Курс валют
$
62.81
0.29
71.38
0.15
Курс валют
Курс валют
$
62.81
0.29
71.38
0.15
Меню
Поиск по сайту

“Тут помню, там не помню… Но взятку давали!”

13.04.2019 00:40 14
“Тут помню, там не помню… Но взятку давали!”

Итак, после объявленного перерыва судебного заседания по делу Местникова суд с приходом адвоката возобновился. Напомним, Нина Синявская, основная свидетельница, отказалась давать показания в отсутствие адвоката.

Нина Синявская – жена Александра Синявского, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело в отношении Николая Местникова, экс-генерального директора АО “Аэропорта “Якутск” — дала показания суду, что они с мужем через подставных лиц осуществляли предпринимательскую деятельность на территории аэропорта, а именно занимались упаковкой багажа. “Мы были монополистами”, — сказала суду Синявская.

Сама Синявская является генеральным директором ООО “Север сервис” (зарегистрировано в 31 марта 2015 г.) . Сначала занималась упаковкой как индивидуальный предприниматель (ИП ликвидированы 1996 г. и 2012 г.), потом как генеральный директор ООО “Север сервис”, ее бизнес осуществлялся также через ИП Попова (деятельность по упаковыванию товара), зарегистрированного на дочь, ИП Чепина (по ОКВЭД — производство меховых изделий), оформленного на сестру. Синявская вела бухгалтерию, а ее муж фактически вел все дела.

Александр Синявский официально не является субъектом малого, среднего предпринимательства, но все деловые и не деловые переговоры от имени трех предприятий вел именно он. По словам жены, где-то у него была доверенность, где-то “была, но потерялась”. Много “тут помню, там не помню”.

На территории аэропорта “Якутск” семейство занималось упаковочными делами с 2014 года. Напомним, Николай Местников стал генеральным директором аэропорта в 2013 году. По показаниям обоих супругов Синявских, они с 2014 года по июль 2018 года платили “дань” Местникову ежемесячно 400 тысяч рублей.

Делиться прибылью с Местниковым, по словам Синявских, предложил Андрей Нолан, заместитель начальника отдела маркетинга. Сначала 400 тысяч передавали налом и крупной купюрой Нолану. Тот якобы за посреднические услуги брал из этой суммы 50 тысяч рублей, “а остальные передавал генералу”. Кстати, Нолан был потом уволен.

По словам свидетелей обвинения, они переводили деньги двумя траншами на личную карту гендиректора. Потом была использована уже дебетовая карта, привязанная к счету Синявского.

В то же время Синявская никогда не была знакома лично с Местниковым, никогда не видела, как и где муж передавал ему деньги или карту. Получается, она это все “знает” со слов мужа.

А Синявский, по словам его падчерицы Поповой, ранее был судим. За что сидел отчим, падчерица не в курсе.
Непонятно, за что платили генералу ежемесячно 400 тысяч, если Синявская утверждает, что они по упаковке багажа в аэропорту были монополистами? Конкурентов-то не было.

…Но почему-то меня, да и других смущает в этом деле сумма “взятки” — 400 000 рублей. Почти полмиллиона. И это каждый месяц! Неужели на упаковке чемоданов можно заработать столько денег?! Это раньше пассажиры повально упаковывали багажи, когда были популярны китайские челночные баулы. Сейчас чемоданы обычно не упаковывают, да и у большинства путешественников есть специальные чехлы для чемоданов. Натянули и будьте здоровы. Это первое.

Второе – сейчас многие покупают безбагажные билеты, бюджетные. Соответственно, упаковывать-то нечего.

В-третьих, особо экономные пассажиры упаковывают багаж сами. Купили пленку пищевую и обматывают этим. Дешево, сердито.

Так что, по любому здесь одной упаковкой багажа сыт не будешь. Ведь, помимо нехилых взяток, семейству должно хватать и на хлеб с маслом. Тем более, Синявская утверждает, что она многодетная мать.

Андрей Нолан. «Был одним из первых в Якутии, кто начал возить иностранных туристов в Арктику. Затем с друзьями открыл магазин «Домэн» в Якутске, организовал одноименную мини-футбольную команду. Потом открыл бизнес по оформлению биометрических данных тех, кто хотел оформить визу за границу. В настоящее время открыл магазин duty free в международном аэропорту Якутска. Создатель и руководитель фан-клуба «Ливерпуль Саха». Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний., 19.05.2018г.

…И кто такой Андрей Нолан, который сначала был посредником, потом, по словам Синявской, вдруг “взял и исчез”? Что за бизнес был у Синявского в аэропорту, кроме обматывания пленкой багажа, что он мог позволить себе отстегивать в течение нескольких лет гендиректору (или кому-то еще) ежемесячно по 400 тысяч? Почему официально он сам не вел бизнес, а действовал через подставных лиц? Ведь, как показали свидетели обвинения, всем заправлял именно он. И, в конце концов, за что сидел гражданин Синявский? И почему, кроме Синявского, все заявленные свидетели обвинения утверждают, что никогда не были знакомы, не видели и не знали Местникова?

Пока подсудимый не давал показания суду, поэтому мы не в курсе, что он ответит на предъявленные ему обвинения.  После оглашения прокурором  всех инкриминируемых ему противоправных деяний, он выразил несогласие по всем пунктам.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 14

Добавить комментарий
  1. Рио

    Походу упаковщик врет. Не мог он иметь такую прибыль. Мутненько.

    • Агент007

      Врет не врет, но если деньги падали на карту Местникова — то идти ему на нары.

  2. Хэх

    Может под видом взятки он обворовывал свою женушку?

  3. Дии

    Хайдах салаппаан аайы иччэ элбэх харчыны елеруехтэрэй. Сымыйа баи ди😅. Или ити Нолан тугу эрэ мути гыммыта боло. И главное никто кроме этого Синьки не знал Местникова!! Ваще ди

  4. Патриот

    Портретом Местникова была обвешана весь аэропорт, а они не знали. Странная, они там работали и не знали.

  5. 1234

    Хата свидетеллэр бэйэлэрэ дьыалаҕа эриллиэх курдуктар

  6. Горожанин

    Дело очень серьезное, для Местникова. Но думаю он брал такие крупные взятки не для себя, а для сами догадываетесь кого. Жаль молодого человека.

  7. Бэрик

    Халаантан сакырыыр көмүстээх аэропортка 400 тыһыынча диэн муораҕа хаапылла буоллаҕа.

  8. да-а

    И этому мутному месту мы присвоили чистое как слеза имя великого Ойунского ?!

  9. ТИМИР

    Странные люди.За дачу не ложного показания есть статейки.За не явку тем более.Видимо чтобы увести Местного уже никто не работал никого не знают вообще где находится так называемый а/п кукуц.С сериала дела Румянцова.Почему наши органы такие беззубые идут на поводу какой то бабской байке.

  10. Мария

    ИП Чепина по ОКВЭД — изделия из меха… а почему она занималась упаковкой? Это же нарушение налогового законодательства буолбатах да? Или я чего то не понимаю?

  11. Василий

    За один рейс багаж упаковывает (крутят пленкой у этих предпринимателей) минимум 10 -15 человек (сам видел). Одна упаковка стоит от 600 до 800 рублей. В день на москву 3 и более рейсов, плюс другие города. Так что этот бизнес весьма прибыльный. Взятка 400 тр. думаю реальна.

  12. фома

    Уважаемый «аартык» не нагружайте нас, бедных, этими «семейными и деловыми дебрями» упаковочных и иных непрозрачных дел мастеров ! Сам черт ногу сломает и с головы свихнется ! Вот прочитал и жалею — туман в голове и слегка покачивает и подташнивает !

Оставить комментарий    

!