Курс валют
$
85.57
1.05
93.61
0.65
Курс валют
Курс валют
$
85.57
1.05
93.61
0.65
Меню
Поиск по сайту

ВЕРШИНА ХАН-ТЕНГРИ, ИЛИ ПИК ПОБЕДЫ?

09.02.2025 07:36 2
ВЕРШИНА ХАН-ТЕНГРИ, ИЛИ ПИК ПОБЕДЫ?

На алматинском Арбате у каждого уважающего себя художника есть картина с вершиной горы, отливающей чуть ли не золотом. У одних она подписана как “Гора Хан-Тенгри”, у иных просто “Хан-Тенгри”.

У многих живописцев есть горы в разных сезонных ипостасях, но Хан-Тенгри предстает как нечто величественное и божественное. Спрашиваю, у вас же гора называется Тянь-Шань, где находится этот Хан-Тенгри? Отвечают, есть такой пик, и он находится на границе трёх стран – Казахстана, Кыргызстана и Китая.

В названии священной вершины прямым текстом указывается наше с казахами древнее родство, и моя генетическая память заставила искать больше информации об этом загадочном Хан-Тенгри.

Слово “Тенгри” не пустое слово для саха, да и “хан” разве чужеродное? Но почему я, рядовой обыватель, к тому же потомок тюрков, ни разу не слышала об этом названии? А для казахских художников он самый продаваемый бренд, как и картины с табунами, юртой и людьми в национальных костюмах.

Я начала копать информацию в интернете, спрашивать у знакомых, словом, провела своего рода мини-расследование. И что вы думаете?

Хан-Тенгри – это самая высокая точка Тянь-Шаня и самая северная вершина-семитысячник во всем мире, высота которой достигает 7439 метров. Находится на хребте Тенгри-Таг на границе трех стран, упомянутых выше. Китайцы называют его Томур Пик, кыргызы – Джениш Чокусу, но древние путешественники в своих научных трудах предпочли казахское название.

А теперь держитесь крепче! В советских и российских географических картах он обозначен как Пик Победы. Про него-то мы наслышаны и даже в школе проходили. Как такое возможно?

Объясняю на пальцах. Первым вершину Хан-Тенгри в 1856—1857 годах обнаружил известный русский географ и путешественник Петр Семенов-Тянь-Шанский. Он оставил пику древнее общепризнанное название. За ним в 1895 году последовал шведский путешественник Свен Гедин, а в 1902 году немецкий географ Готфрид Мерцбахер. Европейские ученые внесли свои коррективы в высоте, радиусе, но не тронули название.

А в 1943 году приходят советские военные топографы, устанавливают последнюю официальную высоту – 7439 метров и переименовывают в Пик Победы. Вот поэтому мы ни разу не слышали о пике Хан-Тенгри.
Республика Казахстан после отделения от СССР вернул пику древнее название и на казахских картах он обозначен как Хан-Тенгри.

Мы ведь с вами знаем, что для тюркских народов Тенгри является верховным богом, устроителем мира. Но не знаем, что вершину Хан-Тенгри наши предки считали местожительством Тенгри. Эта самая высокая и красивая точка Тянь-Шаня – совершенная пирамидальная мраморная вершина, под солнечными лучами она обретает красновато-золотистый оттенок. Согласитесь, поистине достойное пристанище для нашего божества!

Доехать до пика не так и просто, туда ездят только профессиональные альпинисты, да и те добираются на вертолете. У подножия горы располагается международная туристическая база, цены не для слабонервных.

И вот ещё. Надеюсь, никто не думает, что до Семенова-Тянь-Шанского величавая гора, пролегающая по территории трех соседствующих стран, не имела своего названия? Испокон веков она называлась Алатау, что в переводе с тюркского Пестрые Горы. Казахи хотят вернуть и это название.

Многие туристы приезжают в Казахстан именно из-за гор. Своими глазами видела, как летом иностранцы-альпинисты катаются между Алматы и Бишкеком, чтобы лазать по горам и с той, и с другой сторон. Но ни в Казахстане, ни в Кыргызстане гору не называют Тянь-Шанем, просто гора и всё.

А мы как называем местности? Долина Туймаада, Долина Энсиэли, просто долина не говорим. В этом у нас кроется уважительное, трепетное отношение к природе. Предположу, что казахам и кыргызам не зашло официальное название горы.

У меня всё, информацию я вам донесла, то есть подкинула пищу для размышлений. Как легко и просто стереть историческую память.

***

Анжелика МОТОСОВА,
Aartyk.Ru

Авторы фото: Advantour, DWC

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Игорь

    Автору можно только посочувствовать,за не знание географии и истории. Пик Хан-Тенгри (6995м.н.у.м.) стоящий в хребте Тенги-Таг и пик Победы (7439м.н.у.м.) стоящий в хребте Кокшаал-Тоо, разные вершины. До 1943 года пик Победы назывался 20 лет ВЛКСМ.

  2. Кун Куш

    Кыргызы до сиз пор называют свои горы Ала-Тоо. Что касается Теңир-Тоо, то это и есть кыргызское название Гор Кан Теңира – Царственного Синего неба. Кыргызкое название Теңир -Тоо искажено произносится на китайском языке Тянь (точнее с кыргызского Тең -Синее Небо) и Шань (горы). Потому и получило в научной литературе кыргызское название Теңир -Тоо, с подачи Семена Тянь-Шанского, как Тянь -Шань ( означающие также с кыргызкого названия – Поднебесные горы ).

Оставить комментарий