Курс валют
$
87.88
0.21
96.1
0.2
Курс валют
Курс валют
$
87.88
0.21
96.1
0.2
Меню
Поиск по сайту

Своя эстетика и поддержка талантов: как в Якутии развивают модные бренды одежды

14.03.2024 11:30 0
Своя эстетика и поддержка талантов: как в Якутии развивают модные бренды одежды

Якутия является одним из важных двигателей развития креативной индустрии в стране. Помимо IT-направлений, кино и анимации, большое внимание уделят развитию индустрии моды. С этой целью из госбюджета региона выделят 20 млн рублей, которые будут направлены на поддержку местных брендов одежды. Что об этом думают представители сферы.

Поддержка талантов – залог будущего

«В Якутии много талантливых людей и столько же идей. Безусловно, есть своя эстетика. Ведь индустрия моды только начинает развиваться. И не только в нашей республике, но и по всей России. Немаловажную роль в этом играет поддержка, будь то государственная или частная. С такой поддержкой легче расти, развиваться и соответственно взращивать плоды. Но стоит подчеркнуть, что важно научиться интегрировать все свои безумные идеи в бизнес-среду», — прокомментировала основательница бренда ZA_ZA, дизайнер Александра Корякина.

Модная индустрия республики, по мнению специалистов, имеет большой потенциал для развития на международном и российском рынках. В качестве доказательства служат выступления якутских дизайнеров на различных российских показах, выход их брендов на маркетплейсах и интерес со стороны потребителей. Так, два якутских бренда — Dora Nikolaeva и INNIKI, презентовали свои коллекции в рамках Московской неделе моды на ВДНХ, пройдя жесткий отбор из более чем 1000 заявок.

«Я не ожидала, что мою заявку одобрят. Ходила спокойная, прошла плановую операцию, после которой и узнала, что попаду на Московскую неделю моды. Я была так рада и одновременно расстроена, так как нужно было подготовить коллекцию за короткий срок. Но думаю, что все дизайнеры, попавшие на показ, до последнего отшивали свои коллекции. Я благодарна своей маме и команде, которые и помогли дойти до конца», — поделилась дизайнер, основательница бренда INNIKI Изабелла Дордосова.

По ее мнению, поддержка модной индустрии со стороны государства позволит в будущем создать крупные бренды и модные дома родом из Якутии.

Образование и кадры – залог светлого будущего

«Сейчас по всей России идет движение в сторону развития индивидуализированного, адресного дизайна и производства вестиментарной культуры. В этом отношении АГИКИ, благодаря программе «Приоритет-2030. Дальний Восток» и преобразованиям последних лет, стремится к организации определенных структур, которые помогали бы этой идее в стране. Например, в рамках нашей программы развития создан трек «Мода Арктики», в котором решаются вопросы трансформационных процессов как в самой индустрии, так и в образовании», — отметила завкафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства АГИКИ Анна Петрова-Кэрэhит.

Конечно, большую роль в этих процессах должны сыграть высококвалифицированные кадры, которые готовят в вузах и учреждениях СПО Якутии. Помощь в этом направлении оказывает Корпорация развития Якутии, которая совместно с Институтом развития индустрии моды Beinopen запустили программу поддержки модных брендов. 30 основателей брендов пройдут экспресс-курс, а победители получат инвестиции на производство коллекции и смогут работать с международными производителями и ритейлерами.

«Наша программа должна дать ответ на вопрос: как сделать так, чтобы мы все были в одежде якутских брендов? Современная ситуация развивается таким образом, что половина одежды, которая продается в Якутске, может быть произведена здесь локальными марками. Особенно с тем уровнем уважения к культуре и ценности ручного ремесла, сохранности традиционных промыслов», — рассказал основатель Beinopen Алексей Баженов.

Путин: «В регионах есть чем гордиться»

Президент страны Владимир Путин во время своей прямой линии 14 декабря 2023 года призвал разрабатывать региональные программы поддержки брендов.

«Обращаюсь к руководителям регионов: нужно взять под контроль и всячески способствовать продвижению региональных брендов. Это существенным образом разнообразит наш рынок, сделает его интересным, насыщенным и более привлекательным для потребителей. У нас в регионах есть чем гордиться. И нужно, чтобы в каждом регионе была своя программа работы по поддержке малых, средних предприятий, по поддержке и продвижению наших брендов», — сказал Владимир Путин.

Источник: ЯСИА

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»