Курс валют
$
63.54
0.1
66.36
0.55
Курс валют
Курс валют
$
63.54
0.1
66.36
0.55
Меню
Поиск по сайту

Рецензия на якутский фильм “Сердце солдата” Руслана Тараховского

21.04.2021 11:58 1
Рецензия на якутский фильм “Сердце солдата” Руслана Тараховского

“У каждого своя битва”. 

В прошлом, во время войны это была битва с фашистским врагом, сражались за справедливость, за мирное небо над головами будущих поколений. В настоящее время, мы боремся за то, чтобы быть самим собой, мы боремся за то, чтобы прожить жизнь достойно. Боремся за справедливость в жизни общества (равные возможности в получении образования, в трудоустройстве), мы боремся против коррупции, против кумовства на всех уровнях власти. 


Выражение “Битва за”  – утратила некую окраску, но не потеряла свой смысл.

Сегодня в 17:50 в Малом зале к/т “Лена” прошел пресс-показ нового якутского фильма “Сердце солдата” режиссера Руслана Тараховского. Спасибо Afisha.ykt.ru за возможность насладиться кинокартиной одними из первых, посмотреть на создателей проекта, прикоснуться к чему-то важному.

Фильм просто замечательный, очень глубокий. В основе кинокартины взята история из жизни известного якутского писателя, поэта, фронтовика Тимофея Егоровича Сметанина (автора повести “Егор Чээрин” и т.д.). Он умер в 27 лет, но за такую короткую жизнь, успел оставить большой след в истории Якутии.

Говоря о творчестве Тимофея Сметанина, можно сказать, что война, годы проведенные на фронте, оставили свой отпечаток. В сборник стихов “Сердце солдата” (1945 г.) вошли стихотворения, написанные на фронте “Сражайся за Победу”, “За Родину” и др. В 1947 г. была выпущена повесть “Егор Чээрин”. (В 2020 г. был снят одноименный фильм “Рядовой Чээрин” режиссера Дмитрия Кольцова). Это говорит о том, что творчеством Тимофея Сметанина вдохновляются, и по сей день память о нем живет.

Мне очень понравилось, то, что в фильме гармонично сосуществует несколько проблематик: в прошлом, в военные годы это война, битва с фашистами, битва за справедливость и за мирное небо будущих поколений. Всё не зря. В настоящее время, это проблемы актуальные для нашего современника – борьба за справедливость, за возможность найти себя в этом мире, быть настоящим, творить /созидать, иметь равные возможности. Битва против кумовства на всех уровнях власти, битва против коррупции. И конечно же, без любви, без настоящей дружбы бороться против чего-то очень сложно. В фильме есть товарищество, братство (независимо от национальности – якут, русский или грузин, все имеют объединены одной целью). Это то, что не хватает нам сейчас. Мультикультурный мир, где у души нет национальности.

Актерская игра на высоте. Очень гармонично смотрелся в роли главный актер Дмитрий Татаринов. Приятно было увидеть в тандеме актеров русского и якутского театров. Из русского театра эпизодические роли второго плана достались Илье Данилевскому, Владиславу Мичурину и др.

Это не просто военный фильм. Это наша жизнь, то, что было ДО нас в прошлом, и то, что есть сейчас. В суете будней, в комфортных, тёплых квартирах мы забываем порой о тех, кто свою жизнь отдал ради нашего с Вами мира. Это катарсис души. Советую к просмотру, равнодушным никто не останется. Спасибо режиссеру и съемочной группе за 4 года работы.

***

Анастасия Егорова,

Источник: https://dnevniki.ykt.ru/Iamanastasia/1167464?fromC=true&block.all

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. бо

    Вам Зачислено 134.523 р. – Поздравляем
    Вы выбраны победителем среди пользователей соцсетей. Выигрыш составил 134.523 р. на карту. Аартык, вы в доле с мошенниками. Рекламируете.

Оставить комментарий    

Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32