Наводчик зорок, разведчик смел!
Врагу мы скажем: “Нашей Родины не тронь!”
А то откроем сокрушительный огонь!

Федотов Константин Федорович (1914-1977 гг.)

Наш дедушка, Федотов Константин Федорович, 1914 года рождения, родился в селе Золотинка Алданского района, ныне село Иенгра Нерюнгринского района. По национальности эвенк, у него было свое стадо оленей, и со своей семьей они вели кочевой образ жизни. В своем округе слыл именитым охотником, очень хорошо стрелял. Про таких метких стрелков как он говорили, что «стреляет белке только в глаз». В 1943 году он был призван в армию из г. Алдана.

Война Советского Союза против Японии, оставшаяся в тени Победы над фашистской Германией, имела огромное значение для всего мира!

Восстанавливая объективную картину происходящего, рассмотрим, чем же грозило населению земного шара затягивание войны с Японией. Еще в 1938 году к юго-востоку от Харбина японская оккупационная армия начала строительство сверхсекретного военного объекта – научной лаборатории, в которой потом будут проводиться ужасные опыты над людьми. На территории секретных предприятий проводились исследования по применению и подготовке бактериологического оружия.

В качестве «сырья» там использовали живых людей.

Японские врачи заражали свои жертвы тифом, сибирской язвой, холерой и бубонной чумой, затем распространяли эти болезни по китайским деревням. За один производственный цикл выращивалось до 300 кг возбудителя чумы, 800-900 кг возбудителя брюшного тифа, около 1 тонны холерных вибрионов.

Эксперты доказали, что только в одном из филиалов отряда в Хайларе летом 1945 года одновременно содержалось около 13 тысяч зараженных крыс. Производственная мощность этих инкубаторов позволяла на протяжении 3-4 месяцев получать 45 кг инфицированных блох. И грызуны, и насекомые, да и бактерии использовались в качестве биологического оружия.

Страшно представить, какой мировой катастрофой могла бы закончиться работа этих адских лабораторий. И только стремительное наступление советских войск в августе 1945 против Квантунской армии в Маньчжурии и Корее спасло народы мира от ужасов бактериологического оружия. И конец этим безумствам положили наши советские войска, где служил и воевал наш дедушка, Константин Федотов. И когда показывают по телевизору фильм «Снайпер тунгус», я всегда говорю, «смотрите, это про нашего дедушку показывают», и всех нас переполняет гордость за него…

В армии знали, что якуты, эвены, эвенки – меткие стрелки, и узнав, что наш дедушка еще и охотник, его сразу же определили артиллеристом – наводчиком зенитного артиллерийского полка Забайкальского военного округа №742. Наводчик артиллерийского орудия входил в состав орудийного расчета и являлся заместителем командира орудия. Его задача заключалась в том, чтобы вычислив расчеты угломеров, навести орудие на цель и точным выстрелом поразить живую силу и огневые средства противника.

Наш дед вернулся с войны в 1946 году. Были у него и ранения и он, когда мы спрашивали, говорил, что это шрамы, следы от штыков в рукопашном бою с японцами. Но он редко рассказывал про войну, не хотел, поэтому мы почти не знали, как он воевал. А иногда мы играли с его многочисленными медалями. Помню, мы спрашивали у мамы, почему у дедушки зеленые глаза, как у нашей куклы. Оказалось, что у него отец был русским, появившимся из «ниоткуда» на золотых приисках Алдана. Женился на эвенкийке, родилось у них трое детей, наш дедушка и 2 младших сестер. Одна из сестер является бабушкой подающего надежды талантливого художника Семена Луканси из Амги. Рассказывали, будто в тайге случилась трагедия, то ли медведь на них напал, то ли еще что, и дети остались сиротами. Нашего дедушку взяли в свою семью эвенки, и благодарный им до конца своей жизни он считал себя только эвенком и очень скучал по своей родине. Мы его почти что не видели, он как внезапно появлялся, также и исчезал. Тайга его звала, где он чувствовал себя как дома. Он внешне не был похож на типичного эвенка, рослый, крепкий, с густой шевелюрой волос, красивый.

Потом дедушка с бабушкой переехали в Мегино-Кангаласский район, жили в селе Хара, где родились и живем мы, его внуки. После войны он стал кадровым передовым охотником совхоза имени Ленина, охотился в местности Мундуруччу Алданского района, это было прикрепленное за ним охотничье угодье. Много раз он становился победителем социалистических соревнований среди охотников и первый фонд на автомашину «Запорожец» был выделен ему по заслугам. Тысячи шкурок белки, соболя он сдал родному совхозу. Похоронен наш дед рядом с бабушкой, Парасковьей Федотовой (урожденной Вань-Чунь-Ким из с. Кыллах Арыы Олекминского района) в селе Хара Мегино-Кангаласского района. В память о дедушке в 2013 году я съездила в поселок Иенгра Нерюнгринского района и привезла оттуда на их могилу родную землю и камни из реки Золотинка. И каково же было мое удивление, когда в одном из баннеров в селе Иенгра я увидела фото своего дедушки! Его знают, помнят здесь, в незнакомом мне поселке! Спасибо иенгринцам за то, что не забывают своих героев, помнят, чтят. Земной поклон им всем от всех благодарных потомков нашего дедушки!
Спасибо деду за победу, за наше безоблачное детство, за мирное небо над головой и за то, что мы есть! Помним, гордимся, благодарим!

***

Валерия Баишева