Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Курс валют
Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Меню
Поиск по сайту

Якутянка борется с пандемией в СТОКГОЛЬМСКОЙ КЛИНИКЕ

27.04.2020 20:07 1
Якутянка борется с пандемией в СТОКГОЛЬМСКОЙ КЛИНИКЕ

Во время пандемии весь мир закрыл границы и приостановил работу большей части бизнеса. Швеция, как известно, одна из стран, которая решила подойти к борьбе с коронавирусом не как все: города, школы и рестораны остаются открытыми.

Департамент общественного здоровья страны и главный эпидемиолог Андерс Тегнелль сохраняют спокойствие и рекомендуют ничего не закрывать. Департамент предпочитает ориентироваться на собственные расчеты по поводу того, как может распространяться вирус, и какая нагрузка ожидает больницы. Правительство продолжает прислушиваться к советам департамента, да и из оппозиции никто не ратует за режим строгой изоляции. А проведенные опросы общественного мнения свидетельствуют, что шведы решительно поддерживают либеральный подход страны к пандемии.

Да, шведы соблюдают осторожность, сидят дома гораздо больше, чем обычно, но школы и магазины остаются открытыми. Никто не проверяет документы, когда ты выходишь в город, полиция не останавливает и не спрашивает, почему ты проводишь время на свежем воздухе. Власти, скорее, даже поощряют это.

Количество ежедневных смертей некоторое время оставалось довольно высоким, но сейчас начинает снижаться.
Власти страны уверены, что либеральный подход, основанный на индивидуальной ответственности, люди выдержат дольше, а самоизоляция оказывает огромное пагубное влияние на общественное здоровье и наносит большой вред экономике.

В одной из Стокгольмских клиник трудится наша землячка. Валентина Павлова, уроженка с. Крестях Сунтарского района. Она в 90-е эмигрировала в Швецию. Там успешно окончила медицинский университет и получила специальность «семейного врача» – это врач широкого профиля.

По словам Валентины Павловой, на сегодня в Швеции 19 тысяч зараженных коронавирусом, 2200 жертв. Есть рекомендация держать социальную дистанцию в два метра, мыть руки теплой водой с мылом, людям в возрасте 70+ рекомендовано оставаться дома. На дистанционное обучение перешли только студенты. Дошкольники и школьники, как обычно, ходят в школу. Врач широкого профиля Валентина Павлова прогнозирует, что Стокгольм в мае достигнет коллективного иммунитета, что постепенно распространится и на другие города страны. Так что Швеция не стремится закрываться. Команда Тегнеля тоже не паникует и не борется за свою репутацию.

Фото из архива Валентины Павловой

Подавляющее большинство людей считает, что Швеция выбрала сбалансированную и эффективную политику.
Надо сказать, в Швеции здравоохранение государственное. В основу закона о здравоохранении положен принцип всеобщей доступности медицинской помощи всем гражданам на равных условиях.

Еще ожин немаловажный факт: члены правительства и депутаты лечатся только в своей стране. Иначе избирателям это явно не понравится и на следующий срок их могут не избрать. Мало того, они должны, как все рядовые граждане, дожидаться своей очереди на операцию.

Швецию называют страной социализма с человеческим лицом. Здесь мало кто курит, многие занимаются спортом. А продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире: в среднем 80,5 года. Возраст от 65 лет (выход на пенсию) до 85 даже считают двадцатилетием счастья: путешествия по всему миру, приключения, романы. Большинство посетителей дорогих ресторанов, шоу – пожилые люди. Вот вам и плоды государственной системы здравоохранения.

***

Анжелика МОТОСОВА,

для Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Полина,Тэҥкэ.

    Үтүөкэннээх киһибитигэр,биир дойдулаахпытыгар үрдүк аат иҥэриллибитинэн ис сүрэхтэн эҕэрдэлиибит,оҕолоруҥ,чугас дьонуҥ тапталларынан угуттанан этэҥҥэ олороргутунан киэн туттабыт,уруйдуубут. Ытыктыыр киһибитигэр ыарыы ыалласпатын,кырдьыы кыттыспатын,эйигин кытта сырдык санаа,үөрүү,дьол эрэ дьүөрэлэстин,олоххор барыта этэҥҥэ буоллун диэн баҕабыт бастыҥын,алгыспыт үтүөтүн тиэрдэбит.

Оставить комментарий