Айала Прокопьева («Родина»). Федоров сообщил журналистам, что он будет обжаловать решение Якутского городского суда, но есть сомнение, что его восстановят в статусе кандидата. Поэтому Федоров  в случае невосстановления его в качестве кандидата, все силы бросит на поддержку Виталия Обедина, журналиста, представителя партии «Справедливая Россия».

Паймушкин, Заболотный тоже сняты с выборов. Первый по иску того же Прокопьева из «Родины», а второй по иску самого Паймушкина. Заболотный своей внешностью «мешал» Федорову. Ну, не так уж прямо сильно, но все равно когда идет «священная война», каждый голос на вес золота.

Юридический отстрел оппонентов в выборах — это политическая технология. Ранее роль «политкиллера» выполнял политтехнолог Владимир Максимов. Нынче эта роль перепала доселе никому неизвестному Айалу Прокопьеву. В принципе, Прокопьев только лицо, за его подписью могут составлять иски  профессиональные юристы и все мы это прекрасно знаем.

Кандидат Илья Паймушкин — «политкиллер» Федорова — успел отстранить только Микаэла Заболотного. На других не хватило времени, сам стал жертвой регионального закона. Паймушкин, скорее, раньше не работал в региональных выборах  и не знает «национальные особенности» местности. На этом и попался.

Якутский городской суд принял решение отстранить Владимира Федорова от выборов за «непредоставление на отдельном листке списка уполномоченных лиц». В региональном законе такой пункт прописан, а в федеральном наоборот такого требования нет. По крайней мере, так утверждает сторона защиты оппозиционных кандидатов: «Федеральное законодательство всегда превыше регионального, поэтому если не Верховный суд Якутии, то РФ точно восстановит Владимира Федоровав качестве кандидата в мэры Якутска». Также они сообщили, что список уполномоченных есть только у Евгения Григорьева и Айала Прокопьева, у остальных кандидатов нет. «Но сняли с выборов только Владимира Федорова. У власти к нему особое отношение».

На войне как на войне. «Единая Россия» должна отвоевать город любой ценой. Да и Москва, как передают инсайдеры, бьет по столу — надо вернуть столицу республики «Единой России». «КоммерсантЪ» сегодня опубликовал толкование Конституционного суда РФ о том, что неточности в документах зарегистрированных кандидатов не могут стать поводом для снятия с выборов, если избиркомы не известили их об этих недостатках еще до регистрации.

«Такое решение принял Конституционный суд (КС) по жалобе бывшего кандидата в Мосгордуму Сергея Цукасова, предписав внести в законодательство соответствующие изменения. Эксперт называет неуведомление кандидатов об ошибках в документах «очень частой практикой», но отмечает, что постановление КС не помешает избиркомам и дальше «высасывать из пальца» поводы для отказа в регистрации нежелательным политикам», — пишет издание.

Какое решение примет Верховный суд Якутии? А так до 18-го марта по закону  у Федорова пока есть время на агитации. Что произойдет после этого поживем-увидим.

Таким образом, на сегодня остались три фаворита гонки — это безусловно Евгений Григорьев (ЕР), Виталий Обедин (СР) и Савва Михайлов (КПРФ). Савва Михайлов раньше был на третьем месте, сейчас его позиция заметно улучшилась. А так в России были прецеденты, когда на выборах неожиданно для всех и самих кандидатов, выигрывали кандидаты-спойлеры. Возьмем тот же Хабаровский край, Фургал был изначально дублером Шпорта, а во Владимирской области Сутягин спойлером Орловой. Так что, скорее, сейчас молодой коммунист, атеист сейчас должен усердно молиться, чтобы судьба с ним не сотворила подобный нежданчик.

Ранее по городу были расклеены баннеры с портретами только трех кандидатов — Григорьева, Федорова, Михайлова. Рябченко (ЛДПР) никто не знает, и не должны.

Придется теперь клеить и баннер Обедина, если суд не восстановит Федорова кандидатом.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. 4574

    А почему суды идут на поводу! Если не ошибаюсь суд должен быть независимым! Или им тоже указывают кого снять с выборов а кого не трогать?!

    • Студент

      суд обязан быть независимым и беспристрастным. Так нас учили, будущих юристов. Иначе это уже не суд

  2. Учитель

    А почему это Федорова должны восстановить то?

    Решение КС может впечатлить и выдать за желаемое тех, кто не обращают внимание на детали. А дьявол кроется в деталях как всегда.

    У него не «ошибки» или «неточности» в документах, а вообще непредставление в ТИК обязательных документов по федеральному и по республиканскому законодательству о выборах. Это совсем другое. КС — о неточностях в уже представленных документах. Это провал.

  3. Ньургун

    А какого х. избирком зарегистрировал в качестве кандидата? Скоро будет такое, если победил оппозиционер то его победу аннулируют ссылаясь на какой то закон, что не поставил где-то подпись. Прям лохотрон какой-то!

Оставить комментарий