Курс валют
$
76.47
0.61
90.41
0.94
Курс валют
Курс валют
$
76.47
0.61
90.41
0.94
Меню
Поиск по сайту

МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ или несколько штрихов к портрету героя нашего времени

18.02.2020 16:52 26
МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ или несколько штрихов к портрету героя нашего времени

Тот факт, что Республика Саха (Якутия), как и многие другие субъекты Россиии, уже давно является госкорпорацией по добыче полезных ископаемых, контрольный пакет акций  которой находится в федеральной собственности, давно уже не секрет. Последняя попытка сохранения государственности региона была предпринята бывшим президентом, бывшим сенатором В.А.Штыровым, возглавившим «бунт губернаторов». Но Кремль подавил этот демарш и заколотил последний гвоздь в крышку гроба «парада суверенитетов». Именно с этих пор следует считать началом деградациирегиональных элит.

Географически и климатически регион относится к районам крайне рискованного земледелия, то есть, проще говоря, сельское хозяйство на северо-востоке страны суть самозанятость коренного населения без перспективтоварного производства. Привлекательность северной республики заключается только в промышленном освоении недровых богатств: алмазов, золота, сурьмы, угля и прочего.

Применительно к Якутии вышеуказанный процесс вырождения региональной промышленной элиты наглядно виден в последние пять лет. Есть в структуре исполнительной власти одна стратегическая должность и называется она – первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Среди всего прочего, занимающий эту должность чиновник курирует вопросы энергетики, развития жилищно-коммунального комплекса Республики Саха (Якутия), энергоресурсосбережения, транспортного комплекса, дорожного хозяйства, промышленной политики, геологии, недропользования и т.д. и т.п. На самом деле, суть работы этого чиновника заключается в отстаивании интересов Якутии и ее народа перед федеральными добывающими компаниями, то есть умение и возможность договариваться на равных.

В разное время эту ключевую должность занимали разные люди: А.Алексеев, Г.Алексеев, А.Скрыбыкин, П.Маринычев. При всей несхожести их объединяла то, что принято называть харизмой. Их можно было не любить, спорить и даже воевать с ними, но их СЛУШАЛИСЬ «генералы» — руководители крупнейших промышленных предприятий республики, начиная с АК Якутскэнерго до АК АЛРОСА. Профессионализм, помноженный на десятилетия работы в сфере, где каждый руководитель на виду, позволял им на равных разговаривать и отстаивать свои позиции не только с «генералитетом», но и в высоких московских кабинетах и коридорах власти.

С 2016 года эту стратегическую должность занимает Алексей Засимович Колодезников.

ШТРИХ 1.Местоблюститель

Трудовая биография Алексея Засимовича очень своеобразна: по окончанию в 1996 году Санкт-Петербургского технического университета и, получив квалификацию «горный инженер-экономист», он два года отработал почти по специальности нормировщиком, мастером участка, инженером 1 категории в шахте. (Почему почти – спросите Вы? Отвечаю – «горный инженер-экономист» звучит почти как «слесарь-гинеколог», то есть несовместимые в принципе вещи). С 1998 года Колодезников А.З. пополнил ряды «белых воротников» — государственный и муниципальный чиновник. Что характерно, почти всегда и всюду он заместитель: будь это администрация Томпонского района, или администрация пос. Айхал, или госкомитет по торговле и матресурсамреспублики, или Госкомцен.

Прорыв случился в 2011 году – Колодезников А.З. был назначен министром ЖКХиЭ. По воспоминаниям очевидцев тех событий, ситуация была анекдотической – все, кому предложили эту должность, отказались. И тогда Валентина Лемешева через своего бывшего заместителя П.Маринычева протолкнула своего же действующего в то время заместителя А.Колодезникова. Так сказать, на время, пока не сыщут более подходящую кандидатуру. Так и стал Алексей Засимович местоблюстителем.

Ситуация повторилась и в 2016 году. Руководитель региона Е.Борисове мог определиться с кандидатурой даже Председателя Правительства, так что  на освободившееся после П.Маринычева место первого зама сунули местоблюстителем А.З.Колодезникова. А что, звезд с неба не хватает, но и борозды не испортит. Сидит себе тихо, много не просит. На местах – проверенные «генералы», имеющие прямой выход к руководителю региона,  так что вреда никакого.

И в 2018 году вновь повторилась история 2016 года. Кадровый голод стал основной и единственной причиной сохранения в отношении Алексея Засимовича статус-кво. Никто из близких новому Главе Якутии А.Николаеву «генералов» не хотел занимать эту хлопотную должность. При этом председателем правительства был назначен «варяг-славянин» и, соответственно, должности первых замов заняли представители титульной нации. Так что А.З.Колодезников сохранил свой пост.

Понимает ли Алексей Засимович шаткость своего положения? Конечно. Поэтому с 2012 года он предпринимает попытки уйти на какую-то «хлебную» должность. Последний раз мечтой первого вице-премьера было кресло генерального директора АК «Якутскэнерго». Но АО «РусГидро», видимо, не нужен слесарь-гинеколог, виноват, горный инженер-экономист без опыта работы. На производстве не нужен местоблюститель, а нужен толковый и грамотный управленец. Поэтому ставка была сделана на другого первого вице-премьера регионального правительства – Стручкова А.С. Однако его назначение  уже несколько раз переносилось.  Говорят, что противодействие идет из самой Якутии, а именно с соседнего кабинета.

Вышеупомянутые предшественники А.Колодезникова, все без исключения, работали над конкретными делами: железная дорога, мега-проекты, реновация сферы ЖКХ и т.д. Мостом через р. Лена занимается лично глава Якутии А.Николаев. Один Алексей Засимович мается без дела. Бесконечные совещания ни о чем, влезание в налаженный процесс отраслей – это все от невостребованности и отсутствия конкретной цели.

Местоблюстительство – вещь само по себе неплохая, но надо меру знать. Первый зам по промышленности крупнейшего региона России должен не только старую борозду не испортить, но и проложить свою новую. А то и поле новое вспахать.

Штрих 2. Соратники

Долгая работа в заместителях и, главное, отсутствие собственной идеи и проекта приводят к тому, что соратников мало и они какие-то не такие. Наиболее известным является Накул Петр Дмитриевич, уроженец Молдовы. Дружба тянется с Айхальских времен.

Заняв кресло министра ЖКХиЭ республики, А.Колодезников назначил своего друга П.Накул руководителем государственного казенного учреждения «Дирекция  по реконструкции и строительству объектов ЖКХиЭ». ГКУ ДРСОЖКХиЭ ликвидировано в 2019 году. Надо понимать, новое руководство министерства ЖКХиЭ пришло к выводу, что это учреждение никому не нужно. Это не помешало целых шесть лет Накул П.Д. жить на казенные, то есть бюджетные, деньги и заниматься Бог знает чем.

Уйдя с теплого и «хлебного» местечка, Петр Дмитриевич, видимо с подачи старшего друга, решил заняться рыбоводством. (Предыстория такова: АО «Водоканал» является , помимо всего прочего, ресурсопользователем. То есть качает воду и доставляет якутянам. В соответствии с законодательством, ресурсопользователь должен возмещать вред природе или деньгами или натурой. Некоторые недропользователи сажают лес, рекультивируют природу и так далее. Большинство предпочитают откупаться деньгами). Сказано-сделано. Было создано ООО «Акваресурс», где 75% уставного капитала принадлежит АО «Водоканал», а 25% — ООО «НЭЯ-Строй». К слову, «НЭЯ» расшифровывается как «Неиссякаемая Энергия Якутии». Единственным учредителем ООЛ «НЭЯ-Строй» является Накул Антон Петрович. А Накул – это вам не Иванов, Петров или, скажем, Сидоров. Редкая в наших краях фамилия и отчество характерное.

Так вот, новоявленное ООО «АКВАРЕСУРС» закупило на деньги АО «Водоканал» (на минуточку, курируемого первым зампредом правительства А.З.Колодезниковым) мальков рыбы осетровых пород с тем, чтобы откормить их, дать акклиматизироваться суровым якутским условиям и выпустить в рена, откуда черпает воду сам АО «Водоканал». Сумма сделки оценивалась числом с шестью нулями и впереди была не единичка и даже не двойка. К сожалению, мы не владеем  информацией о специальностях отца и сына Накул, но, видимо, все-таки не рыбоводство, а что-то ближе  слесарно-гинекологическому. Ибо все мальки элементарно передохли. В результате АО «Водоканал» нанесен ущерб в миллионы рублей и эта сумма удваивается, так как обязанностей по возмещению ущерба природе с «Водоканал» — а никто не снимал и не собирается этого делать. Таким образом, эту авантюру якутяне оплатят из своего кармана.

Нынче П.Накул занимает должность главного инженера АО «Жатайская судоверфь». Конечно, рыба, которую должны были вскормить Накулы, и суда, которые должна построить судоверфь, имеют немало общего – водоплавающие объекты. Но, знаете ли,  тревожно как-то. Причем тут Колодезников – спросите вы. Притом, что Жатайская судоверфь в нынешнем виде является  дочерним предприятием АО «ЛОРП», председателем совета директоров которого является Алексей Засимович.

Колодезников А.З. и Накул П.Д. связаны не только славным прошлым в алмазной провинции, но и территориально. Оба – соседи. По Окружной дороге города Якутска стоят два дома. Хорошие дома и соседи, видимо, дружные. Есть решение 2-1534/2018 2-1534/2018 ~ М-145/2018 М-145/2018 от 27 февраля 2018 г. по делу № 2-1534/2018 Якутского городского суда, в котором А.Колодезников и П.Накул выступают соответчиками по иску некоего Н.Стрельцова. Между прочим, соответчики в уголовном деле квалифицируется как подельники.

Некоторые осведомленные источники утверждает, что помимо П.Накул, Алексей Засимович имеет непонятную слабость к ООО «Алькор-7» и к его учредителю-директору Рафику Манукяну. Сайт «RUSPROFILE» показывает, что с 2011 года в топ-5 заказчиков этого предприятия входят: Администрация герюнгри – 973 миллиона рублей, ГКУ СГЗ РС(Я) (правопреемник ГКУ ДРСОЖКХиЭ, то есть П.Накул) – свыше 961 миллиона рублей, МО «пос.Хандыга» — свыше 184 миллионов и ПАО ЛОРП – свыше 122 миллионов. (Причем тут Хандыга? А.Колодезников – не только уроженец и бывший заместитель главы, но и почетный житель Томпонского района). Это притом, что уставный капитал ООО «Алькор-7» составляет 10 000,00 (десять тысяч) рублей.

В 2018 – 2-19 годах в отношении ООО «Алькор-7» подано 9 (девять) исков в Арбитражный суд, в том числе и  от администрации герюнгри.

Такие вот соратники у местоблюстителя.

Штрих 3.Прочие

Во времена СССР, в эпоху собраний трудовых коллективов самое интересное в повестке дня скрывалось под последним пунктом «прочие». На сегодняшний день самое интересное – это коррупция.

10 июля 2019 года в Доме правительства №1, что в гкутске, в кабинете первого заместителя председателя регионального правительства А.З.Колодезникова провели обыск и изъятие вещественных доказательств по уголовному делу. Как говорят очевидцы, к Алексею Засимовичу следователи подходили накануне вечером и предложили добровольно выдать некоторые вещдоки и телефон, на что получили категорический отказ. Утром следующего дня состоялось маски-шоу с участием А.Колодезникова. Эксперты полагают, что это была акция устрашения – неприкасаемых нет. К слову, из обитателей Домов Правительства №№1,2 и 3 относительной неприкасаемостью, то есть статусом спецсубъекта, обладает только глава республики. Остальные приравнены к рядовым гражданам, что и было продемонстрировано крайне убедительно и доходчиво.

А.Колодезников был препровожден в некое казенное учреждение, от которого не зарекаются, и был допрошен. Вопросы касались только уголовного дела, ранее возбужденного по подозрению во взяточничестве сотрудника одного из многочисленных структур, курируемых А.Колодезниковым. На этом, достигнув цели, силовики отпустили с миром Алексея Засимовича.

А могли задать крайне щекотливые вопросы. Например, в 2018 году семья Колодезниковых наконец-то построили свой дом, ранее упоминавшийся, по Окружной дороге площадью 257,9 квадратных метра. Стоимость такого объекта при цене 60 тысяч рублей за кв.м. составляет почти 15 миллионов рублей. В том же 2018 году жена Алексея Засимовича приобрела автомашину TOYOTAPRADO (150)2018 года же выпуска. Стоимость такого авто достигает 4,6 миллионов рублей. Итого на авто и недвижимость семья потратила почти 20 миллионов рублей. Судя по декларациям, доход семьи за три предыдущих года не превышал 15 миллионов, включая НДФЛ, то есть на руки, грубо говоря, 13 миллионов. Судя по сведениям из открытых источников, семья Колодезниковых ни разу непользовалась кредитными средствами, в том числе  ипотекой. Иначе это было бы отражено в соответствующей графе «Обязательства имущественного характера» в Сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в обязательном порядке подаваемыми всеми госслужащими ежегодно.

Откуда дровишки, в смысле деньги? Кто построил домишко-то? ООО «Алькор-7»? Или другие? Кто оплатил за авто? Где проводки денег со счета жены или самого вице-премьера за авто и стройматериалы? И так далее. Главу Чурапчинского района А.Ноговицына чуть не посадили за 140 тысяч, а тут такое… Но пока, видимо, команды не было. Ключевое слово – пока.

А теперь – вишенки на торте.

Первая. В соответствии с данными федеральной налоговой службы за А.З.Колодезниковым и его супругой в общей собственности с 2012 года числится квартира   по улороленко  г.Якутска. В сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период 2016-2017 г.г., ежегодно подаваемых госслужащим А.Колодезниковым, эта квартира отсутствует, а присутствует некая квартира в пользовании. Оказывается, еще в 2015 году Алексей Засимович продал эту квартиру семье Ли из Джебарики-Хая. Стоит ли удивляться тому, чтоотчество у супруги покупателя – Зосимовна. Не сестра ли родная высокопоставленного чиновника? Тем более, что супруги Ли как жили, так и живут в Томпонском районе и перебираться в Якутск не собираются. А если учесть, что существует общепринятая практика оплаты работодателем (то есть правительством) аренды квартиры высокопоставленным чиновникам, то появляются вопросы.

Вторая. Известно, что АО «Алмазы Анабара» являются 100% дочерним предприятием АК АЛРОСА и одним из крупнейших недропользователей региона. Супруга А.Колодезникова с 2017 года работает в АО «Алмазы Анабара». Причем зарплата, судя по открытым источникам, повысилась в кратное число раз. Как помним,А.Колодезников курирует вопросы недропользования. Налицо конфликт интересов.

И третья вишенка. А.З.Колодезников с 2016 года  отвечает в Правительстве Республики Саха (Якутия) за недропользование. Вместе с тем, есть решение Якутского городского суда № 2-16106/2016 2-16106/2016~М-16354/2016 М-16354/2016 от 26 декабря 2016 г. по делу № 2-16106/2016, в котором по иску окружной администрации гкутска суд признал факт самовольного захвата земли и обязал вернуть спорный участок городу. Данный факт вряд ли украшает Засимовича.

Еще древние говорили:

«Жена Цезаря должна быть вне подозрений».

Вне подозрений должен быть и первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха. Может, пора закончить затянувшееся местоблюстительство?

ххх

Борис ФЕДОТОВ. 

 

Обсуждение • 26

Добавить комментарий
  1. Нифонтов писал? 😄

    Сразу видно, что штыровец писал 😄
    Небось Нифонтов ночами корпел, выпивал, курил и пыхтел? 😄
    У Нифонтова Штыров — герой и титан, а штыровские Артур Алексеев и прочие — гиганты 😄
    Это Геннадий Алексеев-то — харизматический? 🤣
    И Маринычев — гигант? 🤣
    Не гони, Нифонтов 🤣

  2. Что же это?

    Дошла очередь до Колодезников. Есть думаю на каждого члена правительства определенные компроматы. Человек просто живет в своё удовольствие, леса горят, паводок топит, за все за это ответственный господин Колодезников

  3. Нищий

    Видно же что наглая зажравшаяся на госслужбе личность

  4. Мускуснай

    Кыра андаатар учугэй уол, тыытыман!

  5. 3548

    существует общепринятая практика оплаты работодателем (то есть правительством) аренды квартиры высокопоставленным чиновникам, то появляются вопросы.
    ====
    Оказывается правительство арендует чиновникам квартиры! Ублю.ки!

  6. 6842

    Пора всех уволить, начиная с туриста

  7. 999

    Айс и его команда просто вытирают об него ноги , смеются над ним за спиной….
    Потому что он такой Колодезников Саха бегает на большом крючке, и очень любит кресло
    Одним словом ЧМО оно такое ЧМО

  8. Сергей

    Чье то попахивает заказухой. Я не поддерживаю Колодезникова, и вроде ничем не отличился. Приведены какие то домыслы. И это тоже ничего и не такое пишут, но автор перешел на личности оскорбляя его «сантехником -гинекологом». Заказуха!

  9. Хапс

    Да явно же заказуха косого Стручка. Которому якобы мешает Колодез. Халадьыас работяга. За это его и оставляют на должности. Кстати первым его заметил и выдвинул Штыров.

  10. Пишет же чертяга:)

    почерк (стиль) знакомый:)

  11. Дмитрий

    Заказ. Однозначно.

  12. Не угоден стал кому-то.

    В инете прочитал у автора погоняло Борис Федотов «лохотрон» 😂😂😂

  13. Айдар

    Пускай работает, трудяга. Молодец. А у других зампредов начиная от Грабцевича Никифорова не было что ли разного рода делов? На ты писали что они разговаривали с доблестным Армянстроем и сейчас наверно себе и внукам обеспечили все. Надо Колодезникова в Якутэнерго, а не зампредом, пускай конкретным делом занимается. Его должность самая такая не благодарная и тяжелая, ЖКХ дороги И так далее, не то что социалка или строительство Бычкова

  14. Слесарь

    Да интересная пресса я бы сказал «желтая пресса» куда редактор смотрит или тоже в теме,? много интересно газете платят за такие заказные статьи. На сколько мне известно, да и в названии фигурирует это слово, СМИ должны руководствоваться фактами а тут пыль в глаза пускают. Надо бы проверить что в собственности у гл. редактора и руководителя этого журнала «Мурзилка».

  15. ник

    Слишком уж подробная статья под одного человека. Явно заказная. Думаю Алексей Засимович найдет заказчика. А заказчик один и ему нужно будет идти к нему на поклон и клясться в верности.

  16. Айхал сила!

    Не знаю конечно всех подробностей, но автору прежде чем такие «статьи» писать ознакомиться надо, у нас Айхале он например главой был, сам за него голосовал ).

  17. Горбун

    Надо еще спросить зачем по указке с ДП1 в АК «Якутия» купили ненужную программу для офисного д/о за 500 млн. из Новосибирска. И зачем Засимыч раньше все время копировал голосом и повадками БЕА )))

  18. Кочегар

    А котлы с технопарка кто продвигает за счёт бюджета. При этом эти котлы не нужны никому

  19. Элеонора

    Заказная статья. Хороший парень.

  20. Аврора

    Имущество считаете его. А сколько лет эти дома строились не учитываете. Как будто в готовые заехал. Сколько лет на машину копили. Смотрите только что куплено. А то что кредитов не брал. Так меня выростила мама. Купила квартиру без кредитов мне. Откладывала нескольео лет. Автор совсем ерунду пишет. Ты когда машину покупаешь деньги не за один день собираешь.

  21. Тройка

    Попал все таки, давно пора, как говорится: сколько верёвочке не виться… у него взгляд хищника- мафиози.

  22. Карл

    У Колодезникова хорошее образование оказывается. СПБ горный это международный технический диплом. Таких тех ВУЗов в РФ только 3 штуки у которых диплом везде котируется.

  23. Белуьуек

    Колодезникова в Айхале за пьянство и ,,ушли,, да — он действительно местоблюститель и нахапщик. В якутопторг своего одноклассн.посадил и через него заставил купит всяко разно для охоты и рыбалки в намцах, от лодки дорогой до бурана. Коррупционер, тюрьма по нем плачет

  24. Владимир

    Да, кадры, мечтаем прогресса? Разве такие обеспечат развитие?

Оставить комментарий