Курс валют
$
73.67
0.07
83.11
0.13
Курс валют
Курс валют
$
73.67
0.07
83.11
0.13
Меню
Поиск по сайту

Глава Росздравнадзора по Якутии Евгений ИННОКЕНТЬЕВ: Возмещение самостоятельно приобретенных лекарственных препаратов не предусмотрено

25.10.2021 17:11 1
Глава Росздравнадзора по Якутии Евгений ИННОКЕНТЬЕВ: Возмещение самостоятельно приобретенных лекарственных препаратов не предусмотрено

С начала пандемии в Якутии от ковид-19 умерли 1 385 якутян. Это, если сравнить, численность населения одного поселка в Якутии. Печальная статистика продолжается. По официальным данным, на прошлой неделе от ковид-19 в Якутии скончались 46 человек, в предыдущей неделе — 55 человек.

Также якутяне жалуются на дороговизну лекарств в реабилитационный период после выписки из больниц.
Один из подписчиков тгк Сахадей пишет об утаивании информации о предоставлении бесплатных лекарств на долечивание:

 «Нас пичкают какой-то не сильно важной информацией, какой то пропагандой, сухими отчетами и статистикой, а реальная и нужная и важная информация, касающаяся лечения, алгоритмов, процедур, бесплатных лекарств скрывается. Все надо выяснять. Непонятно как и непонятно где и у кого. И чаще уже когда «поезд уехал». И это тоже работа правительства, оперштаба.

Людям ничего не объясняют, не информируют об их правах. Занимаются отчетами и статистикой и имитацией бурной деятельности. А по факту одни провалы.

Какой смысл в их ежедневных докладах населению сухих стат данных суточных по заболеванию, которые не сильно отличаются от предыдущих?

А ведь сейчас и до этого выписывают домой людей с КТ3 больше 50% поражения, а кто то вообще с кислородной поддержкой, потому что без нее не может, и по стандартам они должны были долечиваться в больнице. Представляете сколько денег уйдет на лечение у этих людей?».

О нехватке бесплатных лекарств на лечивание НКИ в соцсетях прокомментировал глава якутского Росздравнадзора Евгений ИННОКЕНТЬЕВ:

-Деньги выделяются, лекарства приобретаются и распределяются по медорганизациям республики. Пациенты, нуждающиеся в амбулаторном долечивании, обеспечиваются лекарственными препаратами участковыми врачами. При этом оформляются документы, берется подпись пациента. Все это контролируется руководством медицинских организаций и минздравом республики. Но с учетом роста высокой заболеваемости ковид-19, вполне допускаю, что лекарства временами заканчиваются. При поступлении финансирования производятся закупки. С прошлого года государством на эти цели потрачены десятки млн рублей для жителей республики, отметил в комментарии @Сахадей глава якутского Росздравнадзора.

Напомним, ранее глава Росдравнадзора по Якутии сообщал, что на начало пандемии для здравоохранения республики (на бесплатное амбулаторное лечение) из федерального бюджета было выделено 99,2 млн руб, из республиканского бюджета — 179,9 млн руб. Лекарственные препараты получили более 24 тыс. человек за счет федерального бюджета, около 23 тыс. человек за счет республиканского бюджета. В настоящее время в медицинских организациях республики есть 2100 упаковок кроворазжижающих препаратов (аписабан, ксарелто, дабигатран), фавипиравир (ареплевир) 1250 упаковок, а также 1000 упаковок гриппферона, 3500 упаковок умифеновира.

Далее подписчик канала делает вывод:

-Если запасы закончились, значит, суммы недостаточные, и проблемы с поставками и обеспечением лекарств есть. А это уже ошибки руководства. Тогда почему наши руководители усердно расхваливают друг друга как очень хороших организаторов?

Вначале громко было заявлено, что лекарства всем выдаются бесплатно, а в итоге выясняется, что лекарств на всех не хватает.

Ну и в целом, есть проблемы с информированием. Бесспорно, какое-то избирательное усердие. Про какие-то вещи трубят из всех «чайников», а когда дело касается наших прав и того, что мы можем получить бесплатно, тихо-тихо. Такого быть не должно.

Получается, странная политика: на что-то дается приоритет на освещение, а про что-то лучше умолчать.
В первый год как-то старались, информировали, меры были жестче, были даже волонтеры. А сейчас сложилось впечатление, что на все начали «забивать».

Волонтерский штаб по ковид не работает. Школьники и студенты учатся.

Вот я провакцинировался, соблюдаю все меры предосторожности, работаю на удаленке.  Минимум контактов, избегаем общественных мест и массового скопления людей. Но вирус все равно пролезает, потому что живем не в бункере и у нас нет герметичных скафандров.

Школьники ходят в школу, редкий визитер с вакцинацией и медицинской маской, отрицательным ПЦР-анализом через неделю может заявить, что он заболел. И все, ты уже контактный.

Поэтому хватит огульно осуждать, мол, не привит — сам виноват. Ах, привит, тогда, наверное, маску не носил и руки не мыл и вообще ходил в кино. Потому что и вакцинированные, и соблюдающие все меры безопасности могут заболеть, никто от этого не застрахован.

Создается такое ощущение, что идет целенаправленное обеление работы властей по борьбе с ковид и что все находится под их контролем. Значит, во всем виноваты сами граждане.

Хотя, думается, что властям надо признавать свои ошибки и недочеты.
Мы все понимаем, хотим правды и полной достоверной информации, сколько и на что выделяются деньги.

А насчет возмещения денег, потраченных на долечивание ковид-19 после госпитализации, Евгений Николаевич ответил следующее:

-Возмещение самостоятельно приобретенных лекарственных препаратов не предусмотрено.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Дьаакып

    Более-менее правдивая информация от ответственного лица,

Оставить комментарий