Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

Ольга БАЛАБКИНА: “Нужен компромисс”

15.11.2017 09:20 4

Вице-спикер Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина прокомментировала ситуацию в парламенте после принятия регионального закона об установлении границ МО “Орто-Нахаринский наслег” Ленского района и наложения на него вето.

Ольга БАЛАБКИНА: “Нужен компромисс”

Первым делом мы поинтересовались у народного депутата, какие процедуры последуют после наложения вето на закон.
— Закон будет возвращен в Госсобрание: либо парламент соглашается, либо принимает решение о преодолении вето. Но для преодоления вето депутатскому корпусу нужно конституционное большинство.
— И, по-вашему, какой путь изберёт парламент?
— Нужно всегда находить компромиссы. Границы в Орто-Нахаре нужно устанавливать – это однозначно. Но для этого должно быть достигнуто соглашение между ортонахаринцами и администрацией, депутатами Ленского района. Они живут в одном районе.
— Ваше личное мнение по поводу наложения вето Ил Дарханом на данный закон.
— Я отношусь к вето как к нормальной законодательной процедуре урегулирования законодательных разногласий между парламентом и главой республики. У нас все законы обнародуются путем его подписи, если он наложил вето, соответственно, закон будет возвращен в парламент.
— Вы проголосовали против принятия спорного закона?
— Да, я проголосовала против. У Орто-Нахары на момент принятия нами закона (26 октября – прим. автора) не было границ муниципального образования, но была граница административно-территориальной единицы поселения Орто-Нахара. Для чего осуществляется местное самоуправление? Для решения вопроса местного значения. Именно территория для решения вопросов местного значения, в наших концептуальных решениях по определению территории, всегда была превалирующей.
У меня принципиальная позиция – это концептуальный подход в решении любого вопроса. Например, при установлении границ Иенгринского муниципального образования в Алданском районе были представлены неоспоримые доказательства того, что на территории действительно осуществляются традиционные виды природопользования.

А в данной ситуации с Орто-Нахарой, кроме того, что это “историческая территория”, я ничего не увидела. Я не увидела, прежде всего, концептуального подхода в решении вопроса. Как будет орган местного самоуправления использовать такую большую территорию для решения вопросов местного значения?
Это раз. Второй момент — данный законопроект затронул границы межселенных территорий, так называемых территорий «второго уровня”. И когда мы в своем решении установили границу муниципального образования по второму уровню, мы изменили внутреннюю структуру границ и внутреннюю территорию муниципального образования “Ленский район”.
И, что немаловажно, согласие на это изменение мы не получили, тогда как, по Конституции республики, установление и изменение границ осуществляются только с согласия территории. И об этом на пленарном заседании напомнил народный депутат от Ленского района Михаил Ягнышев. В результате возникла правовая неопределенность: чья же это все-таки территория? Орто-Нахары или муниципального образования “Ленский район”?
Вот у меня были такие доводы.
— А почему, спустя столько лет депутаты решили установить границы Орто-Нахаринского наслега? Ведь большинство депутатов, проголосовавших за данный законопроект, сидели и во втором, и в третьем созывах Ил Тумэна. Почему они в те годы так долго тянули этот вопрос, а тут за один присест сразу приняли в трех чтениях?
— Да, этот вопрос, действительно, давний. Было несколько законодательных инициатив от ортонахаринцев, Ленского района, создавалось несколько рабочих комиссий… Я лично ближе к той законодательной инициативе, которую предлагал район. Для бюджетной обеспеченности, для осуществления местного самоуправления территория была не определена меньше по размеру, но больше, чем границы населённого пункта. Многие часто говорят, что важно было исполнить постановление Конституционного суда — никто не спорит. Но Конституционный суд говорит о том, что муниципальное образование должно устанавливать свои границы в пределах административно-территориальной единицы. Это значит — не больше, не более того.
— Район Орто-Нахаре предлагал ограничиться 12 тыс.кв. км?
— Да, район предлагал меньше.
— Они не согласились?
— Так постоянно было. То одни не соглашались, то другие… В конечном итоге было принято решение при несогласии одного. Я считаю, что пока не будет получено согласие района на изменение собственных границ, принимать решение было не совсем правильно.
Я знаю, что еще с лета правовое управление и парламентский комитет достаточно плотно работали над этим вопросом. Вели переговорные процессы… Я доверяю нашему комитету. Думаю, что они попытались урегулировать этот вопрос.

— Если бы глава не заблокировал закон, могли ли другие муниципальные образования последовать примеру Орто-Нахары?
— Не исключено. Но Орто-Нахара до принятия данного закона не имела установленных границ, а все остальные муниципальные образования имеют. Если какой-нибудь другой муниципалитет захочет изменить границы, то процедура уже пойдет по другим правилам.
— Допустим, если бы Ил Дархан подписал закон, то ортонахаринцы могли бы диктовать свои условия “Сургутнефтегазу”, “Газпрому”?
— Как правило, в нашей республике все взаимоотношения с подобного рода компаниями непосредственно ведет глава региона. Это компании мирового уровня, и все взаимоотношения с ними строит руководитель субъекта. На муниципальном уровне также заключаются свои соглашения, и, соответственно, если территория будет утверждена, то ортонахаринцы пойдут на заключение отдельного соглашения с недропользователями, если на их территории работают подразделения таких компаний.
— Прозвучало опасение, что при изменении территорий некоторых муниципальных образований в промышленных районах, в финансовом плане пострадают другие улусы. Тот же Усть-Алданский улус, например?
— Вообще, у каждого муниципального образования есть своя бюджетная обеспеченность. При формировании бюджета Ленского района будут определённые передвижки. Возможно район, в большей степени, станет дотационным. А насчет пострадают ли другие улусы, сказать сложно. Но кубышка-то одна.
— Глава Орто-Нахаринского наслега дал интервью в СМИ, где становится ясно, что человек не готов к управлению такой огромной территорией.
— Ортонахаринцы пытаются взять на себя колоссальную ответственность. Чтобы выстраивать земельные отношения с недропользователями, нужно иметь еще в штате специалистов высокого уровня, так как земли находятся в нескольких категориях: лесного фонда, лесной промышленности и т.д. Опять же надо грамотно выстроить отношения с недропользователями. Любая собственность, любая территория — они обязывают. Я не перестаю об этом напоминать.
— Неужели позицию главы республики никто не озвучил до пленарного заседания?
— Во время фракции Глава не присутствовал.
— А представители?
— Была озвучена позиция правительства.
— Как вице-спикер парламента, ваши дальнейшие действия?
— Территорию муниципального образования “Орто-Нахаринcкий наслег” нужно устанавливать, но нужно находить компромисс.

***
Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Рио

    Доступно и понятно изложила.

  2. Байбал

    Дьикти эбит. Оттон биьиги дьокутааттарбыт ол аата туох испиктээкилгэ оонньоотулар? Аартыктар ону ырытын эрэ.

  3. Избиратель

    Молодец! хорошо объяснила!

  4. Алданский

    Например, при установлении границ Иенгринского муниципального образования в Алданском районе были представлены неоспоримые доказательства того, что на территории действительно осуществляются традиционные виды природопользования.

    Учите географию, уважаемая вице- спикер.

Оставить комментарий    

!