Что необходимо знать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
Заболевания сердечно-сосудистой системы – главная причина преждевременной смерти в наши дни. Болезни сердца и сосудов составляет 47% смертности от общего числа неинфекционных заболеваний. Болезни сердца и сосудов – причина ранней потери трудоспособности и инвалидности, значительно снижающие качество жизни.
Елена Кылбанова – заведующая кафедрой «Внутренние болезни и общеврачебная практика(семейная медицина)» СВФУ им. М.К. Аммосова:
– Сердечно-сосудистые заболевания коварны: первые симптомы могут проявить себя спустя несколько лет после неблагоприятного воздействия генетических, экологических, социальных факторов, так называемых факторов риска – характеристик и показателей, повышающих вероятность развития и прогрессирования заболевания.
Что такое сердечно-сосудистые заболевания?
– Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
Самые опасные сердечно-сосудистые «катастрофы» – инфаркт миокарда и инсульты.Происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.
Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?
– Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака.
Такое поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга.
Последствия нездорового питания и отсутствия физической активности могут проявляться у некоторых людей как повышенное кровяное давление, повышенный уровень глюкозы в крови, повышенный уровень липидов в крови, а также как излишний вес и ожирение.
Эти «промежуточные факторы риска» могут быть измерены в первичных медико-санитарных учреждениях (поликлиниках). Они указывают на высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.
Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистый риск можно также снизить с помощью профилактики или лечения артериальной гипертонии, сахарного диабета и повышенного уровня липидов в крови.
Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.
Каковы общие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний?
– Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт миокарда или инсульты иногда могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают:
Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; «чувство страха», чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и нижней челюсти.
Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге.
Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство.
Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.
Чтобы снизить риски возникновения болезней сердечно-сосудистой системы какие можете дать рекомендации?
– употребляйте ежедневно не менее 400 грамм овощей и фруктов, особенно богатых калием и магнием (сухофрукты, овсяная крупа, свекла, редис, смородина, персики, абрикосы).
– Ограничьте потребление соли до 5 граммов (чайная ложка без горки).
– Ограничьте в рационе жирное мясо, 2-3 раза в неделю употребляйте рыбу и морепродукты.
– Сведите к минимуму копчености, майонез, маргарин, консервы, кондитерские изделия, шоколад.
– Используйте для заправки салатов йогурт, подсолнечное, оливковое, льняное масло, лимонный сок, уксус, специи.
– откажитесь от жареных блюд, используйте для приготовления гриль, посуду с антипригарным покрытием (без масла), чаще тушите и запекайте.
– не менее 3-х раз в неделю по 30 минут занимайтесь физическими упражнениями (ходьбой, бегом, прогулками на велосипеде, плаванием, йогой, фитнесом);
–ежедневно совершайте пешие прогулки
Здоровое сердце и крепкие сосуды – залог хорошего самочувствия и долголетия. Главное знать, что здоровье сердца – в ваших руках!
***
Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)
Оставить комментарий