Алексей Колодезников о роли Гавриила Чиряева в газификации Якутии

Народный депутат республики, руководитель фракции Парии «Единая Россия» в Ил Тумэне Алексей Колодезников в своём аккаунте в телеграм-канале рассказал о роли первого секретаря Якутского Обкома КПСС Гавриила Иосифовича Чиряева в газификации Якутии. Напомним, что сегодня, 4 апреля, исполнилось ровно 100 лет со дня его рождения.
По словам Алексея Засимовича, Гавриил Иосифович Чиряев навеки вошёл в историю не только республики, но и навсегда вошёл в партийную историю советского государства.
«Для нас, газовиков, его имя в первую очередь ассоциируется с масштабными проектами по газификации Якутской АССР и благодаря которому продолжается современная история газификации Якутии. В 1963 году началось строительство газопровода высокого давления «Таас-Тумус – Берге – Якутск» и в 1967 году, уже при его руководстве республикой, стройка была завершена – газопровод был подключён к газораспределительной станции в Якутске и зажжён факел, знаменующий приход газа. Затем началась повсеместная газификация жилых домов и производственных объектов столицы», – пишет руководитель фракции.
Также он поделился воспоминаниями о Гаврииле Иосифовиче, которые ему рассказывали его товарищи-газовики и руководители республики прошлых лет.
«Выступая по случаю зажжения факела, при всём своём статусе первого секретаря Якутского Обкома КПСС, Гавриил Иосифович Чиряев с трибуны скромно сказал, что «Мне оказана высокая честь и поручено зажечь этот факел». В этом весь был его характер: скромный, пунктуальный, дотошный до мелочей в работе», – отметил народный депутат.
Завершая свой пост о Чиряеве, Алексей Колодезников отметил, что «Он заложил основу фундаментального развития промышленности в республике. Его видение и стратегическое мышление являются основополагающими в ускоренной индустриализации. Во многом именно его настойчивость проложила путь к лидерству современной Якутии во многих отраслях, включая угольную и газовую – сейчас наша республика является наиболее газифицированным регионом Дальнего Востока».
***
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото из Национального архива РС(Я)
Оставить комментарий