Курс валют
$
87.37
0.59
94.08
0.18
Курс валют
Курс валют
$
87.37
0.59
94.08
0.18
Меню
Поиск по сайту

Вячеслав Штыров: Мы подошли к такому рубежу, когда развитие Арктики должно идти по специальному проекту

22.05.2024 17:10 1
Вячеслав Штыров: Мы подошли к такому рубежу, когда развитие Арктики должно идти по специальному проекту
В Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте России состоялся круглый стол, посвящённый 300-летию Великой Северной экспедиции и Российской академии наук.
Результаты Великой Северной экспедиции остаются научной основой для изучения Арктики, северных территорий Российской Федерации. Великая Северная экспедиция придала мощный импульс началу систематических научных исследований России, становлению современного образования, формированию РАН, технологий промышленного производства.
Модератором круглого стола выступил спецпредставитель главы Республики Саха (Якутия) по Арктике Александр Акимов, а также советник генерального директора ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», кандидат технических наук Владимир Томский.
Один из докладов был сделан Государственным советником Республики Саха (Якутии) Вячеславом Штыровым. Он отметил, что решение Петра I о проведении экспедиции имело очень большое значение для понимания того, что такое есть Россия и где находятся ее перспективы. 
«Недаром появилось изречение Михаила Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью и берегами Северного Ледовитого океана».
Но, по словам Вячеслава Штырова,  нас ждет еще одна знаменательная дата. А именно –400-летие со дня основания города Якутска, в 2034 году, то есть со дня вхождения современной республики и в целом — всего Дальнего Востока в состав российского государства.
Эту дату можно считать таковой, считает Штыров, так как Якутск – это самый первый исторический город на Дальнем Востоке. На протяжения столетия Якутск служил главным операционным центром, откуда уходили экспедиции, отряды казаков, ватаги промышленников.
«Они расходились по всему северо-востоку России. Это экспедиции Дежнева, Пояркова, Хабарова, Беринга, Москвитина и многих других людей. В результате деятельности которых и была присоединена к Российской империи огромная территория — Чукотка, Камчатка, и то, что мы сегодня называем Магаданской областью, то есть весь Дальний Восток. За исключением, может быть, Приморского края, который вошел в состав России позже в результате деятельности знаменитого графа Муравьева-Амурского», — рассказал Штыров.
Следовательно, по мнению Государственного советника Якутии, исполняется 400 лет вхождения всего Дальнего Востока в состав России. Вячеслав Штыров считает, что несмотря на то, что до празднования остается восемь лет, уже сейчас нужно развернуть цикл мероприятий, который требует большой подготовки. Это научные экспедиции, исследующие историю, археологию Дальнего Востока. Также — цикл разного рода пропагандистских материалов.
«Это и художественные фильмы – потому что по любой из экспедиций можно снимать целые сериалы. И не только освещая научные, политические результаты, но и рассказывая о человеческих судьбах. Это будут сериалы, которые затмят любой голливудский фильм», — считает Государственный советник.
Также должны быть издания трудов дальневосточных писателей и так далее. То есть по мнению Вячеслава Штырова нужен целый комплекс мероприятий долговременного характера.
«Это имело бы большое значение для нашей общегосударственной политики, потому что вы знаете, что сейчас в трудах и муках рождается какая-то новая национальная идея, идеология. Мы пытаемся найти опоры в прошлом и это было бы как раз хорошо. А с другой стороны, это стало бы поводом привлечения внимания молодежи к этой тематике. В интернете фильмы всяких блогеров, которые рассказывают, как плохо на Дальнем Востоке. Мы должны что-то противопоставить этому, — добавил Вячеслав Штыров.
По его словам, интерес к Арктике возник по всему миру примерно четверть века назад. Непосредственным толчком к этому послужило глобальное потепление, которое раскрыло многие возможности Арктики.
«Это вопросы, связанные с национальной безопасностью – поскольку Арктика есть наиболее вероятное направление ракетно-ядерного удара наиболее вероятного противника.  Это возможности, связанные с освоением природных ресурсов. Весь арктический циркумполярный круг – это гигантская металлогеническая провинция, в которой находится огромная часть минеральных природных ресурсов.  Четверть мировых запасов нефти и газа распложено в Арктике. То есть экономическая составляющая стала привлекать многих. Как уже было сказано, появились новые транспортно-логистическое возможности в связи с тем, что расширились время действия и условия проводки судов на Северном морском пути. Все это верно, и недаром разгорелась борьба за то, чтобы поделить Арктику, установить там свои границы», — резюмировал Вячеслав Штыров.
По его мнению, сейчас специальная военная операция затмила всю эту арктическую тематику, отправила ее на второй план, и это вполне закономерно. Но в то же время, считает Штыров,  мы должны иметь в виду, что значение арктической и дальневосточной тематики сейчас резко возрастает.
«Потому что геополитическое положение России настолько ухудшилось, что сегодня не остается иного выхода, как заниматься Арктикой и Дальним Востоком как точками, откуда мы можем иметь беспрепятственный выход в мировой океан. И в военном, и в торговом отношении. Потому что Балтийское море для нас надолго перекрыто, или в любой момент может быть перекрыто. Пролив Босфор и Дарданеллы и все, что связано со средиземноморским бассейном – это отрезанный ломоть. То есть другого ничего нет», — считает Государственный советник.
Поэтому порты Мурманска, Архангельска, Индига, порт в районе Диксона и другие сегодня должны быть предметом особого внимания и правительства и общественности. Тоже самое на Дальнем Востоке – порт Магадан, Аян и другие.
Но этого мало, убежден Штыров, все это должно быть соединено между собой трансконтинентальными железнодорожными магистралями. Потому что бесполезно иметь порты, если к ним нет выхода глубинных районов страны. Поэтому речь идет о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, от Магадана через Якутию прямиком на Урал. А дальше – с Урала на Архангельск БЕЛКОМУР, с Урала на Индигу БАРЕНЦКОМУР, Северный широтный ход и так далее. Это реальные проекты, которые должны быть на повестке дня. Тем более это связано с развитием Дальнего Востока, потому что на Дальнем Востоке перегрузка БАМа и многие другие проблемы.
Одновременно, считает Вячеслав Штыров, там нужно создавать судостроительную промышленность гражданского назначения, которой сегодня практически не существует в стране. «Иначе мы окажемся геополитически заперты на суше, как об этом мечтают все наши геополитические противники».
«Вот такая перед нами стоит задача – выдвигать Арктику и Дальний Восток на первый план. С одной стороны внимание есть, и президент говорил о строительстве железной дороге из Магадана до Якутска, он же дал поручение разработать кусок Севсиба от Белого Яра в Томской области до Усть-Илима с выходом потом на БАМ. Надо доводить до ума все это», — сказал Государственный советник.
«И одновременно это большая тема для научных исследований. Вот этот джентльменский набор шестого технологического уклада – нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии. Вот это все как будто предназначено для Арктики. Нанотехнологии – это материалы с заранее заданными свойствами для того, чтобы уйти от гигантской металлоемкости всей нашей деятельности в Арктике. Информационные технологии – у нас должны быть дистанционные системы управления, связи, полуавтоматы и автоматы  в горном производстве, на море и так далее. Биотехнологии позволили бы реализовать биологический ресурс Арктики.
Это необходимо делать в рамках специального проекта с подключением Академии наук России, отраслевых институтов, естественных монополий, крупнейших промышленных предприятий, субъектов федерации. Примерно так, как в свое время это было сделано в Советском Союзе. Тогда было создано три специальных проекта – атомный, ракетный и проект по вычислительной технике. Они были подчинены Совету Министров СССР и любое предприятие страны, если к нему поступало задание по реализации этих проектов, должно было отложить свою деятельность и выполнить первоочередное задание.
Вот сейчас мы подошли к такому рубежу. Нужно объединить, сконцентрировать все усилия в рамках одного проекта по Арктике, где в один кулак были бы собраны все силы – научные, производственные, органов государственной власти и управления, общественности. Только тогда нам удастся добиться значимых, реальных результатов по развитию Арктики», — убежден Вячеслав Штыров.
***
Маргарита Нифонтова

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. тоҕо омук Туһа туга да суоҕуй?

    киирбэтэҕэ буоллар саха омукка ордук буолуо эбит дииргэр тиийэҕин. Аҕаларын Дойдутун туругун баҕар анаарар өйө хаалыа этэ.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»