Курс валют
$
72.5
0.47
86.7
Курс валют
Курс валют
$
72.5
0.47
86.7
Меню
Поиск по сайту

Как обучать дистанционно, если в 181 селе нет доступного интернета?

06.04.2020 13:03 4
Как обучать дистанционно, если в 181 селе нет доступного интернета?

По официальным данным, в Якутии 181 село входит в перечень труднодоступных сел. Следовательно, и учреждения в этих селах, в том числе школы, входят в категорию «труднодоступных».


Ни для кого не секрет, что в дальних селах скорость интернета очень медленная и дорогая. В среднем начинается от 5 000 рублей в месяц и больше. Многие семьи не имеют доступа к интернету, нет гаджетов. Людям это просто не по карману. Обычно сельские семьи многодетны. Всем детям покупать индивидуальные гаджеты — это роскошь.

Городская администрация Якутска за счет бюджета закупила 500 планшетов для детей из малообеспеченных семей и будет оплачивать интернет-трафики. На уровне республики такого распоряжения нет. Разрешили обучать детей в школах, но строго по 12 детей в классах. Взаимодействия все равно не избежать.

Еще одна проблема — в села к родителям во время вынужденных каникул приехали студенты ссузов и вузов. Им тоже надо учиться. А условий нет. Что делать?

Республиканская власть в лице минобрнауки Владимира Егорова и зампреда правительства Ольги Балабкиной докладывает красиво — все под контролем, все условия созданы и приемлемы, учебный процесс зависит только от учителей и учеников. Всю ответственность за качество обучения переложили образовательным учреждениям и родителям.  В этой непростой ситуации самоустранился министр инноваций Анатолий Семенов, непосредственный куратор связи и технологий в республике.

Эпидситуация с введенными ограничениями, несогласованные действия органов исполнительной власти, необдуманные выступления руководства с федеральных трибун — все это может усилить социальное напряжение у населения республики.  В мае-июне, надеемся, жизнь войдет в обычный режим. Настанут события политического характера — голосования, выборы различных уровней. Вот тогда социальное недовольство может выплеснуться не в пользу региональных властей.

***
Инна МАКАРОВА,

Aartyk.ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Министр с топором

    Чушь не городите , везде есть доступная связь и быстрый интернет

  2. пенсионер

    Дойду урдунэн буола турар балаьванньаны ейдеен маннык буола илик кэм кэллэ онон ол сатаммат бу суох диэбэккэ хайдах эрэ бары кыттыьан ейеьен балаьыанньаттан тахсар курдук дьаьаныахха оголору уерэтиэххэ. Уоттаах сэрии аччык аас туор кэмцэ школа улэлии турбута ийэлэрбит эбээлэрбит ас тацас тиийбэт тэтэрээт харандаас кинигэ суох диэн уерэппэккэ уерэхтээбэккэ хаалларан кэбиспит оголоро суох. Бу балаьыанньага эмискэ биирдэ баарбуола туспэт оцоьуллуо оннун булуо баар буолуо.

  3. 2513

    В большинстве сел республики интернет слабо работает или нет вообще. Эти кабели волс лежат поверх деревьев итд всё время обрывается. Куда смотрят правоохранительные органы. А этот министр вообще оторван от реальности. Он знаете ли работает в 3 работах одновременно. А у населения безработица повальная

  4. Я на пенсии

    А по телевизору и радио нельзя обучать?

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ