Курс валют
$
90.65
0.33
98.58
0.19
Курс валют
Курс валют
$
90.65
0.33
98.58
0.19
Меню
Поиск по сайту

«Легендарный Максим»: выставку о выдающемся сыне якутского народа открыли в Астане

19.04.2024 11:51 0
«Легендарный Максим»: выставку о выдающемся сыне якутского народа открыли в Астане

Письмо Максима Аммосова Иосифу Сталину о переселенцах, его обращение к Наркому здравоохранения РСФСР и другие документы, раскрывающие обширную деятельность выдающегося сына якутского народа во благо Казахстана, можно увидеть на выставке в Астане, сообщает Улус Медиа.

Экспозицию «Легендарный Максим», посвященную жизни и деятельности выдающегося государственного и общественного деятеля, первого руководителя Северо-Казахстанской области Максима Аммосова, открыли в Национальном архиве Республики Казахстан, сообщает Минкультуры Якутии.

На ней представлены ценные документы и фотографии из фондов Северо-Казахстанского государственного архива, охватывающие период с 1897 по 1938 годы. Среди них можно увидеть письмо М.К. Аммосова секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину о переселенцах, обращение к Наркому здравоохранения РСФСР Григорию Каминскому о здравоохранении в области, докладную записку о выдаче пособий многосемейным по Северо-Казахстанской области и другие документы.

“Выставка стала не только возможностью познакомиться с уникальной личностью Максима Кировича, но и свидетельством дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Якутией. Выставка связывает  прошлое и настоящее, и имя Максима Аммосова продолжает объединять народы, подвигая их к развитию и взаимодействию”, — отметил министр культуры и духовного развития РС (Я) Афанасий Ноев.

Отмечается, что вся жизнь Максима Кировича Аммосова посвящена служению народу, ради его светлого будущего, в которое он свято верил. Все значимые события его жизни связаны с Россией и Казахстаном: установление советской власти в Якутии и Сибири (Иркутске, Омске, Томске), образование в 1922 г. Якутской АССР, деятельность в высшем руководстве ЯАССР. В 1932-1937 гг. М.К. Аммосов работал в качестве руководителя (первого секретаря обкома партии) трёх областей Казахстана: Западно-Казахстанского, Карагандинского, Северо-Казахстанского; затем — первым секретарем ВКП(б) Киргизии.

Максим Аммосов, как первый руководитель вновь образованной Северо-Казахстанской области, заложил фундамент для ее дальнейшего развития.

Напомним, Дни Якутии в Казахстане проходят с 17 по 23 апреля в Астане и Алматы. Для жителей и гсотей Казахстана подготовили обширную культурную программу.

 

***

Aartyk.ru

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»