Курс валют
$
70.99
0.07
82.64
0.02
Курс валют
Курс валют
$
70.99
0.07
82.64
0.02
Меню
Поиск по сайту

Кто станет крайним за ухудшение эпидситуации в Якутии?

21.04.2020 10:57 17
Кто станет крайним за ухудшение эпидситуации в Якутии?

После того, как в эфире телеканала «Россия 24» на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала три региона — Республику Коми, Республику Саха (Якутия) и Мурманскую область — серьезными очагами распространения инфекции коронавируса, местные инфоресурсы начали искать «крайнего».

Напомним, ранее одной из причин отставки трех глав — Архангельской области, Камчатского края и Республики Коми — называли неблагополучную обстановку эпидситуации в этих регионах. В Коми в больнице одновременно заразились 53 человека, сейчас в регионе около 500 зараженных коронавирусной инфекцией. В Архангельской области 114 зараженных, а в Якутии на сегодняшний день — 111.

Оперативный штаб по ситуации с коронавирусом COVID-19 Якутии возглавляет заместитель председателя правительства РС Ольга Балабкина. Региональные интернет-издания, телеграм-каналы отмечают нерасторопность оперштаба, цифры и данные идут вразнобой с показателями якутского Управления Роспотребнадзора, оперативность реагирования по предоставлению информаций оставляет желать лучшего.

Начиная с 4 февраля 2020 г., Ольга Балабкина на пару с министром здравоохранения республики Еленой Борисовой каждый божий день созывали брифинги, дабы отчитаться якутянам, что «ситуация под контролем» и что в республике «все готово» на случай вспышки эпидемии. Но когда грянул гром, ситуация оказалось совсем не такой, как нам описывали до этого две блондинки якутского кабмина. Не то что в аптеках, даже у медперсонала, работающего непосредственно с потенциальными больными в обсерваторах, больницах, поликлиниках, случились серьезные проблемы с медицинскими масками, антисептиками, «противочумными» костюмами и т.д. Пришлось в авральном порядке закупить маски за счет бюджета у китайцев. Каждая партия, как отчитался глава республики, будет стоить нашему дохлому бюджету по 100-200 млн рублей.

Обсерваторы не были заранее подготовлены, не была продумана система питания, размещения медперсонала в случае форс-мажора, пришлось решать все вопросы, естественно, аврально. Заставили ночью переезжать хозяев Детского центра «Сосновый бор» для развертывания обсерватора. Медики и техперсонал не были заранее профессионально подготовлены ни морально, ни психически перед неизвестной опасной инфекцией. Система утилизации медотходов, создание лабораторий тоже вызвали определенные проблемы — начиная от документаций до создания элементарных безопасных условий. Вместо того, чтобы полтора месяца до появления Коробова (ЯТЭК, первого зараженного в Якутии) позировать перед телекамерами, двум блондинкам надо было решить эти основные задачи.

Вл.Солодов, экс-председатель правительства РС, за два года деятельности в Якутии вышвырнул на улицу свыше 700 работников медицинской отрасли, «оптимизировал» койко-места в труднодоступных селах. А инфекция уже начала проникать в районы, начались распутица и бездорожье. Если коронавирус дальше будет прогрессировать и распространяться такими темпами по периферии, как мы будем спасать сельчан в бездорожье с «наоптимизированной» сельской медициной?!

Да, ситуация сложная, как говорит два раза в день в прямом эфире глава Якутии Айсен Николаев. Но кто допустил такую ситуацию?! Если болезнь у 60% зараженных COVID-19 протекает бессимптомно, как уже доказали ученые, то, получается, что реальное число зараженных в Якутии намного превышает официальную статистику.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 17

Добавить комментарий
  1. Нород

    Перестарались и получилось впереди планеты.Мир должен знать о Якутии.Сами создали инкубатор мины замедленного задействия.Привозили самолетами и отпускали на самотек.Все еще впереди мэрия привезет своих гастеров.

  2. Тик

    Все так и есть. Провалили ситуацию по всем фронтам

  3. Невостребованный доктор

    Почему обсерваторы размещают в детских санаториях «Сосновый бор», детский туб. санаторий? Кто знает отдаленные последствия такого размещения возможных больных? Две блондинки по полной обо……ь

  4. Февронья

    Сидите дома. Эпидемия в разгаре. А народ тока Ыссыахом бредит. Капец. Крайних начали искать. По гостям меньше ходите.

  5. Гражданин

    Полный провал, если даже на федеральном уровне заметили бардак у нас в регионе. А наши всё рассказывают что всё под контролем. В первую очередь это из-за кадровой политики айсена. Компетенция руководителей ниже плинтуса.

  6. Законопослушный гражданин

    Просто айса хотят убрать, не надо было лжеинформацию предоставлять, по факту кто-нибудь конкретно болеет этим вирусом ? И я о том же. Не нужно говорить что у нас больных 100 с лишним, когда по факту 1 и то с пневманией.

  7. Мария

    Получается, что промышленные компании, ведущие разработки в Якутии, плевали на то, что здесь живут люди. Возможно, что и за людей не считают. Поэтому везут своих зараженных вахтовиков в свои государства самолетами. Глава Якутии не сумел выстроить отношения? Конечно, никто у него ничего не спрашивает. Минздрав чем занимался неизвестно, Потребнадзор показал, что не умеет организовать наблюдение за приезжими из других регионов и из-за границы. Т.е., нет четко выстроенной линит защиты. Кадров нет достойных.

  8. Stiv

    Что вы хотели — Айс показал себя как «человек без своего лица», собственной позиции и мнения не имеет, «игрушки» играет типа иннобаций, цифровых технологий и весьма сомнительными с коррупционной точки зрения прожектами как Ленский мост и Арктический Центр с ВИС.
    О блондинках и речи нет — им нужно только кресло, власть, статус и право распоряжаться бюджетной кормушкой — на народ Якутии им глубоко начхать.

  9. Дьардьама

    Балаболкина оправдывает свое имя. Один пи…ж! Из-за её дурости корона зашла в улусы. Гнать её !

  10. Отк

    Вообще с самого начала назначения минздравом Борисова была самая некомпетентная на уровне руководителя Минздрава, вот и результат на лицо и сокращением медперсонала, и по вирусу нет слов даже вплоть и по этике медработников!!!!

    • Медик

      Не Солодов, не Балабкина и Борисова не виноваты в том, что медицина в республике да и в России оказались не готовыми к такой ситуации: за последние 10 лет сокращены койки инфекционных больниц, в Якутии нет даже торакального отделения (!), но за то в участковых больницах из десятки санитарок, вахтёров, сантехники и… 1 врач! Больницы на местах, впрочем как и сельские школы в том числе, преимущественно из за повышения заработной платы , стали местом трудоустройства родственником местных тойончиков! И эту ситуацию должны были контролировать предыдущие Ил Дархан Егор Борисов, зампред по социалке Михаил Гуляев и министр здравоохранения Охлопков. Но этого не произошло! И сейчас в условиях тотального дефицита узких специалистов и врачей, на простое сидящих за счёт бюджета тех же ненужных кадров медицинской отрасли, идёт настоящая война с коварной инфекцией! А Аартык ру, вместо того, чтобы раскрывать истину перед читателями, ведёт (возможно, по чьей то просьбе) войну против «двух блондинок»! А не пахнет ли расизмом данная статья, не нарушает ли права первого лица республики и назначенных им государственных служащих? Не пора ли правоохранительным органам задать вопрос газете?

      • Яковлевы

        Да походу вы не медик! Это в 19 и 20 году произошло сокращение работников здравоохранения и коек в больницах. Примерно 700 человек озвучила сама Борисова и отправила коров доить.

  11. Неайсен

    Над Айсеном нависла угроза отставки и возбуждения уголовного дела?

  12. Степан

    Очень просто: Балабкина — это балбах для Якутии. Вот и все пусть хотб что делает а нс людей ей плевать. Вы хотя бы вспомните уголовные дела по мужу и дочери

  13. Известно всем

    Торакальное отделение ликвидировали еще в 20 веке, это подтвердят документы! Посмотрите официальные данные. Голословно, для красного словца писать ересь лишь бы свалить на кого- то — подло. При министре Охлопкове торакального отделения в республике и в помине лет как 20 не было. Поливаете грязью и не судите по себе. Не знаете факты. А то, что тотальное сокращение коек и персонала здравоохранения произошло за период 2018- 2019 гг — это факт!!!

  14. Трен

    Из-за безинициативности, разгильдяйства нашего ил дархана республика стала одним из крупнейших очагов коронавирусной инфекции в России, а значит и в мире.

  15. Семен

    2 года назад зарплату резко повысили всем медработникам, всем известно, что врачи терапевты-педиатры свыше 100 тыс руб получают, из каких-таких источников им всем платить такую зп? Доходная часть бюджета не изменилась, а расходы возросли до космических сумм, естественно, выход один, сокращать медперсонал.
    Сегодня сообщили, что сотрудник судприставов заразился неизвестно где, значит ситуация с covid-19 в Якутcке уже вышла из под контроля. Сколько таких ходит по городу и заражает людей.

Оставить комментарий    

АЯМ