Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Курс валют
Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Меню
Поиск по сайту

Безработица в Якутии: сельчане враждуют друг с другом, горожане переезжают в другие регионы

24.11.2021 10:36 5
Безработица в Якутии: сельчане враждуют друг с другом, горожане переезжают в другие регионы

В социальных сетях активно обсуждают видео, где жительница села Тымпы Вилюйского улуса возмущается кумовством в селах: «Трудоустраивают только своих родственников, даже пенсионеров, а в это время молодые люди сидят без работы».

Женщина обвиняет главу наслега в безработице молодых людей. Но виноваты ли главы поселений в сложившейся ситуации? Вряд ли. Поселения на грани, выживают как могут. На одну пенсию вряд ли кто выживет, поэтому обвинять пенсионеров в том, что они забирают рабочие места у молодежи, несправедливо. Право на труд есть у каждого гражданина России и это конституционное право, никто не имеет право ущемлять. Другое дело — создание новых рабочих мест. А в якутских селах, где идет повальная оптимизация бюджета с 2018 года, создавать рабочие места практически невозможно. Власти бросили кличь «Молодежь в промышленность», но не все могут пойти в бульдозеристы, буровики.

Опять же пишут, что в селах не хватает узкоспециализированных кадров. Местная молодежь, зная условия жизни в периферии, не хочет возвращаться в родные края, старается осесть в городах, райцентрах. Потому что там есть больше шанса выжить, тем более если у тебя в родном наслеге нет влиятельных родственников в виде начальников бюджетных организаций. Это первое.

Второе — образование стало платным. А платить чем, если родители считают последние копейки и экономят на хлебе с маслом? В последнее время в районах стали встречаться врачи, учителя, полицейские с необычными для наших мест ФИО. Идет замещение коренных жителей пришлыми специалистами с сомнительными дипломами.

Жизнь и благополучие 90% якутян напрямую зависят от бюджета. Суровый климат, транспортная недоступность, отсутствие инфраструктуры, малонаселенность территории не оставляют никаких шансов развернуться малому и среднему бизнесу без поддержки бюджета.

По данным Сахастата, в Якутии уровень безработицы самый высокий по Дальнему Востоку. Создание новых рабочих мест, предложений по трудоустройству самые наихудшие в ДВФО.

На 1 сентября 2021 года по числу вакансий Якутия находилась на 7 месте в ДВФО, пишет издание Yktimes. Заявленная работодателями на биржу труда потребность в работниках составила 10 321 вакансий. У лидера округа Амурской области — 68 280 вакансии. Это в пять раз больше. У Приморья — 65 878 заявленных вакансий.

На 1 сентября 2021 годя Якутия является абсолютным лидером в ДВФО по числу незанятых граждан, обратившихся на биржу труда в поисках работы — 20 638 человек. Это каждый пятый человек, кто ищет работу в ДВФО. Таковых во всем округе 96 392 чел.

В Якутии один из самых высоких в ДВФО уровень безработицы — 6,6%.

При этом Якутия является абсолютным лидером ДВФО по числу прибывших мигрантов, в основном из среднеазиатских стран СНГ. За первое полугодие в Якутию прибыло 14 086 чел.

В целом миграционный прирост в Якутии в два раза больше, чем у всех остальных субъектов ДВФО вместе взятых. В Якутии — плюс 3 782 чел., у всех остальных субъектов ДВФО — 1 778 чел.

В Якутии самый большой процент безработицы в ДВФО и самый большой процент мигрантов. О чем это говорит? Мигранты из года в год постепенно начинают захватывать жизненное пространство коренных якутян.
Безработица начинает создавать социальное напряжение не только в городах, но и в селах. Якутяне за кусок хлеба — за рабочее место – начали конфликтовать между собой, даже в сельских поселениях, где люди знают друг друга с детства. И это плохо.

В последние годы начался отток коренного населения. Сначала ушли более-менее крупные бизнесмены, сейчас за пределы республики начал выезжать средний и малый бизнес, уезжают грамотные специалисты. Пошла качественная миграция — утекают мозги. Однозначно, это не есть хорошо.

Властям Якутии надо обратить внимание на эту тенденцию и предпринять кардинальные меры по улучшению социального климата путем создания больше рабочих мест, не душить средний и малый бизнес, а, наоборот, дать волю предпринимателям. А в первую очередь, не сокращать бюджетные организации в селах, благоустроить не только быт, но и социальный досуговый комфорт, чтобы закрепить население на местах.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. -

    Каждый имеет право на труд, это бесспорно. Пенсионеры работают, а их дети сидят у них на шеи. А может все-таки если тебе за 60-70 лет лучше сидеть на пенсии, пусть работают молодые, создают семьи и кормят своих детей. Так-то если пенсионер хоть что-то получает, то молодые не работая вообще ничего не имеют. Какое будущее их ждет?

  2. Да

    Подобное- проблема всех деревень. К сожалению везде в мире люди перемещаются в поисках работы ( из самых плодородных и теплых краев приезжают к нам ) .Молодежи надо находить свое место в других местах.

  3. Инородец

    А почему эти приезжие мигранты, на чужбине находят работу, оттесняют наших тепличных молодых людей? Скажите? Таджик, узбек могут работать, приехав на Север, а наши что, у родителей на шее сидят, это не есть хорошо.

  4. Инородцу

    Пока мигранты занимают нишу неквалифицированного труда , которое непривлекательно для местных жителей. Но так будет не всегда . Постепенно они будут занимать более квалифицированные специальности и управление . Надо четко сознавать , что они приехали с земель с многотысячелетней городской цивилизией , имеют развитую рыночную ментальность. И нашей молодежи в условиях глобализации надо быть конурентоспособными.

  5. Кугдаров

    Мозги надо поменять начальникам-якутам — молодежь всегда и везде нуждалась в помощи и содействии, не все люди счастливчики, как Айс, на выигрышных лоторейных билетах со школьной скамьи.

Оставить комментарий