Курс валют
$
65.81
0.09
75.32
Курс валют
Курс валют
$
65.81
0.09
75.32
Меню
Поиск по сайту

«Цивильный» Кузбасс?

02.03.2018 23:16 1
«Цивильный» Кузбасс?

После встречи Владимира Путина с Сергеем Цивилевым, руководителем угледобывающей компании «Колмар» пошли слухи, что Цивилев это и есть следующий Ил Дархан Якутии.

Но ранее про Цивилева говорили, что он человек Геннадия Тимченко, крупного бизнесмена России и что олигарх его проталкивает на должность губернатора Кемеровской области. Так и вышло: Цивилев сегодня назначен вице-губернатором Кемеровской области.

Что пишут федеральные СМИ по поводу данного кадрового назначения:

«Как сообщает корреспондент Д&Ф, президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой угледобывающей компании «Колмар» Сергеем Цивилевым. Глава государства долго расспрашивал собеседника о производственных успехах.

По окончании встречи он пожелал Цивилеву успехов на благо процветания его компании и всей угольной отрасли России. Многие политики и участники рынка были удивлены, если не сказать ошарашены.

Чтобы сам президент принял в общем-то рядового руководителя одной из угольных компаний – это уже можно назвать нонсенсом. Или прецедентом, если угодно. За что, собственно такая честь?

Да, компания «Колмар», которая все свои производственные мощности имеет в республике Якутия (Саха) – предприятие достаточно крупное. Запасы угля на ее предприятиях оцениваются в 1 миллиард тонн, и в год компания добывает 4 миллиона топлива.

Но это не самый лучший показатель. Есть угольные компании, которые выдают на-гора гораздо больше. Тут некоторые аналитики начали делать различные предположения. В частности, предположения о том, что перед главой государства предстал новый будущий губернатор.

В этой связи почему-то сразу все заговорили о том, что Сергей Цивилев сменит после выборов губернатора Кемеровской области Амана Тулеева – гуру отечественной политики и главы крупнейшего угольного  региона страны (добывает больше половины черного топлива во всей отрасли).

Странный уход

Надо сказать, что основателем «Колмара» был бизнесмен Анатолий Митрошин. Он же на протяжении многих лет был и основным владельцем компании. Компаньоном у него был как раз Сергей Цивилев.

Однако, в прошлом году Митрошин неожиданно продает свой пакет акций Цивилеву и выходит из управления фирмой. Таким образом, Сергей Цивилев стал основным держателем активов предприятия.

Правда, держателем не единоличным. Наряду с ним акционерами компании являются и другие весьма влиятельные в стране люди. Так, по 30% «Колмар Груп» принадлежит ООО «Волга Груп» Геннадия Тимченко и ООО «Аростан» совладельца УГМК Андрея Бокарева.

Андрей Бокарев 

Может быть, можно предположить, что они и настоятельно рекомендовали Митрошину выйти из состава учредителей и отдать свою долю в пользу Цивилева? С которым, судя по всему, гораздо легче договариваться.

А еще можно предположить, что благодаря их протекции Цивилев и смог попасть на прием к президенту. Ведь ни для кого не секрет, что и Тимченко, и Бокарев вхожи в кремлевские коридоры власти (Тимченко вообще считается другом Путина).

Эта версия вполне себе реальная.

Нужен свой губернатор?

А интерес и Бокарева, и у Тимченко к Кузбассу, наверное, несомненный. Особенно, у Андрея Рэмовича. Как известно, он является одним из совладельцев Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Та, в свою очередь. владеет крупнейшей в мире угольной компанией «Кузбассразрезуголь» (КРУ). Также известно, что именно за угольные активы в УГМК отвечает Бокарев. Долгое время он даже числился генеральным директором, а теперь является одним из самых влиятельных членов ее Совета Директоров.

Сергей Цивилев

История поглощения УГМК КРУ достаточно темная, если не сказать, мутная. Поговаривали, что более 10 лет назад со стороны руководства уральской компании даже был совершен рейдерский захват. И Бокарев, которые тогда и возглавлял КРУ, якобы основательно приложил к этому руку. Конечно, свечку никто не держал, но слухи по этому поводу ползли упорные.

Если сопоставить все происходящее, то не может ли наступить в ближайшее время передел угольного рынка в Кузбассе? А это может вполне произойти. Ведь Цивилев, как уже понятно, входит в группу соратников, состоящих из Тимченко и Бокарева.

А своего губернатора иметь для своих далеко идущих планов очень комфортно. Ведь пока на угольном рынке Кузбасса властвует холдинг «Сибирский Деловой Союз» (СДС) Михаила Федяева. Который, что в Кузбассе ни для кого не секрет, очень близок с нынешним губернатором Аманом Тулеевым.

А при Цивилеве можно будет воротить, все, что вздумается. Если что, свой губернатор вовремя подстрахует, а если потребуется, и на неугодных и надавит. Вот и могли подсуетиться Тимченко и Бокарев.

Подсуетились, если это действительно, так недурно. Личная встреча с главой государства – хороший бонус в копилку владельцев «Колмара». Тем более, что слухи о досрочной отставке Тулеева ходят уже давно.

«Патриарх« должен уйти?

Ходят эти слухи неспроста. Аман Тулеев находится у руля Кемеровской области более 20 лет. Ему уже восьмой десяток. Он тяжело болен. Перестал появляться на всех общественных мероприятиях, которые раньше очень любил.

Передвигается только в инвалидной коляске. Журналисты, особенно телевизионные, доступа к Тулееву сейчас не имеют вообще. Мавр, сделав свое дело,  должен уйти? А его место прийти более молодой и энергичный. Тем более, угольщик.

Тем более с такими влиятельными компаньонами. Только вот в этом случае что с Кузбассом станет?» — задается вопросом dofa.news.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Восток

    Всю страну расковыряли жаль что Сталина нету!!!

Оставить комментарий    

!