Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Курс валют
Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Меню
Поиск по сайту

Повышение ключевой ставки Центробанка России приведет к удорожанию строительства моста через Лену

27.07.2021 08:06 1
Повышение ключевой ставки Центробанка России приведет к удорожанию строительства моста через Лену

Центробанк России резко, сразу на 100 базисных пунктов, поднял ключевую ставку, и теперь она равна 6,5% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября 2021 года, сообщает YKTIMES.RU.

В своем пресс-релизе ЦБ не исключил дальнейшее повышение ключевой ставки, если инфляцию не удастся остановить. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина в своем заявлении для прессы прямо указала на повышение ставки до 7% годовых.

«Мы будем оценивать, как уже принятые решения влияют на денежно-кредитные условия, совокупный спрос и инфляцию. В какой мере ослабевают ограничения на стороне предложения. И, соответственно, какой уровень ключевой ставки необходим для возвращения инфляции к цели. По нашему уточненному прогнозу, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6,0–7,0% годовых».

Если этот прогноз окажется верным и ключевая ставка ЦБ РФ будет повышена до 7%, то это приведет к значительному удорожанию главного проекта главы Якутии Айсена Николаева – строительства моста через Лену.

Якутия заплатит за рост ключевой ставки…

Это не считая уже состоявшего удорожания проекта за счет рост цен на стройматериалы свыше 10 % , о чем прямо указано в Концессионном Соглашении с группой ВИС.

Как известно, ВИС строит мост на заемном финансировании – для этого было заключено трехстороннее соглашение о Прямом финансировании проекта между группой ВИС, Правительством Якутии и Сбербанком. Поэтому в Соглашении очень подробно оговорен вопрос стоимости кредитов.

Согласно условиям Концессионного соглашения с ВИСом по строительству моста увеличение, ставки до 6,5% и выше являются Особым обстоятельством и становится основанием для перерасчета стоимости проекта.

Пункт 32.1(m):

– на этапе Создания увеличение размера Ключевой ставки ЦБ сверх 6,5 %, а также иные обстоятельства, ведущие к увеличению стоимости привлечения Долгового финансирования и (или) Долевого финансирования, объективно свидетельствующие об изменении конъюнктуры финансовых рынков РФ, включая требования регуляторных финансовых органов;

Соглашение о Прямом финансировании проекта ВИСа и Якутии со Сбербанком – с плавающей ставкой, зависящей от размера ключевой. При повышении ставка ЦБ, Сбер автоматически насчитывает повышение процента ВИСу за пользования кредитом в соответствии с внутренними процедурами.

До 6,5% ВИС повышение брал на себя (оцените жирок в Концессионном!), после 6,5% расходы перекладываются на бюджет Якутии.

Порядок действий сторон в этом случае оговорен в концессии. Он такой: ВИС составляет Акт об Особом обстоятельстве, по формуле насчитывает дополнительные расходы с увеличенной ставкой и выставляет счета Якутии. В течение 15 дней Якутия должна дать ответ и 180 дней дается на саму оплату. Формула расписана в п.32.11 Концессионного Соглашения.

То же самое и в Прямом соглашении о финансировании со Сбером – Якутия гарантирует оплату.

Теперь любое превышение ставки выше 6,5% автоматически приводит к официальному удорожанию проекта, которое федералов не касается и целиком будет компенсировано за счет бюджета Якутии.

Но повышение ставки выше 6,5% – это лишь основание, а сам расчет будут вести по ставкам кредитов Сбера. Это оговорено в формуле. А, как известно, повышение ключевой ставки ЦБ на 0,25% приводит к повышению ставки кредитов Сбера максимум на 1,5-2% годовых.

мост через лену

… и за удорожание стройматериалов

Аналогичный порядок предусмотрен и для индексации цен на стройматериалы, только он привязан к «Индеку цен производителей на строительную продукцию по Российской Федерации» Росстата.

В случае повышения этого индекса более чем на 10% от зафиксированного на дату подписания Концессионного Соглашения и начала проектирования значения ВИС получает право требовать оплаты Дополнительных расходов на удорожание проекта строительства моста. Это прямо оговорено в п. 32.1(kk) Концессионного Соглашения. Компенсировать опять же будет только и исключительно бюджет Якутии.

Напомним, концессия подписана в феврале 2020 года. По данным Росстата, за 2020 год сводный индекс цен производителей на строительную продукцию составил 4,5%. За январь-май 2021 год – еще 4,5%.

Как видите, мост еще толком не начал строиться, а уже сейчас он потребует дополнительных расходов за счет удорожания стройматериалов. А платить придется целиком и полностью за счет средств бюджета Якутии – гипотетического федерального гранта на строительство моста это удорожание никак не касается.

По самым скромным оценкам, подобные дополнительные расходы бюджета Якутии на строительство моста выльются во многие миллиарды рублей. Может быть, и не один десяток – все зависит от экономической ситуации в России, ставки ЦБ РФ и роста цен на стройматериалы.

Алмазный рудник Людмилы Николаевой под угрозой

Но это еще не все неприятности для главы Якутии Айсена Николаева. Есть и похуже, уже для личного бизнеса. На последнем совещании у Владимира Путина по пожарам Президент РФ предложил забрать у некоторых регионов полномочия по лесным отношениям.

«Есть еще идея для субъектов с низкой плотностью населения и с большой площадью лесов передать полномочия в области лесных отношений на федеральный уровень», – пояснил Путин. И спросил мнения Айсена Николаева на этот счет. Глава Якутии растеряно поддержал идею.

У субъекта, согласно Лесного кодекса, есть свои полномочия (ст,82) и полученные от федералов (ст.83). Тушение пожаров как раз идет по переданным. Но, кроме того, в переданных полномочиях есть и про геологическое изучение недр, и создание всяких ООПТ.

Путин совещание пожары

фото: Якутия.Инфо

 

В собственных полномочиях у субъекта тушение пожаров на этих ООПТ и прочих своих землях. Ну и до кучи определения ставок и прочих порядков по пользованию лесом, сбору ягод и прочего. То есть то, что напрямую касается всех жителей Якутии. Кому интересно, может сам посмотреть.

Сейчас все ООПТ, границы, порядок пользования определяют республиканские власти. Если федералы заберут эти полномочия, то все уйдет в Минприроду РФ.

Семья главы Якутии является мажоритарным владельцем алмазодобывающей «Арктической горной компании» (торговая марка АЛМАР), где супруга руководителя региона Людмила Николаева владеет 40 % долей. Разведку компания ведет на участках входящих в состав ООПТ РР «Бур». На этой особо охраняемой территории можно вести первичную разведку, но запрещена добыча любых полезных ископаемых. Соответственно, для того, чтобы начать добычу алмазов, потребуется вывести месторождение из состава земель ООПТ. Иначе весь бизнес, без добычи алмазов, теряет смысл. По планам АЛМАРа, он планирует начать добычу в 2022 году.

На наш взгляд, весь семейный бизнес четы Николаева на алмазах «АЛМАР» основан на том, что при необходимости республиканские власти могут легко изменить границы ООПТ РР «Бур». Это как раз сейчас, согласно Лесному кодексу, относится к полномочиям республиканских властей.

Путин сказал прямо – забрать все лесные полномочия у субъекта, а не только связанные с тушением пожаров. Следовательно, могут забрать и право распоряжаться землями особо охраняемых территорий.

В этом случае Айсен Николаев уже не сможет своей властью изменить границы ООПТ и вытащить оттуда свой алмазный рудник. За изменением границ придется обращаться в Москву в МПР к Козлову, а это вопрос с непредсказуемым результатом. Федералы жадные, а отношения с Козловым у главы Якутии сейчас не самые простые. Достаточно вспомнить их публичные перепалки по поводу пожаров и денег на тушение.

Забрать полномочия федералы могут только федеральным законом. А это вопрос достаточно долгий. И сейчас, чтобы спасти семейный бизнес, Айсену Николаеву нужно срочно менять границы ООПТ РР «Бур», пока у него еще есть такие полномочия. Но не стоит забывать, что после получения полномочий МПР может все быстро отыграть обратно.

Как видите, кроме пожаров, моста и прочего у главы Якутии есть еще сугубо личные неприятности.

***

Источник — Александр Злобин,

YKTIMES.RU.

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. песец северный

    До конца года удорожание проекта строительства моста составит, как минимум, порядка 30-40%.
    Если при текущих ценах правительство в лице Бердникова не смогло найти инвесторов, становится очевидным, что проект окажется провальным и не достигнет завершающей стадии, ни в 2004 году, ни в конце десятилетия, вообще, никогда.

Оставить комментарий