Сенатор Егор БОРИСОВ об изменениях в Конституцию Российской Федерации

В эти дни бурную дискуссию среди моих неравнодушных земляков-якутян вызвала поправка Президента Российской Федерации В.В.Путина, посвящённая государственному языку страны. В числе других предлагаемых поправок, которые не вызывают больших сомнений, данная поправка будет рассматриваться и в нашем законодательном органе Ил Тумэн.
В данной непростой ситуации определения позиции национальной республики в этом вопросе, cчитаю необходимым изложить своё мнение. Отношение к столь деликатному и чувствительному вопросу должно быть ясное и конкретное. Ещё раз подчеркиваю, что в такие ответственные моменты я всегда исходил из интересов республики и людей, живущих в ней. Другого, на мой взгляд, и быть не должно.
Сегодня, когда весь мир охвачен глобальными процессами и проникновением информационных технологий во все сферы нашей жизни, сохранение национальных языков как никогда актуально для любого этноса, независимо от его численности. Поэтому, в бытность руководства республикой, я делал всё возможное для поддержки и развития родных языков, культуры и традиций народов Якутии, утрата которых, как известно, неизбежно приводит к ассимиляции. Владея родным языком, каждый народ Якутии сохраняется как уникальный этнос со своими особенностями и ценностями. В то же время, зная русский язык межнационального общения, мы получаем возможность тесной связи и единства с другими народами своей Родины-России. Наряду с этим, изучая иностранные языки, мы познаём весь остальной мир.
Как известно, Президент страны, наряду с другими предложенными изменениями, внёс поправку в Пункт 1 Статьи 68 Конституции Российской Федерации, который сегодня гласит: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык».Теперь в этом пункте появляется дополнение: «как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Также появился новый пункт: “4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.
Пункты 2 и 3 статьи 68 сохраняются в соответствии с ныне действующей Конституцией: «2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляется наряду с государственным языком Российской Федерации. «3. Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», благодаря которым наш якутский язык является государственным языком республики наряду с русским языком.
У некоторых моих сограждан вызывает сомнение предложенное дополнение «как язык государствообразующего народа». Возникают вопросы: не выделяется ли при этом один русский народ? Не появляется ли формула «имперского народа»? Не отрицается ли политический статус других наций? Не рассорит ли эта поправка разные народы? А также другие вопросы – вплоть до возможных изменений конституционного строя, государственности и прав других народов.
Прежде чем задаваться такими сомнениями, я бы предложил ещё раз обратиться к нашему Основному Закону, который был принят ещё 1993 году, в сложнейшее для России время. Тогда нужно было решительным образом спасать страну от распада, создавать для всех регионов и субъектов федерации единое правовое поле, обеспечивая государству необходимую стабильность. Это отвечало чаяниям большинства россиян, и это было достигнуто принятием новой Конституции. Но время меняет жизнь – сегодня Россия находится в иных политических и экономических реалиях, появляются новые вызовы, стоящие перед страной задачи, пути их решения. И Конституция страны, отвечая на эти вызовы, требует совершенства в интересах всего многонационального российского народа. Обновившись, она должна стать его Основным Законом и надёжным ориентиром на несколько десятилетий вперёд, о чём не раз говорил в последнее время Президент Владимир Путин.
Я обращаюсь к жителям родной Якутии, к Парламенту республики с призывом трезвой, взвешенной оценки ситуации вокруг поправок к Основному Закону РФ и призываю их поддержать, основываясь на следующих доводах.
Внесённая в Пункт 1 Статьи 68 поправка и сама Статья 68 ни коим образом не ставят задачу верховенства русского народа над другими народами России, а лишь даёт ответ на вопрос – почему и на основании чего русский язык становится государственным. Общеизвестно и признано, что русский язык является языком общения на всей территории страны как данность её исторического развития. Более чем тысячелетняя история формирования российского государства на различных его этапах, в том числе и самых определяющих, переломных, происходила вокруг русского народа. Благодаря ему другие народы становились полноправными членами нашей исторической и территориальной сообщности и выбирали без принуждения язык общения – русский. Поправка лишь фиксирует неоспоримый факт, но при этом подчеркивает, что русский народ входит в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Более того, далее всем субъектам федерации даётся право самим устанавливать у себя государственные языки. То есть слово «государствообразующий» не выходит за пределы Пункта 1 статьи 68 и не даёт кому-либо возможности распространять его на последующие статьи Конституции.
Сомнения остальных опасений о «верховенстве» русского народа снимаются другими, ныне действующими статьями Конституции РФ. В частности, Статья 3 Конституции утверждает:
«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».
То есть, Статья 68 Конституции не может вступить в противоречие с другими основополагающими статьями Основного Закона, а судьбу страны в итоге решает лишь многонациональный народ России.
Я убеждён, что изменённая и всенародно принятая Конституция Российской Федерации станет Основным законом, главным инструментом устойчивого развития великой России и родной Якутии не только для нас, но и для последующих поколений. Конечно, с учётом жизненной важности вопросов, вызванных упомянутой поправкой и связанных с ней понятиями народа, народности, нации, национальности, все они должны тщательно изучаться, анализироваться и аргументированно разъясняться народу, широким слоям общественности.
Ещё раз повторюсь, сегодня мы с вами находимся перед выбором, и очень важно сделать шаг в правильном направлении. Наши мудрецы и политики прошлого, такие как Софрон Сыранов, Сэсэн Аржаков, автор знаменитого письма «К якутской интеллигенции» Алексей Елисеевич Кулаковский – Ексюкюлях, основатели Якутской автономии Максим Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Исидор Никифорович Барахов и другие знаковые личности, которых беспокоила судьба родного края, на всех исторических этапах становления не видели и не мыслили существования и развития Якутии вне Российского государства. Давайте и мы будем следовать их заветам – жить и развиваться по единым общепринятым законам в многонациональной дружной семье народов.
***
Е.А.БОРИСОВ,
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Ну вот, где то говорил же, наши светлые головы начнут “как надо” трактовать основной закон государства. Язык “государствообразующего народа” ничем не умаляет не государствообразующие нации. Вот я согласен со всеми, тем не менее осадок сомнения на всех. Да идите вы. От нашего голослования никогда ничего не зависело. Просто не пойду. Точно как SakhaLive голосование устраивают. Там один системник устраивает голосование. И как ведемся то…))
Где мой кмментарий,верните!
Ничего не понятно – белиберда какая-то 🙈
Мандзяк писал?
Не понятно, почему специально ввернули предложение о государствообразующем народе, если мы федеративное государство. Если мы федеративное гос-во, то все республики, автономные округа – являемся государствообразующими? Разве не так?
Зачем ссылаться с статьи на статью, если не лукавя можно было просто написать – госязыком является русский язык, как межнациональный язык, населяющих РФ народов.
Из всех сенаторов только Мархаев проголосовал против.
Основная поправка это продление срока полномочий президента, «обнуление»
Я против
Егор Борисов: Поправка лишь фиксирует неоспоримый факт
ИА SakhaNews. “Статья 68 [Конституции – SN] ни коим образом не ставит задачу верховенства русского народа над другими народами России, а лишь даёт ответ на вопрос – почему и на основании чего русский язык становится государственным”, заявил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Егор Борисов, обратившись “к жителям родной Якутии, к Парламенту республики”, призвав трезво и взвешенно оценивать поправки к Основному Закону РФ, основываясь на следующих доводах.
“Внесённая в Пункт 1 Статьи 68 поправка и сама Статья 68 никоим образом не ставят задачу верховенства русского народа над другими народами России, а лишь дают ответ на вопрос – почему и на основании чего русский язык становится государственным. Общеизвестно и признано, что русский язык является языком общения на всей территории страны как данность её исторического развития. Более чем тысячелетняя история формирования российского государства на различных его этапах, в том числе и самых определяющих, переломных, происходила вокруг русского народа. Благодаря ему другие народы становились полноправными членами нашей исторической и территориальной сообщности и выбирали без принуждения язык общения – русский.
Поправка лишь фиксирует неоспоримый факт, но при этом подчеркивает, что русский народ входит в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Более того, всем субъектам федерации даётся право самим устанавливать у себя государственные языки. То есть слово «государствообразующий» не выходит за пределы Пункта 1 статьи 68 и не даёт кому-либо возможности распространять его на последующие статьи Конституции. Сомнения остальных опасений о «верховенстве» русского народа снимаются другими, ныне действующими статьями Конституции РФ.
В частности, Статья 3 Конституции утверждает:
«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».
То есть, Статья 68 Конституции, подчеркивает Егор Борисов, – “не может вступить в противоречие с другими основополагающими статьями Основного Закона, а судьбу страны в итоге решает лишь многонациональный народ России”.
Депутаты и сенаторы от Якутии проголосовали за поправки в Конституции
ИА SakhaNews. Единственным членом Совета федерации, который проголосовал против поправок в Конституцию, оказался представитель от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ), следует из опубликованных итогов голосования. Еще трое воздержались — Людмила Нарусова (Тыва), Василий Иконников (Орловская область, КПРФ) и Валерий Усатюк (Хакасия, КПРФ), пишет “Коммерсантъ”.
Таким образом, сенаторы от Якутии – Егор Борисов и Александр Акимов – проголосовали так же, как и абсолютное большинство.
Дьөгүөр өйөөҥ диэбит. Ол аата утарыахха наада эбит
Андаатар, естесственно не хочет потерять теплое местечко.
а почему в новой Конституции нет ни слова о всеобщем, народном богатстве- недрах России, что но принадлежит народу по праву его рождения в этой стране, что каждый гражданин России должен получить долю от продажи богатств недр, от газа, нефти, алмазов и т.д., а не кучка олигархов, которые на сегодня владеют всеми недрами России и только они получают баснословные прибыли. Посмотрите Конституцию саудовской Аравии, кувейта и др. стран, там прибыль от продаже недр должны быть разделены каждому жителю. Надо требовать эту поправку.
Улуу убайдарбыт нууччалары кытта бииргэ олорун диэн кэс тылы эппиттэрэ биллэр, ким да арахсан барар санаата да суох. Ол гынан баран муннугутуттан быалаттаран баран соьулла сылдьаарын диэбэтэхтэрэ чахчы. Кыра омуктар санааларын эмиэ учуоттуохтаах буоллахтара корор-истэр, биьиги туспутугар эппиэтинэс сукпут буоллахтарына.
Если завтра луноликий поднимет вопрос об упразднении национальных республик, Вы первым красиво изложите, какое же это верное и своевременное решение. Зачем же говорить высокопарные слова об интересах республики и её жителях?
Правильное и логичное трактование поправок в конституцию.
кэм буолуо.Атыыьыттар ойууллэр.400-сылы быьа сиэн тэпсэн баран аны олох да дьонунан аахпаттар эбит.Оччо5уна мантан тахсар торуот уоскуур.Бары туурдэр биир тылынан кэпсэтэн билсиьэн олоруоххайыц.Тойоттор севернай стааьы райкоэфф. сотторбуттара.ШВА БЕА уца илии этэ Песковская Поисеева-ПФ.Ол кэннэ туох утуону куутэ5итий.Ууччалыы чыбыр5аабакка ити орто азия дьонун курдук бэйэ эрэ тылынан кэпсэтиц.
Во многом все то . что принимает ВВП против нацреспублик, идет благодаря позиции таких предателей своего народа, как БЕА, ради их личного благополучия на теплом кресле. Кремль совсем оборзел и страх потерял, может повторить чеченские события?
Нет никакой Конституции РФ. Во-первых, всенародное голосование 12.12.1993 по проекту Конституции РФ было незаконным, ибо назначено не уполномоченным лицом – гр. Ельциным, совершившим в составе ОПС вооружённый государственный переворот в РФ в сентябре-октябре 1993 года (см. Постановление СНД ”О политическом положении в РФ в связи госпереворотом” N 5807-1 от 24.09.1993). Во-вторых, народ РФ отверг проект Конституции РФ большинством голосов избирателей от их списочного состава (31% – за, 68% – против, см. итоговый протокол голосования ЦИК РФ и ст. 35 Закона РСФСР “О референдуме в РСФСР”). Так что не во что вносить изменения. А Егор Борисов, как соучастник, вооружённого государственного переворота – длящегося во времени тяжкого государственного преступления, безусловно знает это, но несмотря на это призывает нас принять участие в голосовании 22.04.2020 по внесению изменений в несуществующую Конституцию РФ, т.е. в легализации госпереворота, приХватизации и геноцида народа.
Барыыhап да эппитэ диэхтээн, ким кини санаатын истиэй. Атыыланан буппут киhийдэх.
Дело в том, что вводится целое юридическое понятие: “государствообразующий народ”. Причем, в каком-то комментарии к чему-то второстепенному, чем это само понятие. И этот ввод производится как-то “крадучись”, по отношению к чему-то другому. Это не есть хорошо. От этого – тревога. И вполне обоснованная.
Понятие, которое “крадучись” введено, порождает и другое понятие: “негосударствообразующий народ”, а в просторечии – нерусский народ. Вот в этом и тревога. Мы это проходили в прошлом, когда российская империя вполне юридически оперировала понятием “инородцы” – то есть “иные народы”, чем русский. Ровно это и вводится данным понятием “государствообразующего” народа.
Теперь почему это понятие вводится? А очень просто: русские начинают “растворяться”. Конечно, в арифметическом отношении они пока составляют свыше 70 %. Но процесс сокращения этой арифметической доли идет. Причем такими темпами, что впору ставить уже качественно иные, законодательные вехи – кто тут является кем. И мы когда-нибудь будем задаваться вопросом – кто образовал это государство? Вот это и есть вторая тревога, о котором молчат. И этот вопрос – сложнейший. Вопрос существования сути государства – а оно будет ли русским? В котором русские признаны юридически государствообразующим народом?
Каковы последствия принятия такого понятия “крадучись”? Одним из этих последствий может быть принятие аналогичного понятия и в национальных республиках своего понятия “государствообразующего” народа (татар, башкир, якутов и т.д.). Пока мы являемся в юридическом понимании федерацией – такое может прогнозироваться. Но посмотрим и другие новеллы вносимых поправок – и тогда нам станет ясно, что этого не будет. И в принципе – будет ставиться вопрос ликвидации федерации и установления унитарного государства в юридическом смысле. Именно об этом свидетельствует поправка о федеральных территориях.
Это означает одно: наша государственность Якутии идет по пути постепенной ликвидации в рамках Российского государства.
Всем привет.