Курс валют
$
102.38
0.43
105.81
0.29
Курс валют
Курс валют
$
102.38
0.43
105.81
0.29
Меню
Поиск по сайту

Итоги 2024 года от Aartyk.Ru

25.12.2024 10:50 1
Итоги 2024 года от Aartyk.Ru

Совсем скоро с боем курантов московского Кремля мы поднимем бокалы за наступивший 2025 год, пожелаем удачи друг другу, поблагодарим уходящий 2024 год.

2024 год для большинства из нас стал годом трансформации. Уже четыре года как россияне проходят переосмысление жизни, сначала пандемия, через два года СВО – изменения в той или иной степени коснулись всех. Нам показывают хрупкость человеческой жизни, причинно-следственную связь и что жизнь нужно проживать осознанно, ценить каждое мгновение, брать ответственность в свои руки.

Как прошел 2024 год в Якутии? Кто задавал тренд 2024 года? Какие прошли значимые события?

ВЕСНА 2024 года

Северная могучая река Лена затопила села Намского и Олекминского улусов, а река Вилюй угрожала потопить села Нюрбинского улуса. В общей сложности от весеннего паводка в Якутии пострадало 25 населённых пунктов, было затоплено 1004 жилых дома и 1156 помещений, пострадавшими были признаны 4016 человек.

В Якутию приезжал глава МЧС России Александр Куренков, наводнению был присвоен статус федерального. Предварительная сумма ущерба, которая была согласована с федеральными ведомствами, составляла 2,9 млрд рублей. На сегодня все пострадавшие получили положенную компенсацию.

Личную заслугу в устранении ущерба и восстановлению пострадавших хозяйств оказал председатель Госсобрания республики Ил Тумэн Алексей Еремеев. Больше всего разрушений весеннее половодье нанесло Намскому улусу и, соответственно, больше всего обращений сфокусировалось на спикере парламента от его земляков.

Алексей Еремеев

Все согласительные межведомственные мероприятия по восстановлению хозяйств, умение договариваться с федеральными органами по оперативному реагированию от подсчета ущерба и своевременной выплаты компенсаций до подтягивания спонсорской помощи прошли оперативно благодаря управленческим качествам Еремеева. Так что весеннее половодье испытало на прочность организаторские, коммуникабельные способности Алексея Ильича в режиме ЧС. И он достойно справился с этим вызовом.

УЩЕРБ 2024 года

Также весной этого года, 20 мая, стало известно о том, что в Жиганском районе затонули два буксира, одно судно, поврежденное льдами, прибило к берегу. А шесть барж ПАО «ЛОРП» (генеральный директор Сергей Ларионов, народный депутат ГС РС), находившиеся на зимнем отстое на 837-м километре реки, унесло течением.

Буксир «Механик Курчатов», фото Минэкологии Якутии

23 мая Якутским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлёкшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

ГОСТЬ 2024 года

Почти полгода в якнете обсуждался возможный приезд главы государства в Якутию. И наконец сие событие свершилось 18 июня 2024 года. Путин через Якутск проезжал транзитом в КНДР, Вьетнам. Якутяне от приезда Путина в Якутии ожидали его поручений правительству РФ по финансированию из федерального бюджета строительство Ленского моста и регулирование долга ЖКХ. А долги по коммуналке у республики 27 миллиардов, по словам экспертов, это очень и очень много.

Но ожидания и реальность не совпали. Поручения президента по региону вышли спустя три месяца и то при детальном разборе оказалось, что совсем не те, которые мы ожидали. Конечно, власти через госСМИ пытались убедить якутян, что все максимально хорошо, как никогда жить стало лучше, но спич властей не особо зашел населению.

Ещё во время поездки Владимир Путин пообщался с простыми горожанами у стадиона и с мэром Якутска Евгением Григорьевым, которые перед встречей главы государства не сидели две недели на карантине. Это некоторых сильно озадачило.

ПОЖАРЫ 2024 года

Этим летом особенно сильно горели южные и юго-западные районы, а на севере увеличилось количество и площадь ландшафтных пожаров. С 1 июля был введен режим ЧС федерального характера.

Фото ГПС-Якутия

В конце июля 2024 года в республике природные пожары бушевали на площади свыше 700 тыс. га. Особенно пострадали Абыйский, Олекминский, Вилюйский, Верхневилюйский и Верхоянский улусы. Население, чтобы спастись от пожаров, обращалось через шаманов к высшим силам и предкам, а православные проводили молебен.

Официально: с начала 2024 года на территории Якутии зарегистрировано 1 146 пожаров, что на 8% больше, чем в прошлом году.

МЕРОПРИЯТИЕ 2024 года

Город Якутск принял VIII Международные спортивные игры “Дети Азии”. Грандиозный праздник детства и спорта объединил 24 страны. Соревнования проходили по 24 видам спорта, в которых приняли участие 30 команд, было разыграно 239 комплектов медалей.

Узбекистан стал лидером общекомандного медального зачёта, завоевав 36 золотых, 31 серебряную и 21 бронзовую награды. Сборная Сибирского федерального округа заняла второе место, а сборная Республики Беларусь — третье. В десятку лидеров вошли также сборные Республики Саха (Якутия), Москвы, Уральского федерального округа, Казахстана, Дальневосточного федерального округа, Таиланда и Корейской Народно-Демократической Республики.

В рамках подготовки к проведению соревнований была проведена большая работа по благоустройству города, в спортивных объектах проводились ремонтные работы и обновление инвентаря. К Играм «Дети Азии» в 2024 году задействовали 16 спортивных площадок.

Культурную программу “Дети Азии” посетило более 60 тысяч человек. Среди самых посещаемых мероприятий в рамках “Дети Азии-2024” были названы VII Международный фестиваль циркового искусства “МАМОНТенок-2024”, VII Якутский международный кинофестиваль и мультимедийная выставка Светланы Иннокентьевой “Аар Саха” в парке “Россия-моя история”.

Михаил Сивцев, фото 

Здесь хочется отметить заслугу Михаила Сивцева, исполнительного директора Дирекции Игр “Дети Азии”. Он смог организовать, состыковать и дирижировать десятками мероприятий одновременно, не только во время Игр, но и задолго до ее начала. Всю подготовительную, “черную” работу вел именно Михаил Сивцев. Так что у нас в республике появился талантливый орговик-управленец. Таких кадров надо ценить.

ФИЛЬМ 2024 года

Фильмы якутских кинорежиссеров задают тренд кинофестивалей. Как говорил в интервью Aartyk.Ru кинорежиссер Дмитрий Давыдов, организаторы кинофестивалей просят отправить “хоть какую-нибудь” работу якутских кинорежиссеров, чтобы поднять престиж фестиваля. Это свидетельствует о росте профессионального уровня якутского кино.

Дмитрий Давыдов

У самого Давыдова в этом году вышла на прокат драма «Чума» о двух отцах-одиночках. Картина получила награду за «Полнометражный художественный фильм» на Lucania Film Festival в Италии и приз Федерации международной прессы FIPRESCI на фестивале goEast — 2024 в Германии.

Фурор фильма Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи». Кинолента рассказывает о мальчике, которому предстоит открывать окружающий его мир без участия матери. Завоевала гран-при конкурса стран Центральной Азии и Тюркского мира на Международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане. Добрый, светлый фильм тронул сердца многих зрителей, независимо от национальной принадлежности. Получилась общечеловеческая история. Вот этим и отличаются якутские фильмы.

В конце года якутские свободные кинорежиссеры организовали в Париже показ якутского кино “Карина” режиссера Марианны Сиэгэн.

ЫСЫАХ 2024 года

Ысыах Олонхо в 2024 году прошёл в Амгинском улусе с 19 по 21 июня. Национальный праздник посетили около 25 тысяч гостей, также около 7 тысяч человек были задействованы в организации основных мероприятий и приняли участие в соревнованиях и конкурсах. Всего было организовано свыше 80 мероприятий. Как отметили гости, с каждым годом уровень проведения Ысыахов Олонхо становится все лучше и лучше. Это, прежде всего, зависит от участников ысыаха. С каждым годом появляются много одаренных детей и молодежи, которые исполняют олонхо, удивляя окружающих умением создавать магическую атмосферу.

Появляются очень много талантливых молодых олонхосутов, тойуксутов и музыкантов одновременно. И все они необычным образом стекаются в театр Олонхо, что ни постановка, спектакль – аншлаг. Такое ощущение, что театр готовится к грандиозному скачку в своем развитии, и он скоро заявит о себе всему прогрессивному миру. Артисты театра Айсен Кысылбаиков, Вероника Лыткина, Анастасия Алексеева, Гаврил Менкяров и другие молодые таланты, как магниты, притягивают себе подобных в свой коллектив.

Безусловно, сохранению олонхо способствовала многолетняя работа многих ученых-фольклористов, этнографов, начиная П.А.Ойунского до нынешних исследователей олонхо. Режиссеров театра, организаторов культуры, издателей книг, законотворцев, в том числе современных деятелей – Андрея Борисова, Агафьи Захаровой, Василия Илларионова, Александра Жиркова, Августа Егорова и многих других.

КОНЦЕРТ 2024 года

Самым зрелищным из сольных концертов стал творческий вечер KitJah, организованный 21 декабря в КЦ “Сергеляхские огни”, где он спел свои хиты и представил публике новых талантливых ребят из продюсерского центра “Алтан”.

KitJah, фото Аартык

KitJah вдохнул новое дыхание в якутскую эстраду. Его образ, стиль, музыка с завораживающей, мистической энергетикой стали брендом нового поколения. Невероятный, удивительный талант из Вилюйска завоевал бешеную популярность благодаря соцсетям.

KitJah всегда такой, какой он есть, не пытается подстраиваться под кого-то, в угоду кому-то. Зрители его любят за искренность и честность, переживают за него, когда он совершает ошибки, ругают и за него же радуются, когда он возвращается к творчеству. Такая вот своеобразная народная любовь.

ОППОЗИЦИОНЕР 2024 года

Долгое время, а именно шесть последних лет, в республике не было четко оформленного знаменосца оппозиции действующей власти. Но в этом году знамя поднял не абы кто, а народный депутат Госсобрания РС, в придачу земляк главы Якутии, бывший глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин.

Владимир Поскачин, фото пресс-службы Ил Тумэн

Что не поделили Поскачин и Николаев, официальная история умалчивает, а мы просто догадываемся, но озвучивать не будем.

Поскачин избрался депутатом в Ил Тумэн вопреки воле Айсена Николаева. Зато по воле Николаева провалил выборы на главу Верхневилюйского улуса преемник Владимира Семеновича – Семен Михалев. Команда Михалева на выборах испытала на себе все прелести маски-шоу, админресурса и так далее. Но каких-то нарушений в работе администрации улуса так и не нашли.

Поскачин, кроме парламента, обрел трибуну в виде общественной организации “Сомоҕо”. Ранее ее возглавлял Михаил Мярикянов. Посмотрим, на сколько хватит Поскачина в новой политической ипостаси. Некоторые не верят в искренность Владимира Семеновича, но время покажет кто есть кто и что да как.

СПОРТСМЕНЫ 2024 года

Пятеро якутян приняли участие в Олимпийских играх в Париже. Все пятеро представляли другие страны. Среди них легкоатлетка Сардана Трофимова, борцы Виктор Рассадин, Айаал Лазарев, Владимир Егоров и Георгий Окороков. К сожалению, никто из них не смог получить олимпийские медали. Но мы все равно гордимся ими, честно, молодцы!

Дьулустаан Ноговицын, фото Спортякутия

В якутской Олимпиаде – Игры Дыгына на ысыахе Туймаада победу одержал Дьулустаан Ноговицын из Горного улуса. Дьулустаан в течение десяти лет шел к этому титулу и вот спустя десять лет упорного труда, стойкости характера, силы воли заслуженно стал чемпионом Игр Дыгына-2024.

Цифры года: за лето 2024 года якутские спортсмены выиграли 132 медали, из которых 48 золотых, 39 серебряных и 45 бронзовых. Больше всего наград на счету боксёров (39), на втором месте шашисты (36), тройку лидеров замыкают легкоатлеты с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), которые завоевали 20 наград.

ЭКОЛОГИЯ 2024 года

Все так же сложно в противостоянии компании “Нордголд” олигарха Мордашова с оленеводами родовой общины Тяня Олекминского улуса. Если есть кровная месть, то это тот самый случай. Золотопромышленники оскорбили честь рода, обвинив бывшего главу общины, народного депутата ГС РС А. Николаева в вымогательстве. Николаев скончался, не дождавшись решения суда. А суд принял сторону золотодобытчиков. Родственники Николаева, естественно, не согласны с этим решением.

Чтобы впредь не было таких ситуаций, республика должна регулировать отношения промышленных компаний и местного населения посредством Этнологической экспертизы на законном основании. Как раз в интервью Aartyk.Ru об этом говорил заместитель министра Арктики Михаил Погодаев. “Бусы – аборигенам”, договоры с потолка – это неприемлемо в ХХI веке.

Второй не самый приятный момент случился в Оленекском улусе, где аффилированная с семьей главы Якутии алмазодобывающая компания “Алмар” собралась передвинуть границы природного резервата “Бур”. Местные тоже разделены на два лагеря, с одной стороны, промышленность – это деньги, с другой, негативное воздействие на экологию. Что первично: деньги или здоровье?

Единственно значимую победу в этом году одержали общественники Якутии в противостоянии с минэкологией Якутии и черных лесорубов из Иркутска. Экологическое движение за защиту реки Амги возглавлял предприниматель и общественник Афанасий Алексеев. Алексеев живет за границей, скорее всего, он был вынужден переехать, так как до этого судился с полковниками МВД и УФСБ. А это, сами понимаете, мягко говоря, не очень однозначные органы.

Афанасий Алексеев

Минэкологии Якутии через суд расторгнуло договор с черными лесорубами, которые собирались вырубать деревья в верховьях реки Амги. Дело в том, что эти лесорубы сейчас сами под следствием, так что минэкологии вынуждено было расторгнуть с ними договор.

Черные лесорубы, когда начались волнения в защиту реки Лена, сами хотели расторгнуть договор, но наше минэкологии им отказало. Хотели силой заставить вырубить лес, где берет воды река Амга. Что первично: деньги или природа?

 

РЕФОРМА 2024 года

Реформа МСУ отложена до следующего года. Как сами депутаты Ил Тумэна признались, законопроект сырой. Или надо доработать, или надо отложить на долгий ящик, вплоть до 2030 года. Третий вариант: полномочия дать регионам, чтобы они сами устанавливали границы и работу муниципальных округов.

Зато произошла реформа общественного транспорта в столице республики. Как всегда, это идет со скандалом в телеграм-каналах. Больше всего за народ выступают те, кто давно и надолго не пользуется услугами общественного транспорта, что наталкивает на определенные мысли. Да, в час пик народу всегда было впритык. Тут, скорее всего, замешаны крупные деньги.

В столице на маршрутах ездят и частные, и муниципальные автобусы. Муниципальное предприятие – ЯПАК развалилось еще в 90-ые. Все маршруты заняли частники во главе с “СоюзАвто”. Нынешнее руководство мэрии хочет вернуть автобусные маршруты себе, т.е. ЯПАК, под государственное ведение. Естественно, это не нравится интересантам рынка. Ругать простых водителей частных автобусов проще, но эти работяги получают копейки за свой труд, так как большинство из них наемные работники. Между ними и пассажирами есть фирмы-прокладки в виде “СоюзАвто” и АЭБ. Половина проезда идет вот таким посредникам. А это, друзья, большие деньги. Поэтому есть кому подогревать реформу автобусных маршрутов. Кто-то хочет быть вместо “СоюзАвто”, кто-то хочет убрать с линий или уменьшить количество автобусов ЯПАК. Короче, тут больше замешаны деньги, чем забота о горожанах.

ПЕРСОНА 2024 года

Пожалуй, в этом году самым упоминаемым в СМИ, соцсетях персоной в республике и в столице стал мэр Якутска Евгений Григорьев. Специально для него созданы телеграм-каналы за и против. Еще ни один политик или чиновник не удостоился такого внимания со стороны медиасообщества. За есть, а спецом против нет. С чем и поздравляем Евгения Николаевича.

Евгений Григорьев

Его оппоненты называют стиль управления Григорьева “пацанским”, его самого – ярким представителем “мужского мира”. В наш век если мужчина бывает мужчиной, это стало звучать как оскорбление. Вот только непонятно, почему мужчина не должен быть мужчиной? Зачем нам гламурные, бесплечие, постоянно угождающие публике полумужчины, полуженщины? А жизнь, тем более управленца на земле – это не сплошные приятные хлопоты, а, извините, это коммуналка, канализация, трубы, котельные, бадараны и бараки. Тут нет ничего романтичного. Руководитель-хозяйственник не должен думать об имидже, как я выгляжу со стороны и где моя рабочая зона. А должен пахать 24/7, да и принимать непопулярные решения, хоть ор вначале будет обеспечен, но итог и эффект от этого со временем будут. Надо вестись не на толпу, а вести толпу, как бы не было тяжело и непопулярно.

Григорьев не заботится об избрании на второй срок, поэтому работает, не обращая внимания на всю шумиху вокруг его имени. Просто у человека есть понятие чести как у настоящего мужчины и человека.
Так что, Персона года присуждается Евгению Григорьеву, главе ГО “город Якутск”.

***

Что нам готовит год грядущий? Безусловно, будут падения и взлеты, разочарования и радости, утраты и приобретения. Так устроен мир, и это называется жизнь. Пожелаем нам выдержать все испытания и радоваться каждому мгновению, ценить себя и своих близких, служить обществу и народу, ведь в конечном итоге все мы созависимы друг от друга, человек не может жить без другого человека. Счастья и мира, удачи и здоровья, дорогие наши читатели!

***
Туйаара НУТЧИНА,
Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Евгения Николаевна

    про Григорьева – ну, простите, вообще мимо. Человек готов сделать все, что ему говорят, своей позиции не имеет, проваливает все начинания, включая автобусную реформу, недалекий марионетка

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»