Курс валют
$
87.88
0.21
96.1
0.2
Курс валют
Курс валют
$
87.88
0.21
96.1
0.2
Меню
Поиск по сайту

В 2023 году компания «Якутскэнерго» прекратит свое существование

13.10.2022 00:26 10
В 2023 году компания «Якутскэнерго» прекратит свое существование

Чем кончится «распаковка» «Якутскэнерго»?

Начнем с того, что такое распаковка. Это такой термин, употребляющийся в специализированных кругах и означающий разделение предприятия на части.

В случае с «Якутскэнерго» речь идет о разделении компании на генерацию, транспорт и сбыт. По факту, это дело уже началось. Сбыт перешел в Дальневосточную энергетическую компанию, об этом я буквально вчера писала.

Осталось дело за генерацией (производство) и транспортировкой электроэнергии (сети). Они, скорее всего, перейдут в Дальневосточную генерирующую компанию и в Дальневосточную распределительную сетевую компанию.

Когда это произойдет, в Якутии больше не останется такой компании как «Якутскэнерго».

Почему с нашей компанией в принципе все это происходит, я как-то писала. В 1990-е годы руководство республики отдало компанию «Якутскэнерго»  РАО «ЕЭС России», не получив взамен ничего. Ноль. С тех пор компания не принадлежит республике и все мы маемся.

Ну, теперь к распаковке.

Запрет на совмещение генерации, транспорта и сбыта электроэнергии содержится в федеральном законе «Об электроэнергетике». Так что все вроде бы законно. Процесс распаковки прошли все энергетические компании России.

Но чем все это может закончится для Якутии?

Тут резонно будет привести слова магаданца, замгенерального директора ПАО «Магаданэнерго» Марка Хасьянова, который высказал ряд правильных, с моей точки зрения, идей на состоявшей недавно в Якутске международной конференции по возобновляемой энергетике.

— Была единая энергокомпания РАО «ЕЭС России». Разделили ее и все – все работают на прибыль, все коммерсанты, все в одних условиях.

Это так Хасьянов описывал, почему не получается инвестиционное развитие.

И он прав, с моей точки зрения. Энергетику как отрасль раздербанили. Теперь масса компаний отвечают за свои кусочки. Все зарабатывают. А получается в итоге как у Райкина – кто сшил костюм? В том плане – кто в конечном итоге отвечает за развитие энергетики в стране, непонятно. И, разумеется, непонятно, что мы делаем, куда движемся, какова наша общая стратегия в плане энергетики. Для компаний главное заработать. А в целом о развитии энергетики думать некому.

Но не только про ответственность речь. Речь же еще о тарифах на электроэнергию. Вот же к чему все должно идти – к снижению тарифа. Как для юрлиц, так и для физлиц.

Как известно, снижение тарифов может происходить за счет объединения энергосистем, модернизации локальной энергетики и модернизации сетей. А как же все это синхронизировать, если каждый занят своим делом? Никак.

 Вот и получается, что по факту никто снижением тарифов не озабочен. Наоборот, чем выше тариф, тем лучше.

 А по поводу «Якутскэнерго» – ничего хорошего, я думаю, распаковка не принесет. И с управленческой точки зрения, и с точки зрения организации производства. Такое укрупнение для такие огромных территорий как Дальний Восток – это ошибка.

 Ведь получится так, что все головные компании, все руководство будут находиться во Владивостоке и других городах ДФО. В Якутии решить будет абсолютно ничего невозможно.

 Тут уместно будет привести слова бывшего заместителя гендиректора «Якутскэнерго» по корпоративному управлению и персоналу Ириной Сысолятиной, которые она сказала несколько лет назад:

То, что «Якутскэнерго» сегодня остается вертикально-интегрированной компанией, идет на пользу всем. Нам удалось не «распаковаться», не разорвать свои активы. Сегодня нужно думать о том, чтобы сохранить компанию в том виде, в котором она существует. Учитывая зону ответственности «Якутскэнерго», охватывающую почти пятую часть территории страны, распаковать структуру и потом организовывать обеспечение топливом, материалами для ремонтов, спецодеждой для каждого отдельно взятого вида деятельности (а именно такой сценарий логически выстраивается при «распаковке» компании на сети, генерацию и сбыт – как это сделано во всей остальной (ценовой) зоне России)

Кому это может быть нужно, кроме самой республики? И мы этого, честно говоря, не хотели бы, потому что существует отлаженная система управления, взаимодействия и самое главное — материально-технического обеспечения предприятий и энергообъектов компании.

 Однако, насколько известно, уже в 2023 году компания «Якутскэнерго» прекратит свое существование. Хотя в декабре этого года ей исполняется 60 лет…

 Но конец стратегического предприятия для Якутии, имеющего многодесятилетнюю историю, свои династии и традиции, предприятия, где работают якутяне, — это еще не все.

 (Продолжение следует).

***

Источник – Маргарита НИФОНТОВА

 

Обсуждение • 10

Добавить комментарий
  1. Кочегар

    Чего после драки махать кулаками? Бас барбытын кэннэ батта5ы харыьыйбаттар! (Если голову снесли, то нечего переживать за волосы). Все было сделано планомерно – акционирование предприятий, перераспределение акций, принятие законов. И теперь решения принимаются акционерами. Так же в республике в угоду акционерам «раздербанили» нефть, газ (на добычу и транспортировку), Нижне-Ленское, АЛРОСА-Нюрбу, угледобывающие компании. Сейчас все они опосредованно управляются из Москвы. Все, что дает прибыль, находится под пристальным вниманием москвичей. Республике оставляют то, что невыгодно, неинтересно – а/к Якутия, Сахаэнерго, ЖКХ. И все действия по «реорганизации» предприятий, связанные с согласованием с местными властями легко получают у Правительства республики и депутатов. В части Якутскэнерго – предприятие входит в перечень стратегических предприятий республики. И, по республиканскому законодательству здесь требуется согласование (хоть и формально) Ил Тумэн. Вот и посмотрим. В прошлые разы депутаты легко согласовывали подобные вопросы, под формальные «обоснования» Виктора Федорова (по продаже 10% акций АЛРОСА-Нюрба). Нельзя однозначно утверждать, что «распаковка» Якутскэнерго будет выгодно или невыгодно республике. Здесь нужны авторитетные мнения специалистов. Сегодня Сахатранснефтегаз (такая же «распакованная» структура по газотранспорту), по бравому отчету руководства предприятием успешно работает. Но у него появляются и добычные обьекты – Среднетюнгское, к примеру. Это что, нарушение закона, экономическая эффективность? С другой стороны Сахатранснефтегаз 100% принадлежит республике (успели в свое время). Правительству и Ил Тумэну нужно досконально проработать все риски «распаковки» Якутскэнерго. При необходимости нужно срочно инициировать изменения и дополнения в законы. Ведь это действительно жизненно важный вопрос якутян!

  2. Юра

    Развития РФ прекратило давно. В РФ не развивали почти ничего 90ых. А это раздербанивания наследия Чубайса (который уехал за границу) который в интервью говорил что он разрушит все заводы построенные коммунизмом. Так что РФ скором временим прекратит существованием

  3. Работник земли

    Давно надо было разогнать эту шарашкину контору, где работают одни кумы и любовницы

    • якутский жлоб

      и то верно… а ещё и фонд создали куда деньги бесконтрольно уводят… на вопрос как ? зачем ? сколько ? ответ коммерческая тайна…. предприятие планово-убыточное из-за перекоса тарифов (иначе нельзя) … я как акционер за 18 лет ни копейки дивидендов не видел по причине отсутствия прибыли….

      • акка

        жлоб !
        Коммерческая тайна – это официальная финансовая дисциплина, принятая на законодательном уровне для всех участников производственной и торговой деятельности, призванная собой исключить любое влияние конкуренции и прочих несанкционированных вмешательств в деятельность со стороны.
        конкуренция на рынке поставок и производства электроэнергии на территории РФ, весьма существенна, поэтому без света и тепла не останетесь.
        Не останется жлоб и без денег, поскольку является акционером одноименного ПАО, так как, при выходе на делистинг любое ПАО обязано выставить оферту ( предложение с ценой) акционерам из расчета средневзвешенной цены акции за последние 6 ( шесть ) месяцев, а она, эта цена судя по-всему – глядя на рынок сейчас и в дальнейшем , способна перекрыть любые многолетние издержки долгосрочных инвесторов типа жлоба и еще может быть до того, как ПАО объявит делистинг.

        • каак

          Чем больше коммерческих тайн, тем устойчивее предприятие, потому что кроме того что выше указано, эти тайны парализуют или в худшем случае нейтрализуют вереницу возможных “недобросовестных практик” в отношении предприятия. В данном случае, на протяжении многих лет, возможно, конкуренты из других регионов так и норовили заместить собой Якутскнерго и поставить свет и тепло по своим ценам на территорию в кол-ве около 1млн. жителей Республики и наличия других крупных предприятий Республики. Но ничего у конкурентов видимо не выходило, потому что на их пути стоят и стояли непреодолимой стеной коммерческие тайны))))
          Планово-уботычная компания, как сказано еще выше, уменьшает значение уставного капитала, а не увеличивает его. Мало кто из предприятий, если вообще такие есть, проводит и плановую переоценку в последние 3 года, причем у всех на виду.
          Есть ли вообще и была ли на рынке когда либо, еще такая же шикарная компания как Якутскнерго, вопрос риторический.

  4. Энергетик

    Пусть останутся реальные объекты типа ГРЭС, ТЭЦ, сети. А надстройка щекотрясов в виде исполнительной дирекции не нужна, можно напрямую подчиняться Хабаровск и Москве. Огромные зарплаты получают только в исполнительной дирекции.

  5. Житель г. Якутск

    А как будет обеспечена безопасность? Вспомните, осенью, где-то на востоке была авария, а у нас районы сидели без света….!?

Оставить комментарий