Курс валют
$
66.89
0.52
76.06
0.83
Курс валют
Курс валют
$
66.89
0.52
76.06
0.83
Меню
Поиск по сайту

Как стать миллионером?

21.03.2018 17:16 8
Как стать миллионером?

После публикации в “Аартык.ру” статьи “Кадры. Валерий Фридовский” прошло четыре года. За это время минпрофобразования ликвидировалось как самостоятельная структура исполнительной власти, сменились руководители. Кто-то ушел, кого-то “ушли” – много чего отшумело.

Напомним, Фридовский на должности министра профтехобразования Якутии отработал всего год — 2013-2014 гг. Тихо пришел, так же незаметно ушел. Но не в этом суть. В статье о Фридовском мы затрагивали проблему проживания в Москве студентов и аспирантов из Якутии в Кузьминках (это народное название общежития). Мы тогда задались вопросом: “Почему в общежитии, где должны проживать только наши студенты-целевики, проживают трудовые мигранты из ближнего зарубежья. И почему так разнятся цены за проживание в общежитии: в отчетах одно, на деле совсем другое?”.

А общежитие, к вашему сведению, арендовалось за счет бюджета республики. Это означало, что целевики за проживание в общежитии должны были платить по минимальному тарифу или вообще не платить, так как все расходы за обучение, в том числе и за проживание, республика брала на себя. Но на деле оказалось, что кто-то под лозунгом заботы о студентах-целевиках грубо “пилит” бюджет республики в несколько подходов.

Если вы еще не запамятовали, до недавнего времени республика через Департамент по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров, отправляла молодежь учиться в центральные вузы страны. Студентов и аспирантов в Москве заселяли в общежитие, расположенном вблизи метро Кузьминки. Отсюда и пошло народное название – Кузьминки.

“Аартык.ру” отследил резонанс своих публикаций и нашел отчет Счетной палаты РС(Я) от 2016 года. Из него следует, что наше обращение, когда-то адресованное в соответствующие органы обратить внимание на неправомочные действия Департамента, а именно — нецелевое расходование бюджетных средств на проживание студентов в Кузьминках, не осталось незамеченным.

Счетная палата РС(Я) проверила деятельность Департамента при Президенте Республики Саха (Якутия) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров. В результате этой проверки выяснилось, что в период с сентября 2009 по август 2012 года Департамент при Президенте Республики Саха (Якутия) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров (в мае 2011 года он был расформирован и «передан» Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутииприм. авт.) допустил неправомерное (избыточное) расходование государственного бюджета РС(Я) на сумму более 76 млн рублей.

Понятное дело, казнокрадство на сумму более 76 млн рублей не мог совершить одно лицо. Очевидно, что в этой махинации были замешаны руководители высшего ранга, иначе как можно было не заметить систематическую “утерю” в десятки миллионов?

Артем Слепцов.

Судя по отчету аудиторов, на проживании студентов чиновники и их пособники “пилили” республиканский бюджет в течение трех лет по трем схемам. Счетная палата РС(Я) в своем отчете их расписывает:

1. Департамент (до ноября 2011 года руководителем был Артем Слепцов прим. авт.) заключает государственный контракт с Якутским институтом в г. Москве на целевую подготовку специалистов (обучение, проживание, стипендии).

Негосударственное образовательное учреждение “Якутский институт в Москве” был учрежден первым президентом Михаилом Николаевым. Ректором был назначен небезызвестный нам Джулустан Борисов, руководитель скандального “НР-банка”.

2. Наряду с этим Департамент заключает договор об аренде на 288 койко-мест с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, на чьем балансе стоит общежитие, и исправно ежемесячно оплачивал проживание одного студента в Кузьминках в размере 2000 руб. за одно койко-место в месяц.

3. Департамент также заключает третий договор, на этот раз уже с самими студентами. Устанавливает ценник в 220 рублей за одно-койко место в сутки (это почти 6 820 рублей в месяц, а с Академией, заметьте, договаривались на 2 000 рублей прим. авт. ). и обязывает каждого будущего специалиста открыть в «Москомприватбанке» карту и под разными предлогами забирает банковские карты с пин-кодами.

Согласно договору, из казны республики на карту ежемесячно перечислялись денежные средства за проживание в общежитии. Но этих денег студенты не видели, потому что деньги с карты снимались уже без их участия.

Таким образом студент, заселенный в Кузьминках, обошелся бюджету Якутии втридорога: Минфин РС(Я) перечислял деньги за проживание студента/аспиранта-целевика сначала на счет НОУ “Якутский институт в Москве”, затем на счет Академии им. Скрябина, а в третий раз — на карту якобы самих студентов, которые с пин-кодами находились у третьих лиц.

Тут возникает еще один вопрос – почему студентов обязали открыть счета именно в “Москомприватбанке”? А это, братцы, был банк украинского олигарха Игоря Коломойского… То один из главных коммунистов Якутии да медиа-магнат республики теряют деньги в банках Коломойского в Киеве, то студенты-целевики открывают счета именно в его банке… Не многовато ли совпадений, что так взлюбились якутянам банки соавтора майдана?

Еще вопрос: куда смотрел Минфин РС(Я), когда за одну и ту же статью расходов отправлял деньги аж ТРИ раза? Бог и Минфин Якутии любят троицу?

Кроме всего этого, Счетная палата РС(Я) усомнилась в количестве студентов, которые якобы проживали в Кузьминках. Минпроф был такой борзый и отказался предоставить проверяющим сведения о студентах — “ввиду отсутствия их документов в архивах”.

Но аудиторы тоже были “ньоҕой”, и им удалось выяснить, что только за три месяца 2009 года допущено 555 случаев повторного перечисления денежных средств на банковские карты студентов. А это ни много ни мало все — 6 655 200 рублей! При этом количество студентов разнится от 37 до 146… И впрямь Чичиков отдыхает.

Всего же за три неполных года на банковские карты студентов из республиканского бюджета было перечислено более 43 млн рублей. Получается, каждый год по 14 лямов бюджет республики кому-то платил “алимент”.

Отдельной строкой в отчетном документе расписаны движения денежных средств, поступивших от Департамента по государственным контрактам на счет НОУ “Якутский институт в Москве”. А счет института был открыт в «Национальном Республиканском Банке» — в банке ректора образовательного учреждения, т.е. Джулустана Борисова. В данное время экс-ректор-банкир прячется от правосудия за границей.

Всего по госконтрактам за два года Департамент “Якутскому институту в Москве” перечислил более 88 млн рублей. Эти средства тратились на покупку валюты и векселей, на эту сумму погашались кредиты, выдавались ссуды физическим лицам, оплачивались проживания в гостиницах, покупалась мебель и т.п. И это все делалось “на благо будущих кадров” алмазной республики. Хорошо, оказывается, жили наши студенты. Правда, вряд ли они знали, что они покупали валюты, векселя, дорогую мебель, брали кредиты и так далее.

Судя по подписям и резолюциям на документах (договорах, платежных поручениях), стало известно, кто являлся главным исполнителем мошенничества по “распилу” бюджета. А вот кто всем этим процессом рулил, надеемся, скоро станет известно.

Об этом и другом мы напишем в следующих публикациях. Документ объемный, расписать все в одной статье не удастся. Так что, как говорится, продолжение темы следует.

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Ужас!

    Даже не сажать, а расстреливать надо этих казнокрадов — Слепцова и прочих!

  2. ордос

    Фридовский сңйчас директор института геологии алмаза и благородных металлов он замешан в этом деле. Если замешан какие факты есть.

  3. Кэша

    В прокуратуру то отправили ссылку?

  4. Бывший студент

    Артем Слепцов, опять ИФФ, ИО-74. Где он запропастился? После Департамента. Комсомольский лидер, Стройотряд, на казнокрада не похож. Ошибка наверно. ЖАН-а спросите, он ИО-76

  5. Читатель

    Вот откуда чванство у Слепцова было в период, когда он решал центровузы! Крайне неприятное впечатление оставил о себе! А как мучал простых деревенских! Только дети тойонов были под его личным патронатом! Пусть отвечает за содеянное! А в поспредстве в Хабаровске чем занимался с китайцами и японцами, их консульствами вместе со своим другом Барамыгиным и комсомольским боссом Акимовым? В этом вопросе думаю должны разбираться силовые структуры!

    • Ник

      Надо вернуть эти ворованные бюджетные деньги обратно, а Слепцов то оказывается простой мошенник .Молодцы журналисты

  6. Александра

    При Фридовском наоборот эта кухня была остановлена…

  7. ник

    три раза ха ха ха. Пешком постою….в деревне пьянчуги украли 2 бутылки водки достоино пошли в турму.а тут достоино рапботиатют честь и хвала.

Оставить комментарий    

!