Курс валют
$
65.31
74.86
Курс валют
Курс валют
$
65.31
74.86
Меню
Поиск по сайту

Война за имущество СПО «Холбос» продолжается

08.03.2018 13:38 2
Война за имущество СПО «Холбос» продолжается

Традиционно через каждые пять лет, когда подходит время очередных выборов председателя правления СПО “Холбос”, жизнь коллектива становится насыщеннее. На горизонте начинают появляться некогда “несправедливо” уволенные, обиженные экс-члены коллектива, пайщики и начинают системно жаловаться на “деспота”-председателя, “тирана” и “расхитителя имуществ”, параллельно загружая трудовые будни надзорных органов.

В последние годы главным ньюсмейкером доносов, жалоб, по волею судьбы, стал Петр Мишкин, который занимает пост председателя правления с 2006 года. Хотя руководство “Холбоса” все последние нападки на потребобщество склонно списывать на бывшего директора Якутского торгово-экономического колледжа Наталье Яковлевой, нам кажется, что тут круг интересантов в смене руководителя, крупнейшего владельца имущественного комплекса республики, намного шире. Яковлева после того, как Минобр прекратил с ней трудовой договор, практически сразу же устроилась на хорошую работу — в Якутскую государственную сельхозакадемию. Ей доверили создать на базе академии филиал среднего специального профессионального обучения. Так что, обида обидой, но Яковлевой, надо полагать, сейчас не до заговоров. Тем более организовать такую масштабную войну, как привлечение информационных ресурсов, правоохранительных и общественных органов не в силах ни одна женщина, даже если сильно обижена. Тут, надо полагать, на охоту вышли более крупные рыбы-хищники, да еще с политическими окрасами, определенными привилегиями и статусами. Яковлева, по сравнению с ними, просто безобидный малек.

Здание офиса СПО «Холбос», Якутск.

Итак. В газете “Кыым” появилась статья, где, со слов пайщика потребобщества Анны Каженкиной, изложена “устрашающее положение” СПО “Холбос”. В статье отмечается, что Каженкина — член “СӨ хоруупсуйаны утары кэмитиэтэ”. Если дословно перевести с якутского, “Антикоррупционного комитета РС(Я)”. Судя по всему, речь идет о членстве в региональной общественной организации “Антикоррупционный комитет Республики Саха (Якутия)”. Если не ошибаемся, учредителем и председателем данной общественной организации являлся Виктор Губарев, народный депутат РС(Я), заместитель председателя Государственного Собрания Якутии. Он как-то в 2006 году громко презентовал подобную организацию, обещая очистить отдельно взятый нацсубъект РФ от всех взяточников и коррупционеров. Но с того момента прошло 12 лет, а общественная организация так и не смогла найти ни одного коррупционера. Видимо, у нас нет таковых.

По словам Каженкиной, она провела ревизию деятельности СПО “Холбос”. Само обстоятельство допуска к финансовым документам хозяйствующего субъекта представителя общественной организации вызывает вопрос. Но оказалось, что Каженкину в качестве аудитора наняло само руководство потребкооперации. Ей даже выплатили нехилый гонорар. Но нанимали ее провести ревизию финансовых документов Якутского торгово-экономического колледжа, а не потребкооперации. “Она не проводила ревизию в самом “Холбосе”, — уверяют члены правления.

Необходимость провести аудиторскую проверку в образовательном учреждении возникло тогда, когда сменился директор в колледже. Перед Каженкиной была поставлена задача провести аудит финансово-хозяйственного состояния образовательного учреждения, чтобы новый директор четко представляла себе, какое хозяйство принимает под свою ответственность. Тем более прежнего директора увольняли довольно долго и болезненно, через суды, маски-шоу и скандалы в прессе.

Ревизор Каженкина, сосватанная местными коммунистами, провела проверку, но результаты аудита так и не предоставила заказчикам, а прямиком пошла … в СМИ. Это как-то очень даже в духе и стиле секретарей современных коммунистов, что даже не удивляет. В итоге получилось, что правление “Холбоса” “заказало” самого себя, да еще оплатило сей “заказ”. Весело. “Холбосовцы” изобрели новый вид “суицида”.

В статье “Кыыме” говорится, что общественница по итогам проверки обратилась в Следственное управление СК РФ по РС(Я). Обычно коммунистическое руководство всегда использует этот метод, когда хочет устрашить кого-либо. Правда, не всегда эффективно, но простого обывателя сама аббревиатура “СУ СК РФ по РС(Я)” наводит на мысль, что дело весьма серьезное.

***

Конечно, председатель правления “Холбоса” Петр Мишкин волен думать, что нападки в СМИ — это сугубо его “заслуга” и что некоторых “пайщиков” не устраивает лично его персона и далее. Но, согласитесь, “Холбос” как крупнейший владелец недвижимого имущества, который имеет в 157 населенных пунктах 15 улусов (!!!) (а это около 300 магазинов, десятки складов, гостиниц, баз, столовых, пекарен, зданий, тысячи га земель, учебного заведения и другого имущества), представляет собой больший интерес, чем просто отдельно взятый действующий председатель Мишкин. Уж, извините, г-н Мишкин, если объективная картина умаляет ваши заслуги. Тут интересантами, скорее, движет не просто смена председателя правления, а возможность заполучить контроль над всеобщим достоянием “Холбоса”. Если к этому прибавить еще ежегодные миллионные ассигнования из бюджета республики на обеспечение продуктами и необходимыми товарами труднодоступных, малочисленных сел — куш превеликий, соблазн огромный. Слюнки так и текут.

***

Если впасть в историческую ностальгию, то в годы советской власти вся торговая сеть и ее инфраструктура, транспорт, включая морские, речные суда, разгрузочно-погрузочные оборудования от порта Осетрова до Северного морского порта Тикси принадлежали потребобществу “Холбос”. Движимое и недвижимое имущество оценивалось миллионами, если не сказать миллиардами, советских рублей. А это вам не нынешний рубль, то и дело теряющий свой курс.

В годы стихийного, дикого рынка практически все имущество “Холбоса” уплыло в частные руки. За копейки, а иной раз вообще даром было разбазарено имущество некогда могущественного предприятия. Сейчас, дабы не сеять разочарования в душах якутян, не будем указывать пальцем, кто именно прихватил базы, склады и все имущество в порту Осетрово, но скажем лишь одно, что они еще жаждут мести за последнее поражение в войне за имущество “Холбоса”.

Их последнее поражение в войне с “Холбосом” разыгралось в начале нулевых в центре города Якутска. “Национальный Республиканский Банк” (“НР Банк”) в лице Джулустана Борисова, который сейчас, по сведениям правоохранительных органов, скрывается за пределами РФ, и бывшего комсомольца Андрея Федотова, учредителя ТД “Пионер”, захватили офисное здание “Холбос” и огромный магазин на улице Крупской. Тогда с невероятными усилиями через суды удалось вернуть эти два знаковых пристанища потребкооперации. В зале правосудия до того кипели бурные страсти, что даже воздух казался наэлектризованным. Шутка ли, там через аффилированные лица боролись такие титаны, что простого смертного могли запросто смести с лица земли.

В итоге, надо полагать, не без помощи республиканских властей, “Холбосу” удалось вернуть здания на Крупской, за исключением одного крыла 4-го этажа.

До 2006 года, до прихода команды нынешнего председателя Мишкина, имущество “Холбоса” было заложено и перезаложено под большие проценты того же “НР Банка”. К тому моменту потребкооперация имела задолженность 37,4 млн рублей. Есть предположение, что огромные кредиты под большие проценты оформлялись специально для увода имущества. Такая практика применялась не только в нашей республике, но и по всей территории бывшего Союза. Что бы ни говорила Каженкина, судя по официальным отчетам, СПО “Холбос” все последние годы закрывает баланс положительно, и даже выходит на прибыль до 20 млн рублей. А это, согласитесь, при наших условиях, довольно неплохие показатели, если не сказать больше.

Это первое. Во-вторых, на место председателя правления претендует бывший председатель ревизионной комиссии самого “Холбоса” Василий Еремеев. Еремеев был уволен по программе оптимизации штатов по постановлению от 23.12.2015г. №26-1146 Центрального союза потребительских обществ. Для несведущих: Центросоюз – это головное учреждение российских потребобществ.

По данному постановлению были сокращены не только председатель ревизионной комиссии, но и замы, инспекторы ОК, бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты и так далее. Нынешний “Холбос” не такой могущественный, как был раньше, что и понятно. На рынке торговли существуют сотни игроков – ИП, ООО, ОАО, дилеры, дистрибьютеры, сетевики и т.д. В сущности, потребобщество “Холбос” стало рядовым предприятием торговли, разве что с обязательствами содержать торговые точки в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах, где частным коммерсантам просто не выгодно возить и продавать продукты/товары широкого потребления. Поэтому оптимизация штатов была вынужденной мерой. Но речь не об этом. А речь о том, чьи интересы представляет Василий Еремеев, бывший председатель ревизионной комиссии “Холбос”, который подозрительно плотно закрывал глаза в то время, когда расхищали имущество потребобщества. Почему он, имея все полномочия, не сопротивлялся рейдерским захватам родного предприятия? И почему спустя столько лет он решил вернуться в “Холбос”? Что или кто за этим стоит?

Таким образом, борьба за имущество СПО “Холбос” вышла на новый виток. Особенно, если считать, что к политическим дельцам примкнули реальные владельцы бывшего холбосовского имущества в Осетрово. Так что, война серьезная – в борьбу вступили мощные кланы.

По нашему глубокому убеждению, “Холбос” как торговое предприятие, выполняющее, помимо своих уставных целей, социальную и историческую миссии, должно сохранить и сберечь остатки имущественного комплекса. Для этого надо обеспечить на законодательном уровне региона определенные гарантии, не позволяющие растаскивать и выводить активы “Холбоса” отдельным интересантам, какими бы статусами они ни прикрывались. Все-таки в республике СПО “Холбос” — это одно из немногих предприятий со 100-летней историей. А эта история не только одного предприятия, а целой республики и людей, живущих на ее территории.

***

Источник — Майя ДМИТРИЕВА,

https://sakhatime.ru/society/5606/

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. бухгалтер

    Все продано. Еще надо продать 5 кабинетов.

  2. Дима

    “Холбос” как крупнейший владелец недвижимого имущества, который имеет в 157 населенных пунктах 15 улусов (!!!) (а это около 300 магазинов, десятки складов, гостиниц, баз, столовых, пекарен, зданий, тысячи га земель, учебного заведения и другого имущества), представляет собой больший интерес
    ========
    Все это имущество местных потребительских обществ. Холбос это просто союз потребительских обществ. Не путать с ООО.

Оставить комментарий    

!