Курс валют
$
65.81
0.09
75.32
Курс валют
Курс валют
$
65.81
0.09
75.32
Меню
Поиск по сайту

Как стать миллионером? Продолжение.

26.04.2018 07:23 4
Как стать миллионером? Продолжение.

Как ранее обещали — продолжаем рассказ о том, как можно стать миллионером за счет государственного бюджета.

Почему в России «чинуши» так уверенно обкрадывают бюджет и остаются безнаказанными?

Если напомнить читателю краткую фабулу описываемой нами аферы о том, как наживались чиновники на подготовку кадров для нужд республики, то в 2016 году Счетная палата Якутии провела проверку целевого использования бюджетных денег, выделенных на оплату проживания студентов-якутян в московском общежитии Кузьминки. Период проверки был выбран с сентября 2009 года по август 2012 года.

Проверка выяснила, что Департамент при Президенте Республики Саха (Якутия) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров (в мае 2011 года он расформирован и «передан» Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутииприм. авт.) допустил неправомерное (избыточное) расходование государственного бюджета РС(Я) на сумму более 76 млн рублей.

Каким образом чиновники и их пособники в течение трех лет «пилили» республиканский бюджет мы подробно расписали в нашей статье http://aartyk.ru/rezonans/kak-stat-millionerom/ . И задались вопросом: как казнокрадство в особо крупном размере оставалось незамеченным в течении нескольких лет?

Тут осмелимся предположить, что роли каждого в мошеннической схеме были конкретно определены. То есть «работали» одни и те же исполнители под одним и тем же руководителем. Никто не выбывал из игры.

ООО «Инвест-проект».

В сентябре 2012 года, как раз после окончания срока действия банковских карт студентов, для продолжения хищения бюджетных средств была организована другая схема. Об этом в отчете Счетном палаты не пишется. Но мы провели свое журналистское расследование и вот, что удалось узнать.

Руководство Минпроф Якутии договаривается всё с той же Московской ветеринарной Академией им. Скрябина о включении в их «отношения» посредника в лице коммерческой фирмы ООО «Инвест-проект» на целых 5 лет. Договариваются о выделении 288 койко-мест. Далее ОООшка, властью данной ему, начинает заниматься заселением общежития Кузьминки студентами из Якутии.

Для этого, как говорится, не отходя от кассы, «Инвест-проект» сразу же заключает пятилетний договор с Академией им. Скрябина о предоставлении ему 288 койко-мест за 2000 рублей в месяц.

Эти же арендованные кровати, но почему-то всего 171 койко-место сдает Минпрофобразовании Якутии уже по новой цене — 11640 за одно койко-место в месяц. То есть в 5 раз дороже.

Согласно договору Минпроф республики за полный год пользования услугами ООО «Инвест-проект» перечисляет на его расчетный счет почти 30 млн рублей. А ведь мог бы, минуя подставную фирму, перечислить Академии сумму из расчета 2000 рублей за одно койко-место в месяц.

Всего год просуществовал пятилетний план казнокрадов, потому что осенью 2013 года в Министерстве профобразования Якутии начинается служебное расследование по фактам неправомерной сдачи в аренду свободных кроватей сторонним лицам.

Кроме этого в общественность начинает проскальзывать информация, что с мая 2013 года студентов заставляют самих оплачивать проживание в Кузьминках.

Впоследствии с ООО «Инвест-проект» договор расторгается.

ООО «Дивай плюс».

Но казнокрадов это не останавливает. Они придумывают новую схему.

Московская ветеринарная Академия им. Скрябина заключает договоры с каждым студентом, которые начинают платить из своего кармана по 2000 рублей в месяц за одно койко-место. Касса учебного заведения выдает студентам квитанции об оплате проживания.

Все бы хорошо, но Академия всех якутян обязывает заключить договоры с неким ООО «Дивайс плюс», которое собирает по 5000 рублей в месяц с каждого студента за предоставление дополнительных услуг (по договору). А в квитанции пишет, что 5000 рублей получено за проживание в Кузьминках.

Далее в «игру» вступает Министерство профобразования Якутии, решающее компенсировать из бюджета расходы студентов, связанные с ООО «Дивайс плюс». Деньги перечисляет не своим студентам, а «Дивайс плюс».

Конечно же, студенты о компенсации не знали. Они продолжали вносить из своего кармана по 7000 рублей месяц.

Как раз об этом становится известно “Аартык.ру”. В 2014 году в статье «Кадры. Валерий Фридовский» http://old.aartyk.ru/obshestvo/item/4196-kadry-valeriy-fridovskiy редакция затронула тему о неправомерном расходовании бюджета республики: Якутия ежегодно исправно платила миллионы за аренду общежития на Кузьминке в то время, когда сами студенты оплачивали проживание в данном общежитии из своего кармана. Также писали о том, что полиция регулярно вылавливала гастарбайтеров без визовых разрешений, спящих в койко-местах, предназначенных для студентов и аспирантов из Якутии.

Итак, если к «украденной» по первой схеме сумме более 76 млн рублей, озвученной Счетной палатой РС(Я), прибавить полученную с использованием подставных фирм сумму, то получится внушительная сумма, переваливающая за 110 млн рублей.

Факты есть факты. С ними не поспоришь. До мая 2011 года руководителем Департамента при Президенте РС(Я) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров был Артем Слепцов. А вот министры профобразования республики менялись с удивительной скоростью: Юрий Куприянов, Георгий Куркутов, Валерий Фридовский, Дмитрий Глушко…

Также факт то, что заместителем указанных министров, то есть с 2007 года по 2014 год, был Степан Москвитин https://gkzn.sakha.gov.ru/moskvitin-stepan-ivanovich-predsedatel. Он сейчас занимает пост Председателя Государственного комитета РС(Я) по занятости населения. За указанный в статье о казнокрадстве период сперва в Департаменте, а потом в Минпрофе Якутии работал один и тот же главный бухгалтер – Михаил Степанов http://viperson.ru/people/stepanov-mihail-romanovich. В настоящее время занимает должность начальника финансово-экономического управления Госсобрания Якутии (Ил Тумэн).

В первой и второй публикациях мы постарались как можно тщательнее разжевать, все положить по полочкам. Надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на данные статьи.

***

Майя Дмитриева,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Ник

    Ждем результатов проверки казнокрадов

  2. Очевидно же

    Москвитин однако руководил всем? В это время министры профобразования действительно менялись как перчатки. Они бы даже не успели бы вникнуть в суть аферы. Этот Москвитин и исполнитель Степанов были вместе с самого начала до конца.

  3. Егор

    Ворон ворону глаз не клюёт.
    Наверняка останутся безнаказанными

  4. Айсен

    Я жил там в это время. Надеюсь всех кто ответственен за этот беспредел посадят далеко и надолго.
    Чего мы там натерпелись пока они карманы набивали. В материале этого нет. У нас не было официальной регистрации вообще за все время обучения, менты нас только так гоняли, деньги сшибали. Даже одно время неделю или две работал только один туалет и раковина на все 5 этажей — вы представьте себе очередь чтобы помыться или помыть посуду. Когда заехали там был ремонт, и мы жили среди пыли, мусора, осколков бетона и гастрбайтеров половину учебного года, свет и лампы и все электричество были через удлинители в коридоре, все в проводах было. Один душ, одна кабинка на 5 этажей на все общежитие, это была даже не кабинка, а просто обычный стул и сверху кран. В материале нет информации о том общежитии которое нам обещали что «строят для студентов из якутии», где то на улице «нежинской» или «снежной» не помню. когда мы были на первом курсе и сказали пятикурсникам что нам обещали это общежитие, они смеялись, и сказали что им также сказали, когда они были, на первом курсе. и до конца обучения мы этого «строящегося» общежития так и не увидел. как нас мотали по общежитиям в разных точках москвы, каждый год новое, каждый год все заново, иногда два раза в год: кузьминки, петровско-разумовская, люблинская, лось, ховрино… сколько мы натерпелись.
    Нас заставляли платить, угрожали выселением, шантажировали, психологически давили, подавляли. А оказывается они так зарабатывали.
    Позднее потом говорили, что помимо тупо уплаты (переплаты) за проживание, они заказывали услуги для студентов. Им было мало и поэтому они придумывали другие схемы. Что якобы обеспечивали клининговые услуги для нас, какие то тренинги, курсы, выезды и тд.

    стоит различать что департамент кадров имел представительство ( только 1 комнату и 1 сотрудника) в постпредстве. Этот сотрудник занимался не только нами, но и другими студентами в москве. Так что не весь департамент замешан. А только отдельные сотрудники.
    А ямум (якутский международный университет в моске) это детище ме николаева. Идея хорошая. Начинали они очень хорошо, там раньше другой ректор/проректор был. Они действительно работали со студентами, проводили тесты, курсы и тд. И студенты получали образование в своих вузах и параллельно в ямуме. Все было на уровне. Но потом поставили менеджера бизнесмена растворцева

    надо перетрясти весь бывший ЯИМ (ЯМУМ) растворцев игорь михайлович, его сестра растворцева елена михайловна, все сотрудники ямума, там же в ямуме работал сын степанова — степанов михаил михайлович (пока его один раз на чистых прудах, не поздним вечером, скины ножом не пырнули (тогда время такое было, не как сейчас, скины могли и забить насмерть и под поезд бросить (и такое было). Евдокия, полная девушка, полностью работала на ямум. Хотя где их всех сейчас искать никого не найдешь уже. Они когда уезжали из своего здания говорят даже все бросили, все свои документы, все документы студентов, все что накопилось за годы работы Ямум, все валялось на полу как мусор.
    От департамента степанов михаил романович однозначно замешан, сейчас он вообще гдето в агип работает.
    На сколько знаю Москвитин ни при чем.
    Он кажется наоборот шороху наводил, типа почему и куда столько денег уходит. что за «золотое» общежитие.
    Артем Пантелеймонович тоже сильно на казнокрада не похож был, наоборот выглядел как человек ссср, честный чиновник трудяга. ноооо.. знаете, раз в год и палка стреляет.
    Возможно чтото знает соров альберт (михайлович?). но кажется нет. Он тупо как исполнитель был. Что прикажут то и делал.

    там же крутился малардыров (да-да опять он, каким то боком), кажется его даже сделали проректором ЯМУМ по воспитательной работе и смех и грех, собирали собрания, грузили и чуть ли не с матом общались. «вы все трусы» типа.
    Например в один день он приходил и говорил чуть ли не на блатной фене, типа у меня в каждом большом городе ест ь жена и ребенок, и я их всех обеспечиваю, как мужик. А в другой приходил и говорил о смысле жизни, о церкви, о том что нужно найти бога для себя и тому подобное. В общем жесть и бред.
    поговаривали что малардыров в федеральном розыске. А парни видели, как ему менты честь отдавали.
    сидели они там в ряд: растворцев, степанов, малардыров, еще этот комендант прихвостень малардырова, бывший фсбшник (да-да бывший фсбшник) илларион.

    еще там были от сельхоз академии дагестанцы, (опять дагестанцы, конечно как же без них, где даги там напряги, за любой кипишь). Микаил рамазанович, плюс его человек рустам джалилов (он вам известен как «тот шофер» из видео на ютубе когда задержали главу росрыболовста в москве, за взятку, они удирали от фсб, и раскидывали деньги прямо на дороге, наличные купюры, как в кино, и потом въехали в машины и их задержали, его оправдали, потому что он наверно как подчиненный сотрудник, как то так прошел, в видео он в розовой футболке, на видео с сожалением стучит головой об дверь машины) вот он был у нас комендантом, представляете?. Еще там комендант был парень якут пахомов, но он с нами жил, ни при делах. наверно даже заставляли его, и его руками все и сделали, типа как свой человек среди студентов саха. Карточки сдавали иллариону на руки, вместе с пинкодами.
    Кароче каша была та еще. Все это было не за один год, не за два. Карточки делали два раза, заставляли, иначе выселение. Постепенно от одного к другому, были моменты затишья, были и трудности. Мы студенты старались держаться сплоченно и дружно, тогда были в основном просто мобильные, для звонков и связи, люди были ближе. Из социальных вконтакте только только появился. Поэтому мы как то все понастоящему ближе друг к другу были. Как в сериале Друзья. Эх ностальгия. Сейчас время уже другое. Студенты тоже другие.
    Москва непрерывно меняется, но неуловимо остается собой.
    Многие пытались шум поднимать по поводу всех условий, но безуспешно. Вот и в этот раз. Статья вроде вышла. А на основном портале Якутии на ЯКТ нет ни слова. Комментариев раз два да и все. Хотя тут есть о чем поговорить.
    а ведь эти люди работают. они себе крузаки купили, дома построили. И какой они пример дали нам, тогдашним студентам? «Воруй и ничего не будет»? то есть сейчас мы уже состоявшиеся люди, специалисты, ктото даже начальники – мы что должны делать глядя на них? Мы же их в лицо знаем, знаем, что они делали. Значит и нам тоже так можно?
    Конечно это риторический вопрос.

    я наверно даже не все рассказал. Там много чего еще было.

    студенты были тоже не ангелы и вытворяли всякое, но на то они и студенты.

Оставить комментарий    

!