Курс валют
$
93.59
0.15
99.79
0.07
Курс валют
Курс валют
$
93.59
0.15
99.79
0.07
Меню
Поиск по сайту

На парламентских слушаниях обсудили проблемы рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

28.03.2024 (3 недели назад) 16:28 0
На парламентских слушаниях обсудили проблемы рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Проблемы рыболовства, рыбного хозяйства и сохранения водных биологических ресурсов обсудили   на парламентских слушаниях  27 марта 2024 года под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрея Находкина. 

Открывая парламентские слушания Андрей Находкин отметил, что использование, охрана и воспроизводство водных биологических ресурсов определены в качестве одного из основных направлений государственной политики в Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации. На территории республики рыболовство представлено тремя видами: промышленное рыболовство, традиционное и любительское рыболовство.

«Рыболовство в Республике Саха (Якутия) является одним из основных видов традиционной хозяйственной деятельности  арктических и северных районов, где рыбный промысел кроме того является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения. Более 89 проц. промыслового улова сконцентрировано в арктических улусах. Основную часть – 82 проц. этого улова составляют сиговые виды рыб. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки. Рыбодобывающая отрасль – единственная в Якутии отрасль сельского хозяйства, которая в период до конца 80-х годов 20 столетия была рентабельной и градообразующей. Между тем состояние рыбохозяйственного комплекса республики в настоящее время вызывает много вопросов. В последнее время имеются проблемы в части спада вылавливаемых видов и количество рыб. Проблем и вопросов в отрасли  накопилось немало, что мы сегодня и обсудим», –  сказал Андрей Находкин.

Руководитель Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству; о состоянии рыбохозяйственного комплекса РС (Я) Николай  Кучеров в своем докладе отметил, что более 80 проц. объёма добычи приходится на арктические районы республики.

Промышленное рыболовство в Республике осуществляется на рыболовных участках. По состоянию на декабрь 2023 года сформировано 1054 рыболовных участков. Закреплено за пользователями 885 участков для промышленного рыболовства, 54 участка для ведения традиционного рыболовства, 27 для организации любительского рыболовства.

Общий допустимый улов водных биоресурсов в 2023 году был распределён  следующим образом: традиционное рыболовство – 128,4 тонн; в научных и контрольных целях – 5,6 т.; в целях искусственного воспроизводства и аквакультуры – 4,1 т.; организация любительского рыболовства – 39,1 тонн; промышленное рыболовство – 3773,5 тонн. Объем промышленного вылова водных биоресурсов общий допустимый улов которых не устанавливается (включая омуля) за 2023 год составил 2453 тонн, что составляет 50% от квоты рекомендуемого вылова (4882 тонн).

Динамика вылова водных биоресурсов за последние 10 лет имеет тенденцию к увеличению объемов. Как отметил Николай  Кучеров, по итогам 2023 года, рыбодобывающими предприятиями и индивидуальными предпринимателями выловлено 6034 тонн водных биоресурсов, что составляет 60 проц. от всей квоты. При этом освоение выделенных объёмов по одуемым и анадромным видам рыб составляет более 70 проц.  «Как правило, низкий процент освоения мы наблюдаем при вылове водных биоресурсов, на которые не устанавливается ОДУ.  Проблемы недостаточного освоения рекомендуемого объёма вылова рыб  связаны с его низкой  рентабельностью».

В части добычи водных биоресурсов докладчик отметил положительную динамику развития. Увеличивается объём вылова, появляются новые предприятия.

Сдерживающим фактором развития, он назвал сложности с доставкой уловов от мест добычи рыбы до потребителя. Кроме этого, в связи с уменьшением объемов федерального финансирования ресурсных исследований, происходит вынужденное сокращение районов исследования по всем водным объектам республики.

Выпуском молоди водных биоресурсов на территории Республики Саха (Якутия) занимаются всего две организации: ГУП «Чернышевский рыбоводный завод»  и якутский филиал ФГБУ «Главрыбвод».

На выращивание и выпуск молоди рыб, целях компенсации ущерба водным биоресурсам в 2023 году Управлением было заключено 138 договоров,  по результатам исполнения которых, выпущены водные биоресурсы:

– 30,798 млн. шт. личинок пеляди (по 100 договорам),

– 1,500 млн. шт. личинок ряпушки (по 1 договору),

– 663 249 тыс. шт. личинок обыкновенной щуки (по 17 договорам),

– 177 156 тыс. шт. молоди сибирского осетра (по 19 договорам).

Николай  Кучеров также отметил, что  начата работа по улучшению структуры видов рыб выпускаемых в водные объекты, в сторону увеличения выращивания наиболее ценных видов. Так  рыбоводные предприятия уже в 2025 году намерены приступить к выращиванию молоди сиговых видов рыб и отказаться менее ценных видов, таких как щука и ряпушка. Расширяется и география мест зарыбления, кроме рек Лена, Вилюй и Вилюйского водохранилища, мероприятия по выпуску водных биоресурсов планируется и в других водных объектах. (р. Анабар р. Алдан и оз. Тимир-Кундэ.)

Проблемными вопросами он назвал недостаточное научное сопровождение рыболовства и отсутствие концепции развития рыбохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия).

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Эдуард Пихтин проинформировал, что перечень рыболовных участков республики состоит из 1054 рыболовных участков.   Сформировано всего 35 рыбоводных участка. С 2019 по 2023 год распределено пользователям 31 тыс. 337 тонн по всем видам рыболовства (промышленное, традиционное, любительское рыболовство).

Объём ежегодного распределения выделяемых лимитов для осуществления традиционного рыболовства вырос по сравнению с предыдущими годами: если в 2018 году для лиц КМНС и их общин было распределено 5,6 тонн водных биоресурсов, то к 2020 году распределено 510 тонн.  Повышение объясняется утверждением Минсельхозом России в 2018 г. административного регламента по предоставлению водных биоресурсов в пользование лицам КМНС и их общинам.

Организацией любительской рыбалки занимаются 7 организаций на 27 закрепленных участках. Основная деятельность – реализация населению путевки на сибирского осетра, а также реализация путевки на вылов других видов водных биоресурсов сетными орудиями. На последующие годы ожидается увеличение распределяемых объемов в связи созданием новых рыболовных участков для организации любительского рыболовства.

Эдуард Пихтин  отметил, что при осуществлении любительского рыболовства с использованием спиннингов и удочек путевки и лицензии не требуется (кроме добычи сибирского осетра).

По его информации, наработан и отлажен полноцикловый процесс искусственного воспроизводства сибирского осетра ленской популяции на базе ГУП «Чернышевский рыбоводный завод». Проводится ежегодное зарыбление р. Вилюй подрощенными мальками осетра навеской 1 грамм, всего выпущено 143,915 штук:

Результатами проведенных научных работ стали внесение изменений в правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в том числе создание участков водных объектов, где разрешается использование сетных орудий лова на всех районах.

По предложению республики внесены изменения в Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, согласно которым на 179 речных и 365 озерных участках разрешено использовать сетные орудия лова при осуществлении любительского рыболовства свободно и бесплатно при условии маркировки и учета сетных орудий лова в Восточно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне.

При этом, он отметил, что при современном росте развития промышленной деятельности в республике, вопрос об эффективном возмещении ущерба водным биоресурсам стоит особенно остро. В 2014 году по заказу Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) ФГБНУ «Госрыбцентр» было разработано рыбоводно­биологическое обоснование строительства рыбоводного завода по искусственному воспроизводству сиговых рыб и осетра в среднем течении реки Лена. По итогам научных работ наиболее подходящим местом определена местность у села Улахан-Ан Хангаласского района в 150 км от г. Якутска. Местоположение завода обусловлено близостью с г. Якутском – основным транспортным узлом республики, что позволит максимальный охват всех рыбохозяйственных бассейнов республики.

Строительство рыбоводного завода позволит ежегодно выпускать в реку Лена 1 млн. штук молоди сибирского осетра, и молоди сиговых видов рыб в количестве 3 млн. штук, что будет способствовать сохранению и восстановлению рыбных запасов республики.

Министерство, в рамках заключенного в 2020 г. с ФГБНУ «ВНИРО» соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области сохранения водных биоресурсов Республики Саха (Якутия) организовало ряд научно-исследовательских работ по выводу озерной пеляди из перечня списка квотируемых видов рыб. Так, с 2024 года пользователи могут бесплатно заключить договор пользования озерной пелядью в заявительном порядке без проведения аукциона.

О мерах государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса РС (Я) рассказал заместитель министра сельского хозяйства  и продовольственной политики РС (Я) Прокопий Николаев. По его словам, финансирование господдержки рыбохозяйственного комплекса по итогам 2019-2023 годов составляет 347 млн. рублей. Большая часть субсидии приходится на техническое перевооружение отрасли, общая сумма которой составляет 213 млн. рублей.  На финансовое обеспечение части затрат промышленного вылова (заготовка)  направлено 133 млн. руб. В текущем году план по финансированию рыбной отрасли составляет 75 млн. рублей.

Кроме того, субсидия предусматривает господдержку рыболовецких хозяйств на приобретение модульных цехов по первичной переработке рыбы, приобретение рыбопромысловых баз, судов, техники повышенной прохожимости, оборудования глубокой переработки и т д. Всего в текущем году предусмотрено 50 млн. рублей.

В 2024 году запланирована поддержка приобретения 1-го модульного цеха по первичной переработке рыбы (Нижнеколымский район), 1 плавучего комплекса с первичной переработкой рыбы, 5 оборудований шоковой заморозки рыбы, рефрижераторных контейнеров, 9 маломерных судов и солнечных панелей. Процент возмещения части затрат – от 50-90%. Размер потребности в господдержке – 71,9 млн. рублей.

В 2023 году на реализацию мероприятий по модернизации рыбохозяйственного комплекса из госбюджета республики было предусмотрено 35,0 млн. рублей. В 2023 году рыболовецкими хозяйствами Аллаиховского, Булунского, Жиганского, Усть-Янского улусов приобретены 4 единицы холодильных (морозильных) оборудований, 9 единиц лодочных моторов, 2 единицы техники повышенной проходимости, 1 рыбопромысловая база, и направлены субсидии на восстановление холодильного оборудования.

В 2023 году на поддержку промвылова рыбы 26 рыболовецким хозяйствам арктических улусов направлены средства субсидии в размере 24,9 млн. рублей. По итогам 2023 года объем вылова рыбы составил 5 653,2 тонны при плане 5 500 тонн, из них заготовлено 1358,6 тонн, в т. ч. по субсидируемым видам рыбы – 1374 тонны.

На 2024 год с учетом достижения плановых показателей планируется обеспечение заготовки 2200 тонн рыбы. В т. ч. по субсидируемым видам рыбы – 1800 тонн, с учетом утвержденных ставок, потребность в средствах господдержки составляет 45,5 млн. рублей.

Заместитель министра отметил, что по итогам последних двух лет действующий механизм поддержки промышленного рыболовства дает положительный эффект – увеличению объемов вылова и производства рыбной продукции. За январь-декабрь 2023 года по республике выловлено 5653,2 тонн рыбы и произведено 5763 тонн рыбной продукции.

При этом Прокопий Николаев отметил, что имея огромный потенциал для освоения водных биологических ресурсов, республика существенно уступает другим субъектам Дальневосточного федерального округа по уровню вылова. На сегодняшний день разрешено вылавливать не более 50% объема водных биологических ресурсов от потенциально возможного объема. Для реализации данных работ, в целях увеличения потенциально возможного объема вылова дополнительно требуется увеличение государственного задания по проведению ресурсных исследований водных биоресурсов на реках Лена, Яна, Индигирка, Колыма Якутскому филиалу ВНИРО.

Руководитель Якутского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Лена Карпова проинформировала, что Якутский филиал ежегодно проводит комплексные исследования состояния водных биоресурсов и среды их обитания в нижних течениях основных промысловых рек – Лена, Яна, Индигирка и Колыма, в среднем течении р. Лены и в озере Ниджили (Кобяйский район).

По ее словам, с 2022 г. совместно с Центральным институтом ФГБНУ «ВНИРО» дополнительно проводятся экспедиционные работы по оценке запасов осетра сибирского р. Лена. В 2022 и 2023 годах исследован участок реки Лены от г. Якутск до дельты. В 2024 г. запланировано исследование запасов осетра сибирского в реках Вилюй и Алдан.

На 2024 г. прогнозные материалы разработаны для 151 единицы запаса в 11 реках, 1 водохранилище, озере Ниджили и прочих озерах Республики Саха. Общие прогнозные объемы на 2024 г. составляют 10 334,57 т.

Объемы на 2024 г. разработаны для 12 видов и 15 водных объектов, суммарный объем составил 1,603 млрд. личинок и молоди.

В целях расширения географии промысла Якутским филиалом подготовлено обоснование, позволившее включить р. Сыалах (Усть-Янский район) в рыбохозяйственное пользование. Также были подготовлены биологические обоснования для исключения тугуна, ленка, валька и озерной пеляди в водных объектах республики из Перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

Лена Карпова назвала наиболее проблемными вопросами:

–  низкое освоение рыбных запасов в реках Омолой, Чондон, Алазея, Хрома и Сыалах. В указанных реках промысел ориентирован на сиговые виды рыб (ряпушка, чир, сиг), частиковые виды рыб (щука, налим и др.) промыслом не осваиваются. Отсутствие мониторинговых работ не позволяет производить увеличение прогнозируемых объемов. Отсутствие объемов добычи (вылова) вызывают в экспертных комиссиях обоснованные вопросы о необходимости установления объемов в указанных реках.

– ограниченный выпуск в ВУЗ-ах республики специалистов-ихтиологов накладывает ограничение по расширению географии научного обеспечения рыбохозяйственной отрасли республики.

– недостаточное количество организаций для искусственного воспроизводства на территории республики не позволяет компенсировать ущерб на местах негативного воздействия. Выпуск личинок и молоди рыб в целях искусственного воспроизводства Чернышевским рыбоводным заводом» и Якутским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» производится только в бассейне р. Лены.

Таким образом, представитель науки заключила, что восполнение утраченных рыбных запасов, в результате хозяйствующей деятельности, в бассейнах других рек не производится, что особенно негативно сказывается на малочисленных видах рыб. Поэтому необходимо ввести искусственное воспроизводство по таким видам рыб – сибирский осётр, нельма, муксун, таймень, т.к. запасы находятся на низком уровне.

(Информация дополняется)

***

Пресс-служба Ил Тумэна   

Оставить комментарий