Елена Голомарева подвела итоги работы комитета за 2021 год
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 28 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой «Об итогах деятельности за 2021 год».
Председатель комитета Елена Голомарева отметила, что основная задача работы постоянного комитета – защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Арктической зоны, охрана окружающей среды в Арктике, и самое главное – обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения. За это время удалось поднять огромный пласт проблем и многое решить.
В рамках законотворческой деятельности в постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики в текущем 2021 году поступило 10 проектов законов РС (Я). Из них в первом чтении приняты два законопроекта, в окончательном чтении – 5 законов.
Принят в первом чтении законопроект Республики Саха (Якутия) от 30 июня 2021 года № 254-6 «О присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с национальными обычаями коренных малочисленных народов Севера при государственной регистрации рождения». Проект закона устанавливает право родителей на присвоение фамилии и отчества ребенку в соответствии с национальными обычаями коренных малочисленных народов Севера при государственной регистрации рождения на территории Республики Саха (Якутия), что также станет вкладом в дело оживления и сохранения языков КМНС. Елена Голомарева сообщила, что этот законопроект уникален тем, что был разработан по инициативе эксперта постоянного комитета, депутата наслежного совета с. Хатыстыр Дьулустана Сидорова. Это тот редкий случай, когда инициатором выступает депутат наслежного совета муниципального образования.
Парламентарий рассказала о принятом в текущем году Законе РС(Я) от 30 июня 2021 года № 257-6 «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) Е.Х.Голомаревой, А.Н.Жиркова, Ф.В.Габышевой, В.Н.Губарева, И.И.Андреева, П.П.Пинигина, П.П.Юмшанова, М.Н.Евсеева, М.К.Николаева, О.А.Пустового, И.И.Романова, Л.Л.Явловской) с целью обеспечения государственной поддержки в подготовке национальных кадров из числа коренных малочисленных народов Севера в интересах социально-экономического развития Арктической зоны РФ.
Она отметила, что глава государства сам поднял вопрос о возобновлении целевой подготовки студентов-северян, что говорит о понимании сегодняшней сложной ситуации с обеспечением кадрами северных территорий, когда задача подготовки специалистов для развития Арктической зоны РФ вновь вышла на первый план государства. Президент РФ Владимир Путин поручил решить вопрос по возобновлению целевого обучения представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера и заявил, что образовательные центры необходимо приближать к отдаленным территориям – к месту жительства и работы людей.
Комитет 24 февраля 2021 года провел круглый стол «Формирование кадрового потенциала в арктических районах и местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера» и несколько рабочих заседаний по этому вопросу. Народный депутат выразила свою тревогу по ситуации с оттоком населения из Арктики. По данным на 1 января 2020 года численность населения Арктической зоны Республики Саха (Якутия) составила 67,6 тысяч человек, более 60% (41,3 тыс. человек) населения арктических районов – сельские жители. По сравнению с 2011 годом численность населения уменьшилась на 6,3 тысячи человек, каждый год продолжается миграционный отток, в основном молодого, трудоспособного населения в возрасте от 16 до 35 лет.
В 2020 году во исполнение поручения полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о кадровом обеспечении предприятий арктических регионов Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике проведено исследование кадровой потребности работодателей арктических регионов посредством опроса работодателей о кадровой потребности.
Как отметила председатель профильного комитета, по итогам данного исследования ежегодная дополнительная потребность арктической зоны Республики Саха (Якутия) в кадрах составляет в 2021 – 1090, в 2024 – 1189, в 2035 – 974. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается в Верхоянском, Усть-Янском, Булунском, Оленекском и Среднеколымском районе. Также необходим комплекс мер по восстановлению численности занятого населения РС(Я), который учитывает региональные особенности рынка труда и включает в себя мероприятия по организации профессионального обучения и переобучения граждан по востребованным на рынке труда профессиям.
В 2021 году большое внимание уделено взаимодействию с федеральными органами власти – с Государственной Думой и Советом Федерации. Сегодня в связи с промышленным освоением Арктики вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов становятся особенно актуальными.
В целях учета интересов КМНС и требований экологической безопасности в Арктическом регионе в законе «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» появилась специальная статья 28 о мерах государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне. Эти важные поправки появились благодаря предложениям парламента Якутии, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. На основе этих предложений разработана новая государственная программа социально-экономического развития Арктики. Согласно этой программе на 2022-2023 годы заложено 320 млн. рублей, Также на уровне Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики создана Комиссия по вопросам КМНС. В качестве представителей Республики Саха (Якутия) в состав комиссии включены Августа Марфусалова и Александр Кугаевский. Они приняли активное участие в обсуждении таких острых вопросов как северный завоз, вопросы оленеводства, охотпромысла и рыболовства.
Как считает Елена Голомарева, каждый проект изменений и дополнений в федеральные законы, затрагивающие интересы коренных малочисленных народов, прежде всего должен обсуждаться на уровне Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Парламентарий отметила, что вопросы традиционного рыболовства как основа существования коренных малочисленных народов Севера сегодня находится под особым контролем Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ФАДН и Минвостокразвития РФ. Новые правила по рыболовству утверждены, но поступает очень много вопросов и замечаний из регионов. В связи с этим образована федеральная рабочая комиссия, которая рассматривает вопросы развития традиционного рыболовства. Елена Голомарева – член экспертной группы Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член рабочей комиссии по вопросам коренных малочисленных народов Севера Министерства Дальнего Востока и развития Арктики. Это дает возможность координировать спорные моменты и участвовать при обсуждении проектов и поправок законов на федеральном уровне. Рабочая комиссия провела более 20 заседаний. По вопросам традиционного рыболовства были внесены важные поправки в новые Правила рыболовства с учетом региональных особенностей традиционного рыболовства.
Парламентом республики проведена большая работа по внесению поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, которую поддержали в Госдуме. Благодаря данному законопроекту введен механизм учета всех коренных малочисленных народов для идентификации своей национальности и обеспечения реализации их социальных и экономических прав. Ранее проект закон учитывал в Реестре только представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Также Государственное Собрание Ил Тумэн подготовил и внес поправки к проекту Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне» в рамках второго чтения. Рабочей комиссией Госдумы большинство поправок якутских депутатов были приняты за основу в проекте для рассмотрения во втором чтении. Так, в законе появился раздел по защите прав коренных малочисленных народов Севера, исключены пункты об изъятии федеральным органом и управляющей компанией земель в принудительном порядке, выросла роль органов местного самоуправления.
Елена Голомарева отметила, что в свое время Якутия стала единственным регионом, официально внёсшим поправки и предложения в проект федерального закона о «Дальневосточном гектаре», находящемся в Государственной Думе в режиме второго чтения. Тогда парламент и правительство республики единым фронтом защитили интересы республики на разных площадках федерального уровня: в Государственной Думе, Совете Федерации, в Правительстве РФ, в Общественной палате страны. Сегодня, благодаря данной работе, 63 % территорий Якутии – особо охраняемые природные территории и территории традиционного природопользования, которые защищены от раздачи дальневосточного гектара. “Территории традиционного природопользования (ТТП) местного значения – это очень большой статус, который дает коренным жителям возможность чувствовать себя хозяевами родной земли”, – подчеркнула парламентарий.
«Мы в этом году торжественно отметили в Оленьке 20-летие принятия закона о территориях традиционного природопользования, так как именно в Оленекском районе в 2003 году депутаты Суглана первыми объявили о создании ТТП на территории своего района», – отметила парламентарий.
Елена Голомарева также напомнила про недавний опасный прецедент по ликвидации территории традиционного природопользования, который был создан в Усть-Майском улусе. По решению районного Совета депутатов от 21 декабря ликвидирована территория традиционного природопользования на территории Усть-Майского района. Районный совет депутатов таким образом отреагировал на протест районного прокурора, который увидел несоответствие решения Совета депутатов о создании ТТП с действующим законодательством. Народный депутат отметила, что это первый случай в России, когда ликвидирована территория традиционного природопользования. Голомарева 27 декабря провела рабочее заседание комитета по данному вопросу. «Протест прокурора в данном случае имел лишь рекомендательный характер и депутаты могли его рассмотреть, а решение по вопросу отложить, чтобы проконсультироваться с населением и общественностью. В Якутии есть Совет представителей коренных малочисленных народов при Главе республики, созданный именно для решения вопросов, касающихся прав коренных жителей, есть Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, ведущий реестр ТТП. В данное время данный вопрос взят под контроль комитета, обстоятельства принятия такого решения уточняются», – говорит народный депутат.
Кроме того Елена Голомарева рассказала о в принятом 13 июля 2020 года Федеральном законе N 193-ФЗ “О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ”, благодаря активной работе депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) и депутатов Госдумы ФС РФ от Якутии, появилась статья «Об отдельных мерах государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ в Арктической зоне».
«Статья содержит три ключевых пункта. В этих трех пунктах прописаны создание уполномоченного федерального органа, утверждающего стандарт ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне, принятие данного стандарта, а также разработка федеральной программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне. Сегодня такой уполномоченный орган – совет создан, он уже работает. Утвержден Приказом Минвостокразвития России и вступил в силу новый стандарт ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации – уникальный документ, которого мы очень долго ждали, обсуждали необходимость его появления в течение тридцати лет, – сказала народный депутат.
В парламенте Якутии 28 октября 2021 года состоялся круглый стол на тему: «Северный завоз: основа жизнеобеспечения и здоровья человека в Арктике». Сегодня доставкой топлива, продовольствия и других жизненно важных грузов на труднодоступные территории Крайнего Севера занимаются сами регионы, и каждый делает это по-своему. При подготовке к круглому столу профильным комитетом парламента Якутии было дано задание – подготовить анализ качества продуктов, их происхождение, проверить сроки хранения. По результатам научных исследований по изучению состояния здоровья коренного населения в Арктике, которые представили на круглом столе специалисты Якутского Научного центра комплексных медицинских проблем, следует говорить о том, что питание напрямую отражается на здоровье населения, сообщила парламентарий.
«Сегодня в «ежедневном» рационе северян на первом месте находятся хлеб, крупы и макароны. Не хватает мяса и молочной продукции. А большое количество мучных продуктов провоцирует появление сахарного диабета, о чем говорит статистика заболеваемости населения. Так, если в 2007 году в Якутии было зарегистрировано 11 тысяч больных сахарным диабетом второй степени, то в 2021 году эта цифра составляет уже 22 тысячи. Мы должны расширить перечень социально значимых продуктов, а также улучшить их качество», – говорит председатель профильного комитета.
Информация дополняется.
***
Пресс-служба Ил Тумэна
Оставить комментарий