99.71
0.56

В Якутске состоялось открытие памятника Володе Губину

09.10.2019 13:04 2

8 октября 2019 года состоялось торжественное открытие бюста памяти Володи Губина на улице Губина 33, который ровно 55 лет назад в этот день ценой своей жизни спас четверых утопающих детей. Проект реализован по программе поддержки местных инициатив «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации на 2016-2020 гг.» и по инициативе Общественного Совета Губинского округа и при участии Управы Губинского округа. Основная идея данной программы состоит в создании технологий и практик, которые эффективно и в значимых масштабах позволяют реализовать потенциал граждан в местном самоуправлении.

В торжественной церемонии открытия приняли участие коллектив Управы Губинского округа, представители ФБУ «Управление Ленского бассейна внутренних водных путей», ПАО «ЛОРП», преподаватели и студенты ЯИВТ, Педагогического Института СВФУ, учащиеся СОШ №21 и СОШ №33, друзья и коллеги Владимира Губина, жители Губинского округа.

С историческим событием горожан поздравил руководитель Управы Губинского округа Айаал Бурцев, председатель Общественного Совета Губинского округа Владислав Дмитриев, главный архитектор города Якутска Семен Сергеев.

Друзья Володи Губина – Владимир Готовцев и Галина Чупрова поделились воспоминаниями о тот трагическом дне, чувства и эмоции о котором настолько трепетны и живы, будто это случилось вчера. Каждый помнит каким был отважным, справедливым и честным Володя Губин, школьники и молодежь с особым волнением слушали истории очевидцев героического поступка.

От имени подрастающего поколения выступила ученица 3 «Г» класса СОШ №33 им. Л.А.Колосовой Лиза Губина со стихотворением «Героизм» Т. Подцветовой.

Управа Губинского округа выражает благодарность профессионалам своего дела – скульпторам Егору и Николаю Огонеровых за успешную реализацию проекта. Имя героя Володи Губина теперь увековечено в замечательном памятном бюсте.

Управа Губинского округа

СПРАВКА:

Губин Владимир Сергеевич родился в 1939 году в городе Мурманске.

Трудовую деятельность начал в 1956 году. Работал хрометражистом корпусного цеха на судоверфи, затем техником, старшим техником и инженером-диспетчером.

В 1958 году поступил на экономический факультет Ленинградского института водного транспорта. В Якутске проходил производственную практику.

В 1963 году с отличием окончил институт и по направлению Министерства речного флота прибыл в Якутск, где был назначен старшим экономистом Якутского техучастка Ленского бассейнового управления.

Затем молодой специалист был назначен начальником планового отдела в аппарат управления. Очень энергичный, с активной жизненной позицией, он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег. За непродолжительный период работы Владимир показал себя грамотным специалистом, умело применявшим свои знания на практике. Окружающие отмечали его доброжелательность, отзывчивость, честность и скромность. Это был человек, всегда готовый прийти на помощь. Он был комсомольцем, всегда активно принимал участие во всех мероприятиях, являлся пропагандистом семинара конкретной экономики.

8 октября 1964 года произошла трагедия. Володя Губин возвращался вечером вместе с супругой с работы. Жили они в двухэтажном доме около озера, на котором в тот вечер катались «паровозиком» дети. Коварный лед проломился прямо под стайкой детишек и сразу четверо школьников оказались в воде.

Не задумываясь, Володя бросился в холодную воду и стал выталкивать ребят на лед. Перепуганные дети цеплялись за него и тянули вниз. Помощь пришла не сразу. Благодаря Владимиру все дети были спасены. Но сам он, обессиленный, выплыть не смог и утонул.

За проявленное мужество в январе 1965 года Владимир Сергеевич Губин был посмертно награжден орденом «Знак Почета». В Якутске его именем названа улица, на которой он жил (раннее была улица Озерная), теплоход ЛБУПа, позднее административный округ стал назваться «Губинский».

***

Якутск.рф