Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Курс валют
Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Меню
Поиск по сайту

По верховенству Конституции РФ: «государствообразующий народ» будет превыше «регионообразующего народа»

10.03.2020 13:40 5
По верховенству Конституции РФ: «государствообразующий народ» будет превыше «регионообразующего народа»

Наблюдая за перипетиями конституционных поправок, введения новых терминов, формулировок, попытки создать межнациональные конфликты на ровном месте, бурное обсуждение в соцсетях, можно сформулировать два основных мнения. Одно, скажем, «имперской» направленности, второе — «отголоски советского прошлого», основанное на равноправии всех народов, населяющих Российскую Федерацию.

Снова и опять вспомним слова Владимира Путина о том, что национальные республики — это мина замедленного действия. Было это сказано на форуме ОНФ в 2016 году в следующей формулировке: «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

В свое время, когда в России произошла Октябрьская революция 1917 года, чтобы сохранить целостность государственных территорий, большевики во главе с Лениным дали национальным территориям автономию. Иначе Россия потеряла бы огромную часть территорий. Таким образом, на месте унитарной, монархической Российской империи появилось федеративное государство, где союзные республики имели право на выход из союза. Союзные республики воспользовались этим правом в 1992 году.

Современная Россия, чтобы сохранить территориальную целостность, чтобы избежать повтора событий 1992 года, решила просто упразднить национальные республики. С точки зрения «имперских интересов», возможно, это оправданный шаг. И для этого плана — первым действенным ходом станет внесение поправок в Конституцию РФ. Вот откуда растут ноги нового термина — «государствообразующий народ» и «государственный язык — это русский язык».

Инициаторы поправок в Основной закон РФ приводят в аргументы устройство других государств. Например, США, КНР, Японию, Францию и т.д., где нет регионов по национальным признакам. Все они — американцы, китайцы, французы и т.д. — единый народ, без деления на национальности.

«Наполеон упразднил все традиционные провинции Франции. Нет там Бретани и Нормандии, нет Гаскони и Лимузина, а есть пятьдесят мелких департаментов. А Испания стоит на грани развала, потому что исторические провинции – Каталония, Страна Басков – сохранились. И Соединенное Королевство шатается, потому что не упразднили Шотландию в свое время».

Таким образом, «империалисты» считают, что, создав, прежде всего конституционно, единый народ «россиян», Россия избежит «планов врагов расколоть Россию».

***

Естественно, национальные регионы РФ не согласны потерять свои национальные самоидентификацию, язык и культуру. В этом споре средние и мелкие национальные республики надеются на национальные исламские республики, как Татарстан, Башкортостан и Чечня. Так как ислам — это мировая религия и не считаться с ней, по крайней мере, в данный момент рискованно.

«Представьте, что начнется, если сейчас мы отнимем у национальных автономий их статус. Переименовать республики в области несложно, а вот что делать с самосознанием людей. С кого начнете передел: с Чечни, Дагестана или, может, Карелии, Татарстана? Везде мы получим стойкое неприятие таких реформ, которое очень скоро выльется в силовое противостояние. Пышным цветом расцветут национализм и сепаратизм, во многих местах помноженный на религиозный фактор. Нам это надо?

Совсем рядом печальный пример Украины. Киев не желает идти на федерализацию страны, тем самым спасти ее целостность. В итоге — кровь на Донбассе. Не стоит вспоминать и Наполеона, упразднившего французские исторические провинции. На его родной Корсике до сих пор гремят взрывы, устраиваемые местными сепаратистами…

Пытаться развеять по ветру уникальное национальное многоцветье России — значит угробить ее. Главное, чтобы оставался сильным, гибким, умным федеральный центр, действия которого разделяли и поддерживали бы все субъекты Федерации», — отметил журналист КП Андрей Баранов, в полемике со своим коллегой по редакции.

Эксперт издания Aartyk, политолог Всеволод Матуев тоже поддерживает мнение вторых:

«У России совсем другая история, чем у США, Японии, Китая и Франции. Об этом говорил сам Путин на заседании Валдайского клуба в 2014 году. То, что позволено Юпитеру, не дозволено быку, и вряд ли медведь отдаст свою тайгу.

Россия — страна-цивилизация, которая впитала разнообразие народов и культур. С самого начала своей истории она была многонациональной и многоконфессиональной страной. Только мужество и патриотизм россиян не позволили допустить развала государства и гражданской войны в смутные 1990-е годы. «Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов Российской Федерации очень гордимся и очень этим дорожим», — сказал Путин. Так давайте и далее развивать, сохранять самобытность России! Зачем искусственно создавать и раскалывать российское общество на «государствообразующих» и «регионообразующих»? Давайте поддерживать равноправие всех народов и национальностей.

Вспомним Послание Путина Федеральному собранию РФ — он предложил дать побольше полномочий муниципальным властям. Я считаю, что это произойдет в обмен на упразднение национальных территорий. То же произойдет и с вписанием в региональные Конституции термина «регионообразующий народ».

Кремль через региональных общественников и депутатов озвучил такое предложение — будут сохранены и поддержаны все национальные языки. Но есть одно существенное НО. Если даже вписать в региональный Основной закон, который, скорее, декоративный, чем действенный, термин «регионообразующий» — финансирование поддержки, изучение родного языка ляжет на сами регионы. А как дотационные регионы поступят? Будут финансировать эту статью расходов по остаточному принципу, ссылаясь на нехватку средств в региональном бюджете (разве что Татарстан своими силами может поддерживать родной язык). Нет финансирования — нет языка. Нет языка — нет и национальности, республики.

Со временем маргинализированным малым народам, забывшим свой родной язык, культуру, национальную самоидентификацию, будет все равно, какой статус будет иметь территория их проживания — область, край или республика.

В последующем, по принципу одно государство — один закон, когда национальные республики упразднятся, все региональные Конституции ликвидируются. Зачем одному государству иметь внутри себя еще сотню других государств со своими законами? Конституционных судов в субъектах тоже не будет, они так и так на данный момент утратили свои полномочия и стали «прихлебниками» бюджета. То же самое с назначениями судей, прокуроров регионов — согласования с региональным парламентом «излишни».

Так что, упреждая возможное сопротивление национальных республик в принятии поправок, в национальных республиках искусственно разжигают конфликт между русскими и коренными жителями. Что и произошло на днях в Якутии. Многократно осужденный гражданин, якобы лидер несуществующей (по решению Минюста РФ) общины русских г. Якутска написал Путину о притеснении русских детей якутскими властями. Абсурд для якутян, независимо от национальности, а для русских регионов — это сигнал подняться и прийти проголосовать за «государствообразующий народ» в Конституции РФ.

Всплеск негатива, так называемой, «зоошизы» тоже из этого разряда. Плохие нацменьшинства обижают наших меньших четвероногих братьев, пора стать «государствообразующим народом», — резюмирует Всеволод Матуев.

***

Так что, поправки в Конституцию РФ — это не только просто поправки, касающиеся государственных должностей, а поправки с далеко идущими планами в отношении национальных республик.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. 123

    Автор прав. По логике если вносить какую поправку в Конституцию, то надо по сути написать «Государствообразующий многонациональный российский народ».

  2. Арни

    скоро будет: вход инородцам запрещен

  3. олох

    Тогда голосуем против изменений Конституции.

  4. Булчут

    Почему Николаев молчит по этому поводу? Мы зачем его избирали тогда?

  5. саха уола

    Олигархическое окружение Путина вкупе с маразматическими старушками типа Терешковой, заклинили мозг ВВП на имперские замашки и вечное царство, что уже не боятся остаться в окруженном Кремле с градообразующим народом, которые прибегут с регионов под кремлевские стены, когда там встанут регионообразующие народы.

Оставить комментарий