Курс валют
$
61.25
0.99
59.98
1.74
Курс валют
Курс валют
$
61.25
0.99
59.98
1.74
Меню
Поиск по сайту

Минсельхоз предложил ввести временный запрет на вывоз риса из России

28.05.2022 09:42 0
Минсельхоз предложил ввести временный запрет на вывоз риса из России

Минсельхоз предложил установить запрет на вывоз из России риса и рисовой крупы на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно. Такой проект постановления размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Парламентская газета.

В случае принятия постановления временный запрет не будет распространяться на рис, вывозимый в страны — члены ЕАЭС, Абхазию, Южную Осетию, Донецкую и Луганскую народные республики, а также вывозимый физическими лицами для личного пользования. Ограничения также не будут затрагивать рис, вывозимый для оказания международной гуманитарной помощи, в рамках международных межправительственных соглашений, в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами РФ, рис, перемещаемый между частями территории РФ через иностранные государства.

Кроме того, исключения составит рис, вывозимый в целях обеспечения деятельности воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств; рис, вывозимый с территории РФ для обеспечения деятельности российских организаций, расположенных в Байконуре и на территории комплекса «Байконур», а также рис, вывозимый для обеспечения деятельности организаций РФ на Шпицбергене.

В случае принятия постановления оно вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Как отмечается в пояснении к документу, в России рис-сырец производят в Краснодарском крае. В апреле на Федоровском подпорном гидроузле на Кубани произошло разрушение дамбы, сейчас там проводит восстановительные работы. ‎По информации краевого Минсельхоза, с учетом этой ситуации в регионе возможно снижение посевных площадей, что позволит произвести около 434,5 тысячи тонн крупы риса. Тогда как ежегодное потребление рисовой крупы в России составляет порядка 600 тысяч тонн. Кроме того, ежегодно страна экспортирует около 100 тысяч тонн рисовой крупы.

Сокращение производства риса влечет за собой риски роста цен, говорится в пояснении. По состоянию на 18 мая цена на рисовую крупу за неделю выросла на 3,4% и составила 60,7 рубля за килограмм. В целях обеспечения продовольственной безопасности России, а также удержания внутренних цен на рисовую крупу предлагается принять соответствующий проект постановления.

***
Aartyk.Ru 

 

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»