Курс валют
$
72.67
0.5
86.71
0.35
Курс валют
Курс валют
$
72.67
0.5
86.71
0.35
Меню
Поиск по сайту

Парад муниципальных бунтов

18.01.2021 09:23 10
Парад муниципальных бунтов

Раньше муниципальные образования республики всегда жили размеренно. Тихо решали свои локальные проблемы, на которых всю жизнь не хватало финансовых и иных средств.

Сергей Винокуров, глава МР «Вилюйский улус (район)». Фото из открытых источников

Хронику муниципальных бунтов открыли  депутаты райсовета и глава МР «Вилюйский район» Сергей Винокуров. Надо отметить, что между депутатским корпусом и главой района всегда были напряженные отношения. Нынче депутаты представительного органа улуса поставили «неуд» работе Винокурова. Потом один из депутатов обратился сразу к президенту страны Вл. Путину — на избранных народных представителей давят региональные власти.

***

Затем взбунтовались арктические районы республики, до которых не дошли продукты первой необходимости. Долго не думая, они обратились к своему известному сородичу, депутату Ил Тумэна первого созыва У.А. Винокуровой. Почему именно ей, а не главе республики Айсену Николаеву или хотя бы курирующему северный завоз вице-премьеру правительства Алексею Колодезникову, нам не известно.

Ульяна Винокурова, политик. Фото из открытых источников

Известный политик Ульяна Винокурова рьяно взялась за дело, не стала мелочиться и сразу же напрямую обратилась к федеральному правительству. Так или иначе, про проблемы северного завоза заговорили все. Даже была посвящена целая телепередача, где генерального директора АО «Якутопторг» Алексеева чуть ли не объявили нацгероем. Будущий завозчик увлеченно рассказывал пути выхода из ситуации. Но ситуация до сих пор остается, как любит говорить Ольга Балабкина, напряженной. И это факт.

После всех этих хайпов, как у нас принято, в прямом эфире выступил наш ил дархан. Даже по ватсапу скинули документ, где он грозился отправить в с. Андрюшкино главного бухгалтера Якутии Валерия Жондорова. Глава предложил министру финансов встретить Новый год в Андрюшкино без овощей и фруктов.

На этом тема как бы закрылась, а получили ли северяне на новогодний стол овощи и фрукты, история умалчивает. Но тут самое главное во всей этой истории — жители арктических районов были услышаны властью и, скорее, нынче механизм северного завоза и перечень продуктов изменятся.

Разговора и шума было много, но полномочия муниципалитеты так и не получили. Плюс к этому их еще пожурил со стороны Минсельхоза Василий Афанасьев. Поругал их за неоперативность и неграмотное отношение к проблеме северного завоза. В конце хайпа плюсы и бонусы — разнарядку по завозу — получил тот же региональный оператор в лице АО «Якутопторг», который так и так изначально должен был заниматься завозом. Зачем была нужна такая клоунада, тоже непонятно.  Увы, полномочия по завозу продуктов первой необходимости оставят за вновь создаваемым очередным холдингом. Получается, как просили главы улусов и наслегов помощь, так и будут просить дальше.

***

Еще один случай «муниципального бунта» состоялся в Олекминском районе. Отчет главы г. Олекминска Альбины Масиной не утвердил городской совет депутатов.

Справа Альбина Масина, глава г. Олекминска. Фото WhatsApp

Альбина Масина с момента становления партии «ЕР» является, как утверждают олекминчане, ее активным членом. Во всех выборных кампаниях она рьяно агитирует за партию власти и за кандидатов-единороссов. Поэтому Масина никак не является оппозицией, чтобы депутаты специально ее бойкотировали.

Горсовет состоит в основном не из числа членов «ЕР», здесь партия власти профукала выборы, в горсовет в основном избраны члены общественной организации «Будущее Олекмы». Надо отметить, что организация «Будущее Олекмы» состоит из предпринимателей города и влиятельна лишь в самом городе, чем в наслегах.

Первый политический дебют общественной организации прошел под флагом партии «Справедливая Россия», тогда они заняли добрую половину депутатов районного совета. В некоторых источниках пишут о том, что есть недопонимание между городской администрацией и районной власти в лице нового главы Николая Харбина. Но, скорее, это не так.

Альбина Масина — опытный политик районного уровня, имеет авторитет среди депутатов, глав наслегов. А Николай Харбин новенький, не имеет веского авторитета среди населения. Потому говорить о какой-либо «войнушке» между районным и городским муниципалитетом было бы неправильно.

В социальных сетях некоторые депутаты горсовета объясняли причину не поддержки отчета главы города Масиной. При анализе поступающей информации можно проследить одну параллель, в отчете главы не были внесены исполнение бюджета города за 2020 год, меры и механизмы восполнения бюджета города и прочие обязательные пункты в документе. Поэтому отклонение отчета, действительно, скорее, было правомерным, без какой-либо интриги и тайных умыслов.

«Альбина Михайловна [Масина] хороший организатор, культмассовик-затейник, где бы она ни работала, это направление работы у неё получалось хорошо. Поэтому отчет в основном содержал мероприятийный характер, что и не устроило депутатов горсовета. Правда, на следующей сессии депутаты без больших баталий отчет Масиной утвердили. Хотя больших изменений с первым вариантов не было», — пишет из Олекмы информационный источник издания.

Вот такой итог одного «муниципального бунта» в Олекминске.

Здесь можно сделать вывод, что среди депутатского корпуса нет единодушия, люди понимают, что избранный глава подотчетен избранным депутатам и обязан в соответствии с законом предоставить отчет в определенное время. Депутаты должны были вовремя ознакомиться с документом и подготовиться, так сказать, к прениям.

Глава, пусть он даже избран прямыми выборами, все равно подотчетен населению. А население, если прочитать социальные сети, признает заслуги руководства города. Но все-таки умение работать с депутатским корпусом у главы еще никто не отменял. Амбициозность, недоверие друг к другу и перетягивание палки в свою сторону – это неблагодарное дело. Город небольшой, и такие сотрясения ни к чему хорошему не приводят. Внутренняя политика — вещь тонкая, её нужно понимать и не допускать, чтобы раскачивалась лодка.

***
Еще один случай касается Нерюнгринского района.

Региональное издание цитирует главу Якутии:

«Хочу сказать, что по Нерюнгринскому району, особенно в последние год-два поступает много жалоб, причем самых разных. Если бы они были по одной теме, можно было на нее навалиться и решить. Но жалобы идут, начиная от тепла и заканчивая вопросами выплат, лекарств и т.д. я, надеюсь, что до конца года в Нерюнгри все-таки приеду и поговорим с этой стороны… Если надо какие-то решения принимать, может быть, там их и примем».

Жалоб везде хватает, народ всегда жалуется на вышестоящий орган, надеясь, что сидящий наверху дядя поможет и даст по чепчику муниципальному главе. Но есть в муниципалитетах такие мужчины, которые могут ответить и словом, и делом.

Виктор Станиловский, глава Нерюнгринского района. Фото из открытых источников

На этот раз глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский был суров и краток:

«Мне уже осточертело, как глава республики приезжает, так ТайгаПост меня увольняет. Он уже 22 раза приезжал, а я работаю. Никто никуда не собирается. Уволить меня может только мой работодатель, а работодатель у меня — это население Нерюнгринского района. Ни глава республики, ни президент Российской Федерации меня уволить не может».

Как говорится, мужик сказал и мужик остался. Правда, никто не знает о чем говорили оба главы в кулуарах, но кадровых изменений не предвидится. И слава богу. Конечно, недовольных деятельностью любого главы на местах много, но здесь господин Станиловский прав на все 100% — его могут снять с должности лишь нерюнгринцы.

Надо отметить, что главы промышленных районов чувствуют себя намного свободнее, самостоятельнее, активнее, чем главы сельских улусов (не в обиду будет сказано).

Но! Самостоятельность глав муниципальных образований в пределах разумного – это хороший показатель, но разбрасываться по типу, что ты царь и бог на вверенной земле – это есть не совсем хорошо. Этими словами Станиловский указал, что он самостоятельная и самодостаточная фигура. Но, все-таки, проведение республиканской политики, сформированное региональной властью на территории вверенного ему района – это его обязанность как главы муниципального района. И это именуется внутренней политикой.

Вряд ли  Виктор Станиловский мог сказать подобное при президенте Вячеславе Штырове.  Просто не осмелился бы…

Тем не менее Станиловскому простили его бунт, или, возможно, отнеслись с пониманием. На предстоящих федеральных выборах в таких крупных районах нужны опытные и авторитетные руководители, одним из которых, несомненно, является Виктор Станиловский.

***

В завершение настоящий «муниципальный бунт» республиканской власти объявил мэр города Нюрбы Александр Иванов.

Александр Иванов, мэр г. Нюрбы. Фото Instagram

Александр Иванов свой «бунт» начал еще летом в период ограничительных мер. Через социальные сети стал выяснять отношения (свои или политические, непонятно) с главой Нюрбинского района Алексеем Иннокентьевым. Знающие люди говорят, что Александру Иванову всегда и везде тесно, он всегда чем-то недоволен, страдает «отсебятиной».

Иванов — парень работящий, амбициозный, активный, да еще хайповый, не уступает ил дархану. «Глава-юла» — это про Иванова. Кто-то от этого тащится, кто-то наоборот недоволен.

На прошлых выборах главы улуса Иванов проиграл Иннокентьеву, в отместку ему стал кандидатом на мэра г. Нюрбы и избрался на эту ответственную должность.

Сегодня Александр Иванов в инстаграме пишет, что главы поселений республики требуют созыв внеочередного съезда муниципальных образований. И что во время первого совещания по ВКС они высказали все, что накипело и накопилось.

Выяснилось, что главы поселений Якутии обеспокоены многим, в частности, уменьшением своих полномочий, уменьшением бюджетов поселений, отсутствием диалога с региональной властью. Также они ставят вопрос о дееспособности совета муниципальных образований. Данный пост в соцсетях быстро разлетелся по всем телеграм-каналам, информационным сайтам.

Василий Сапсай. Фото Sakha.gov.ru

После этого власть быстро нашла опытного чиновника по местному самоуправлению В.В. Сапсая:

«Вопросы на ВКС обсуждались только по рабочим моментам, всё было в деловом русле. Никакой революции я не вижу в том, что совещание прошло в режиме ВКС. Думаю, что высказывания о каком-либо недовольстве неуместны. Он тут, конечно, перестарался в своих высказываниях (…). Я им объяснил, как меняются вопросы по отпускам в этом законопроекте, там же и меняется порядок назначения пенсий за выслугу лет. Конечно, главы высказывались, что в бюджете на 2021 год у них предусмотрено снижение финансирования, а это сдерживает их возможность для участия в республиканских и федеральных программах. В этой части, к сожалению, никто не давал им никаких разъяснений о том, почему происходит снижение. Кроме того, снижение объемов финансирования есть и по отдельным муниципальным районам. Главы говорили, что всегда площадкой для обсуждения проблем были ежегодные съезды муниципальных образований. В 2020 году из-за пандемии не было возможности проводить такой съезд — единственный год, когда съезд не проводился».

Из всего сказанного Сапсаем можно сделать вывод, что слова Иванова якобы о защите интересов жителей района, об изъятии каких-либо серьезных полномочий муниципальных образований не соответствуют действительности. Иванова и других глав муниципальных образований, в первую очередь, интересовали социальные гарантии депутатов и избранных глав, в частности, вопросы пенсионного обеспечения и количества дней отпуска.

В данный момент главы муниципальных образований поселений, городов и районов относятся к группе «А», у которых дополнительные муниципальные пенсии и другие социальные гарантии. Речь в основном идет об этом. А тут Иванов с разбегу хочет объявить муниципальный бунт. Значит, муниципалитеты не верят ни главе республики, ни народным депутатам, которые принимают законы, где их могут лишить некоторых социальный гарантий. Из-за этого муниципалитеты хотят поменять все и вся.

***

Заканчивая эту тему, можно немного остановиться на деятельности Администрации Главы и Правительства Республики Саха, которая обязана заниматься данными вопросами.

Несомненно, муниципальная власть — самостоятельная ветвь власти, как утверждают главы Виктор Станиловский и Александр Иванов. Здесь спору нет, они самостоятельны при принятии решений, их снять с работы может только население, вотум недоверия могут объявить избранные депутаты. Здесь все прозрачно и четко.

Теперь возникает щепетильный вопрос финансирования. Кто финансирует большую часть затрат муниципального бюджета? Ответ однозначен — республиканский бюджет. Кто ведает республиканским бюджетом? Глава республики Айсен Николаев, распределяет его минфин в лице Валерия Жондорова. Следовательно, кто заказывает музыку, тот и танцует глав.

Муниципалитеты зависимы от правительства. Все эти «нюансы» муниципалам должен объяснять не глава республики или же председатель правительства, а другие чиновники, которые трудятся во благо республики под руководством АГиП РС. В АГиПе есть Департамент по местному самоуправлению и Департамент по внутренней политике. Оба серьезные органы, имеет ряд преимуществ перед другими структурами. «Муниципальный бунт» — это их прокол, именно они недостаточно работают с муниципалитетами, с депутатами представительных органов.

Народ может избрать абсолютно неграмотного, неопытного человека главой муниципалитета. Или назло кому-то, чему-то, или просто по принципу — «понравился». А чтобы не было социальной напряженности в регионе, Департамент по внутренней политике АГиП РС должен заниматься с избранными главами, при необходимости их обучать, вести за ручки в светлое будущее, ознакомить их с направлениями внутренней политики республики. Вроде так работает Сергей Кириенко от АП РФ с регионами. Надо учиться у него, если это, конечно, возможно.

Во многих телеграм-каналах размещено сообщение, что 18 января Кириенко собирает руководителей по внутренней политике и должен поставить задачу на 2021 год и проинструктировать, как работать на предстоящих выборах. А почему у нас господа Афанасий Владимиров, Михаил Слепцов, Руслан Платонов не работают, как Кириенко?

Слепцову, скорее, все это порядком надоело, так как занимается этой работой давно. В бытность его руководителем по внутренней политике Республика Саха постоянно берется на «карандаш» у АП РФ. На президентских выборах почти что выиграл Павел Грудинин, по поправкам в Конституцию тоже худший показатель, на выборах в Госдуму прошел член партии «СР» Федот Тумусов и т.д.

Ладно, Афанасий Владимиров, работавший до пенсионного возраста с молодежью, не тянет лямку руководителя АГиП, но Слепцов-то опытный руководитель, не первый день и год сидит в Департаменте внутренней политики. А Департамент по местному самоуправлению под руководством Руслана Платонова, который должен был трудиться непосредственно с муниципалами, то его вообще не слышно и не видно. Не ровен час, бунтари могут вообще попутать берега. Тогда, действительно, после «бессмысленного и беспощадного бунта» муниципалов надо будет потушить свет. А если в эту гремучую смесь добавить еще уход/отставку всемирно известного мэра Сарданы Авксентьевой, то муниципальный парад бунтов может иметь свое продолжение.

***
Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

На фото Руслан Платонов, Михаил Слепцов и Афанасий Владимиров. Фото Sakha.gov.ru

Обсуждение • 10

Добавить комментарий
  1. 3578

    Вот в этом вся несостоятельность, некомпетентность нынешнего правительства! Куда ни глянь везде провалы! На севере голодают, здравоохранение и образование опустились ниже некуда, безработица бьет новые рекорды!

  2. 5883

    С муниципалитетами не работают, вот и результат

  3. Мда

    Какой там бунт? Местные главы в основном недовольны тем, что зарплату не добавляют регулярно, премии не позволяют себе на считывать, и выслугу лет на пенсию ограничивают. Вот и весь сказ. А по работе их давно никто не тревожить и предъявил не делает. Что население, что начальство. Население махнуло, а начальству главное чтоб в политику не лезли и людей не Подбивали. Плохи дела, воз тянет одна федеральная власть. По внутренней, один Кириенко, точно.

  4. Наслег

    Александр мэр Нюрбы молодец, вот он нужен АГИПу

  5. Константин

    В городе Олекминске 29.12.2020 городской совет депутатов поставил неудовлетворительную оценку деятельности главы за 2020 год и не принял бюджет на 2021 год, из-за отсутствия ряда документов и заключения КСО. 12.01.2021 году было получено заключение КСО и депутаты на сессии городского совета приняли бюджет, но оценка деятельности главы осталась не изменой.

  6. Наслегу

    По моему нюрбинский просто хайп ловит, пиарится на пустяках с задумчивым лицом.

  7. Иван

    как всегда аартык политизируйдаан эргитэн суоруйбут:(

  8. Анатолий

    Глава Нерюнгри и мэр Нюрбы молодцы

  9. Кугдаров

    Народ и муниципалы бунтуют, зато пиарщик Айсен впереди планеты всей своими достижениями, смотри, совсем в космос улетит со своим Айти.

  10. Кугдаров

    Все главы наслегов и улусов должны быть как Нюрбинец Иванов и нерюнгринец Станиловский и Правительство и Дархан некуда не денутся, вынуждены будут учитывать нужды и чаяния народа. А так наши муниципалы превратились в когорту холуев, обслуживающих молча и беспрекословно мечты и желания АГиП с Дарханом.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ