Курс валют
$
69.13
0.17
75.33
0.38
Курс валют
Курс валют
$
69.13
0.17
75.33
0.38
Меню
Поиск по сайту

Здесь вам не там, или Отзывы якутских зрителей о постановке оперы-олонхо “Ньургун Боотур”

31.12.2022 08:03 19
Здесь вам не там, или Отзывы якутских зрителей о постановке оперы-олонхо “Ньургун Боотур”

После триумфального шествия на московских театральных подмостках опера-олонхо “Ньургун Боотур” вернулась в родной Якутск. Вернее, опера была представлена сначала в Москве, только потом в Якутске.

Якутский зритель как истинный знаток олонхо следил за постановкой более щепетильно, чем московский театральный бомонд. Эта пятая постановка оперы-олонхо, есть с чем сравнивать театралам. Первая сценическая разработка олонхо “Ньургун Боотур” под названием «Туйаарыма Куо» была создана как драма в 1937 г. основоположником якутской литературы Платоном Ойунским.

Мнения якутских зрителей сошлись в одном: зрелищно, красочно, феерично, костюмы бесподобны. А вот насчет качества исполнения партий и дикции оперных певцов мнения театралов не совпали. Если русскоязычный зритель воспринимал постановку больше глазами и звуками, то якутскому зрителю не хватило сильных голосов и четкой дикции. “Слов не разобрали, читали субтитры на русском языке”.

Приводим мнения якутского зрителя:

– Несомненно, было зрелищно. Как раз олонхо адаптировано под современного зрителя, который привык к динамичной красочной картине, к использованию цифровой технологии типа фильма “Аватар”. Если бы просто повторили постановку “Ньургун Боотура” 1957 года, то современному зрителю было бы скучновато. Согласен в том, что слов было не разобрать.

– Акустика слабая в театре, все приезжие оперные певцы замечают. Слышно было только хор. Поэтому пришлось все время читать текст с экрана на русском языке. Кстати, хорошая задумка снабдить постановку субтитрами. Может, наши артисты устали после гастролей? Создалось впечатление, что они сегодня пели вполсилы. У нашей примы Адамовой голос стал совсем слабый, вибрирующий.
Все-таки, по-моему, это не опера-олонхо, а некий мюзикл.

– Ну нельзя же до такого модерна скатываться!

– Опера – это чистота, сила звука, четкой дикции. Мне не хватило голосов! Устранить проблему дикции в постановке оперного голоса – адский труд. Балет, оркестр, сама постановка, костюмы, творческие решения, зрелищность – это все отлично. Но вот голоса… Я же пошла на олонхо, на оперу… Хотела не только увидеть, но и слышать, услышать, понять, вникнуть. Где меццо-сопрано, сопрано, баритон, бас? Ньургун Боотур должен же был петь басом. Феодосия Шахурдина, прекрасная оперная певица, исполнила роль Аан Алахчын. Голос есть, а слов совсем не разобрать. Григорий Петров в трио исполнил песнь Сорук Боллур. Тенор сам по себе скромный голос, до зала не доходил. Играют они все прекрасно, но поют ужасно.

У Саарына лучший тойук, потому что у него был микрофон. У нас же акустики ноль, почему не у всех микрофоны как у Саарына? Хорошо танцуют, но безобразно поют. Вот нам пришлось, как иностранцы, сидеть и читать титры. Как саха хотела услышать саха оперу. Нет новых Анегины Ильиной, Ивана Степанова, Марии Николаевой, Семена Оконешникова… У Адамовой голос уже вибрирующий. Что это означает? Мало поет. Надо все-таки признать, что у нас нет сильного оперного состава. Посмотрите на бурятов, они проходят обучение в консерваториях, поэтому у них мощная преемственность. У нас что? От силы ВШМ.

Насчет Андрея Борисова скажу, что он сам себя не переплюнул. То же самое он ставит везде.

– Борисов всегда играет на зрелищность. Передать суть произведения любыми путями, способами, средствами – это же гениально. Согласен с Садовским: это синтез архаики и модернизма. Все восхищаются японским театром кабуки, но, право, мне было скучно наблюдать за их постановками. А современный зритель жаждет зрелищности и действа. Насчет критики о слабых исполнителях, ну, это же не Ла Скала! Саарын всего-навсего певец театра Олонхо, он не оперный певец. Поэтому и был с микрофоном.

– Какая консерватория, это же почти самодеятельные артисты, хорошо хоть на такое огромное произведение и постановку замахнулись! Хоть какое-то оживление в культурной жизни! Москвичи насчет голосов не предъявили никаких претензий, значит, все дело в акустике. Нужен новый театр с нормальной акустикой.

– Такую музыку испоганили, где оркестровка? Ни одного попадания, спектакль костюмов!

– Мне постановка понравилась. Казалось бы, избитая тема – олонхо, но так преподнести современному зрителю… Это надо уметь. Да осовременили, но и зритель сейчас другой. То, что голоса слабые, слов не разобрать, не попадают в ноты, энергетики не хватает, то это уже другой вопрос.

– Профессиональные композиторы критично отнеслись к постановке именно по части музыкальной и вокальной. Нашим оперным певцам нужно консерваторское образование. Юнганс, бывший директор ГТОиБ, увлекся мюзиклами, детскими постановками. А для оперного певца – это смерть. Если оперный певец не будет петь оперу, он теряет голос. Поэтому нельзя назначать директорами оперных театров мелких постановщиков детских мюзиклов!

***

Вот такие мнения высказали якутские театралы о постановке оперы-олонхо “Ньургун Боотур”. Согласитесь, критика должна быть, просто надо на критику реагировать здраво.

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 19

Добавить комментарий
  1. Ну ну

    Слов не разобрать, говорите.. Ну, значит, это и не Олонхо вообще. Олонхо – это Слово. Если то, что было, без разборчивого, слышного и понятного слова – то это просто красочное кривляние, бормотание. Акустики маловато? Новый акустический театр на несколько миллиардов надо теперь строить? Если исполнители Олонхо не знают, не понимают, не владеют в повседневном обычном режиме Словом Олонхо, а народ воспринимает в Олонхо дешёвую цветомузыку и видеошоп, то какая к черту Олонхо? Зачем такая олонхо, если в нем слов не разобрать! Модернисты дешёвые.

  2. Билэр

    Үтүө сарсыарданан.

    Урут буоллар дьон хайгыа этэ. Бүгүн саха дьоно уларыйда. Урут ойуу эрэ курдук ону-маны көрөр буоллаҕына, бүгүн ис хоһоонун ирдиир буолла. Олоҥхо диэн испэктээкил буолбатах диэн күһүн киирэн эппиппин Олоҥхо театрын үлэһиттэрэ болҕомтоҕо ылбыттара буоллар, диэн хомойо саныыгын. Олоҥхо диэн ырыа-тойук, испэктээкил, шоу буолбатах, ол дьоҥҥо тиийдэ. Ол иһин ис хоһоонун ирдиир. Үчүгэйдик да ыллаабыттара буоллар, туга эрэ тиийиэ суох этэ.

    Тускутуҥ тупсарыҥ, Сүргүтүн сүүрүгүрдүҥ, Олоҥхону олохтонуҥ, Итэҕэли ииттиҥ диэн кырыа кыһын тымныытын оройуттан барыгытыгар, барыбытыгар баҕарыым.

    Олоҥхону толорооччу АЙЫЛЛЫЫЛААХ дьоммут тоҕо Олоҥхо театрыгар суохтарый? Кинилэр Олоҥхо ТЫЫНЫН уһугуннараллар буоллаҕа дьоҥҥо, олоххо.

    Ити син биир искусственнай ас уонна натуральнай ас диэбит курдук. Натуральнай искусственнай уратыта ИҤЭР, САЛГЫЫ ҮҮННЭРЭР КЫАХТААХ. Ол ДЬИҤНЭЭҔИ баҕарар, ис туруга ирдиир буолла дьон. Эмиэ үчүгэй сонун эбит. Хата үөрдүм.

    Эдэр кыыс баар этэ ааспыкка, Олоҥхо толорор, кэпсии, ыллыы-туойа олордоҕуна онто хараххар ойууланан тахсан иһэр. Онто тиийбэт артыыстарга. Олоҥхону оннук ТЫЫНныыр дьон АЙДАРЫЫТА атын. Ити үлэ, ити толкуй, ити дьоҕур.

    Олоҥхоһуттары ыҥыран олоххутун ТЫЫНнаан, суолталааҥ, соруктааҥ.

  3. Билэр

    Ити кэриэтин Айыллыылаах Олоҥхоһуту сценаҕа соҕотохтуу олордубут буол, дьон испэктээкили бэйэтэ хараҕар ойуулаан көрүө этэ, сценаны толору. Кэмэ оннук.

    Артыыстар төһө да ол ойуулаан үлүгэрдээх үпкэ сценаны толору туран көрдөрбүттэрин иһин ОЛОҤХО ТЫЫНын биэрэр, тиэрдэр кыахтара суох. Тоҕо диэтэххэ ол ТЫЫН суох кинилэргэ.

    Кини АЙЫЛЛЫЫЛААХ эрэ дьоҥҥо баар.

  4. Василь

    Биир да учугэй бытыктаах саха суох, килэччи лезвие саатар о5онньор😄световой оформление дуоhуйууну биэрбэт. Т.Кур Хайдах эрэ, киhи таптыы кэрбэт🤔

  5. Марина

    Зритель сейчас совершенно другой, просит зрелищности. Это есть в данной постановке. Насчёт исполнения, силы голоса, думаю, что исполнители прислушаются к здоровой критике. И акустика театра слабая. Даже Хибла Герзмава говорила, что приедет, если построят новый оперный театр.

  6. Ньургун

    Олоцхо эпос Саха народа гуннов или по азиатски хуннов а не эбенков.Вот в этом и суть проблемы.У них нету природного стержня силы воли духа Саха.Что мужчины что бабы ихние визжать.Нету поставленного голоса.Кино снимают типа креативщики.Хоть в зеркало на себя смотрели.Еще кривляются орут как пьяные женщины это мужчины называются.Сами по себе страшненькие.Только позорять народ Саха.Лишь бы отпилить бюджетные деньги любым путем.

    • Зритель.

      Святая правда,ещё этого гея С.ввели с его полу -женским голосом,Хуета ,а не опера….колесо от Белаза всё время на нервы действует: типа,когда оно на головы артистов сыгранёт?!

  7. Дабаан

    Олоцхо хоть раз услашали как поют исполняют старые артисты или исполнители.Эти разговаривают скороговоркой или стихами как будто едут на нартах оленьих.Бегом.Тоже самое на Хомусе играют.Своими толстыми кулами дарбанять бьют хомус со всей дурью.Как так можно.Дебилизм процветает.Не ваше не трогайте не позортесь.Хватить.

  8. Миитээ

    А что требовать у Борисова? У него нет музыкального образования. Его потолок открытие Игр дети Азии. Его кредо – как можно больше народу согнать в одну кучу и двигать ими туда-суда, махать вразнобой руками ногами.

  9. Уйбаан Е.

    Ээ, чэ бэйэ туруоруутун наһаа сиримэн-хотуман! Олоҥхону сыанаҕа туруорбуттара ыраатта, өссө да туруоруохтара. Испэктээх олус үчүгэй, хата сылдьыц, көрүҥ!

  10. Билэр

    Кырыа кыһын, утуйан турар Тулалыыр Эйгэ өссө биир саҥа күнүнэн.

    (Хата биһиги дьоммут туох да сыала-соруга суох, абааһы кытта күннүүр арҕаа дойдуну үтүктэн,УТУЙАН ТУРАР АЙЫЛҔА УЛУУ ЧУУМПУТУН аймаабыта түүннэри күргүөмүнэн. Үөрбүт үһү дьолу дьэҥкир иһиккэ куттан иһэн кэбиһэн дьоллоноҕун диэн санаатыттан).

    Бэйэ дьоно бэтиэхэлээн ытыалаан оонньоон кыылы-сүөлү, көтөрү-сүүрэри туура сиэтэ, олорор Аҕаларын Дойдутун уонтан тахса атомынан дэлби тэптэрэн бэлэмҥэ мэччийэр дьону саппай уобуста, иигэ-сааҕа, көмүс, алмаас хостуур атараабалаах уута хаарыан бэйэллээх Улахан Өрүстэри сиҥэ оҥордо, сэтиэнэҕи уоттаары саас аайы ойууру уоттаата, онно топпокко, астыммакка, биир хаалбыт Хара Тыаны халыҥа бэрдиттэн хараҕа иҥнэн атыылаан аһыырга быһаарда.

    Ити культура, правительство, нвк, хаһыат үлэһиттэрин байанай страницаларынан сирдэтинэн абааһы уола Орто Дойдуга айбардаан ааспыта туга кэлиэй диэбит курдук кэнниттэн олоҕун диэххэ дуу, олоҕунан оонньообутун суола диэххэ дуу буолбутун анаараахтыыр эрэ суох.

    Бүгүн кыргар, сиир эрэ баҕата бэйэтигэр эргийдэ. Хайдах наар сиир-аһыыр, көрүлүүр сыалынан салайтаран олоруой, абааһы эрэ оннук.

    Оннук оонньуур тутах өйүттэн аны Олоҥхоҕо дураһыйар. Алҕаһы оҥостумаҥ. Көннөрүнүҥ. Олоҥхо да, Олох да көр оонньуу буолбатах. Уоту булкуйан өһүргэтимэҥ диэн этэ да, суруйа да сатаатым. Сымыйаннан Уокка ас кутан ону-маны илдьи кыргарга көҥүл ылбыт курдук туттаҕыт да: “Өлөр” -диэбитин истибиккит дуу, көрүлүүр олоххо көҥүл биэрбитин истибиккит дуу? Уоту балыйымаҥ, өһүргэтимэҥ. Кини кимиэхэ да ааргытыйарга көҥүл биэрбэт, кининэн нөҥүө Айыылардыын алтыспыт саҕа санаамаҥ, Айыыһыппыт кэлэйэн аккаастаммыта ырааппыт дьиҥэр. Ыһыахха Уокка ас кутан ииригирбит кэннэ Уот маассабайдык турарын кэтээн көрдүм, хас да сылга. Арай дьэ ол турбут Уоту алы гынар, алҕаһын билинэр, көннөрүнэр алгысчыттары көрдөөн да булбаккын, онно эрэ кыһамматтар. Сылтан сыл ол хатылана турар. Ити Тимофеев-Терешкин кинигэтигэр Ыһыахха кымыһы Сиргэ-Дойдуга чисто символически ыһаллар. Поп уйгулаах ууну дайбыырын курдук.

    Киһилии Тулалыыр Эйгэҕэ харысхалынан, тапталынан, кыһаннан олохпутун оҥостон, Орто Дойду олоҕун харыстыыр-хараанныыр, үүннүүр-тэһиинниир, иилиир-саҕалыыр, көмүскүүр Ытык Иэспитин, Ытык Ыйаахпытын, Ытык Аналбытын толорон Сиргэ оттоон, сылгы, сүөһү ииттээн Дойдубутун иччилээн олордорбут Сахабыт Сирэ ДЬОЛ УЙАТА буолан, ол онтон эрэ дьолго тииһиэхпитин үүммүт сылга барыбытыгар баҕарыым.

  11. Слава

    Бу билэр олус да ейдеегумсуйэгин. Иккис Габышев бьх…. Иирээки бараагар. Эьиги курдук дьон суох буолара наада, бу балаьыанньа ыараан турдагына, дойдуга куттал баарыгар. Маннык дьону таьаарыа суохха наада эбэтэр хаайталыахха. Буккуллуу билигин наадата суох

  12. Хаххан

    Дьэ,хата хааьыьап эрдэттэн эппитэ корбутэ кырдьыга кыларыйан та5ыста.Ол баар.Оттон ити буолар буолбат Саха буолбатах дьон алгыстааан дьабылаан барыта дьицэ суох.Сорохтор иьэр кэргэннэрин о5олорун бырахпыт дьон.Сымыйа харчы эрэ оцороллор.Олоцхону эмиэ добдугураччы хоьоон курдук аа5аллар.Хомуьу сатаан сыыйа озсор киьи суох.Барыта утуктуу.Олоцхо ыьыа5а дьаабы.Сырай харах дьон эгэ талаан кэлиэ Дуо.Харчы эрэ мимо айдаана.

  13. конечно

    опера – это прежде всего сильные голоса, а потом театр

  14. Ценитель

    Олонхо Ньургун Боотур в исполнении Гаврила Колесова – неповторимый шедевр.

  15. В общем эстет

    Интересно , вот другие народы, кто нибудь, имеющий передающийся устно рассказчиками героический древний эпос , кичился попыткой театрально – оперно постановкой ? Что то не слышали , не видели. А нашим только балет по олонхо осталось поставить. Наверняка не заставить ждать себя какой нибудь новый “великий новатор” по балету, типа режиссеров Борисова да Макарова. Вот на балет по олонхо обязательно пойду. Там ведь слово вообще не требуется. Разве что после каждого удачного прыжка па -де -де Туйаарымы да Ньургуна можно будет залу одобрительно крякнуть “Но-оо!”.

  16. В общем эстет

    Вообще, есть все основания полагать, что олонхо и прочий ысыах стали для наших деятелей от культуры неким стандартным орудием сравнительно законного отъёма .. бюджетных миллионов. Как у О. Бендера. Как нечто похожее на “сим -сим , откройся! “у сказки про Али и сорок разбойников. Вот и после этой олонхо – оперы с неразборчивой дикцией -акустикой традиционно пошли размышления о необходимости строительства нового театра с акустикой. Дешевле логопеда да репетитора по вокалу , наверно. Режиссёрам и их квакерам виднее.

  17. Горожанин

    Наверно также как в Японии ставили “Кыыс Дьэбэлийэ”. Тоже слов было не разобрать. Но восхитило появление персонажей подземного мира. Зрелищность первое у Борисова. как и его фильм “Чингиз Хан”.

  18. дед

    для Борисова Андрея сначало надо было работать с либреттой, т.е. не полностью слово в слово вставить, а смысловые фразы, диалоги, как этого требует опера, поэтому получилось что получилось. Олонхо, это не опера, у оперы свои правила не придуманные нами, тем более Борисовым, а олонхо, это сказ одного человека. Я не против таких зрелищных постановок, вот только отработайте либретто…и вуаля. вот вам и опера. тогда слова будут совпадать с музыкой

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»