Курс валют
$
72.22
0.28
85.99
0.71
Курс валют
Курс валют
$
72.22
0.28
85.99
0.71
Меню
Поиск по сайту

Завышение аптечных цен собираются пресечь законом

09.04.2020 09:13 0
Завышение аптечных цен собираются пресечь законом

Не допустить спекулятивных цен на лекарства и монополизации рынка розничной торговли медпрепаратами призван законопроект, который Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаниях в весеннюю сессию.


Документ внесен в палату группой парламентариев, в том числе  руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, его первым замом Андреем Исаевым и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой.

По мнению авторов инициативы, резкому скачку цен — например, на антивирусные препараты и медицинские маски — способствует монополизация рынка.

«Мы предлагаем законодательное определение аптечной сети, передвижного аптечного пункта для доставки лекарств в отдаленные населенные пункты, услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения, — рассказал ранее Сергей Неверов. — Также мы предлагаем разделить «полную лицензию на аптечную деятельность» и «неполную лицензию», чтобы фельдшерско-акушерские пункты могли продавать лекарства без установления строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств. Это очень важно для сельских территорий».

Кроме того, законопроект предусматривает введение ряда антимонопольных ограничений, в частности, по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть.

Намечены меры по созданию здоровой конкуренции при осуществлении фармацевтической деятельности. Среди них — ограничение максимального размера платы за услуги по продвижению продукции в пять процентов и бонусов, которые могут получать за размещение товара аптеки со стороны производителей отечественной фармпродукции.

В случае принятия законопроекта, в России появится единый реестр фармацевтических работников, аналогичный списку медспециалистов. В реестре помимо базового образования будет отражаться информация о повышении квалификации.

Перечисленные и другие изменения собираются внести в Федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

***

Источник: Парламентская газета 

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ