Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Ульяна ВИНОКУРОВА: «Это не экранизация романа Далана»

14.12.2020 15:26 0
Ульяна ВИНОКУРОВА: «Это не экранизация романа Далана»

Страсти по «Тыгын Дархану» накалялись от заявления в ФСБ и отказа поздравлять с победой в трёх номинациях на кинофестивале до высоких оценок кинодеятелей и зрителей. С премьеры 4 ноября прошло 2 месяца, и я, вчитываясь в отклики, так и не могла понять, чем так обескуражены до такой степени. Было неудачное обращение к образу Тыгын Дархана в Сахатеатре. Помню, как В.Яковлев-Далан пытливо изучал архивы фольклористов, просиживая без обеда в тесной комнатке в здании Института геологии. Его красивые черные глаза светились заветной идеей воссоздать образ легендарного вождя Тыгын Дархана.

С соблюдением всех ковидных требований своими глазами просмотрела фильм, пытаясь в каждом сюжете и словах уловить дефект, подвох и фальшь.

Оказывается, это не экранизация романа Далана. И это не воспроизведение легенд и мифов. Это авторское видение режиссера. Потому страсти по сверке с романом, историческими сведениями и мифическими сюжетами просто не имеют оснований. Как отметил сам режиссер Никита Аржаков, это фильм-олонхо.

Эпический кинофильм -Олонхо «Тыгын Дархан» — мощное событие уходящего 75- летия Победы. Он -эпический сказ о поражениях и победах вождей в борьбе за лучшее будущее своих РОДОВ, перед которыми встал вызов -подняться на историческую ступень НАРОДА. Только народ ИЛ может достойно встретить угрозы внешних сил Запада.
Весь фильм ведет зрителя к пониманию
и принятию этой духовной цели -стать частью народа саха, ощутить свободный взлёт счастья и свободы над родной священной землей предков.
Меня потрясла заключительная сцена диалога одинокого всадника в боевых доспехах Тыгын Дархана на чистом снегу, вручающего ответственность за создание ИЛ родовой воинствующей силе Легоя. Тут перед моими глазами неожиданно возникла картина встречи с нашим Первым президентом Михаилом Ефимовичем Николаевым. Это было поздним туманным вечером в день окончательного вердикта Верховного Суда РФ о недопущении его на третий срок по жалобе некого Акимова. У нас возникла идея организовать референдум и заручиться безусловной и решающей поддержкой народа. И я пришла в ДП1 предложить нашему Президенту эту идею. Был поздний туманный зимний вечер. И увидела, как он одиноко шел к освещенным стеклянным входным дверям по пустынному коридору. Встретились в дверях. И он посмотрел на меня таким же долгим взглядом как Тыгын Дархан -Ньургун Бэчигэн. Глухим твердым голосом сказал этого не делать и повернулся и пошел, так же как Тыгын Дархан -Ньургун Бэчигэн!
В фильме в этот момент возникает третья сила -северные свободные саха -хосууны, поддержавшие идею ИЛ. И постсоветский народ саха почитает и благодарит своего Первого Президента, выбравшего путь Свободы и Суверенитета, прежде всего от родового самосознания.

Вероятно, усмотреть в этом фильме стрелы родовых междоусобиц могут только те, кто не освободился от плаценты родовой утробы и вырос в ее тесном коконе. Искусство кино воспитывает впечатлением, доверием, а не нравоучением. Недаром этот фильм создавался при помощи народного энтузиазма, доверившегося имени Никиты Аржакова. Я тоже верила ему, создателю фильма «Поселенец/Дьукаах» еще в 1996 году, одного из первых творений «Сахафильм». Тогда он четко обозначил свое творческое кредо, и последующие фильмы только усиливали его ценности и талант.

2020 год запомнится многим выходом эпического кинофильма-олонхо «Тыгын Дархан». Как показывает социологический опрос, 86 % зрителей высоко оценили этот долгожданный фильм. Уруй-айхал народу саха! Да будет благословенна жизнь Срединного мира!

****
Источник: Ульяна Винокурова, https://www.facebook.com/100032061495409/posts/388973162181397/?d=n

АЯМ