Курс валют
$
66.38
0.38
75.23
1.01
Курс валют
Курс валют
$
66.38
0.38
75.23
1.01
Меню
Поиск по сайту

БЕЛОРУССИЯ.  НОРИЛЬСК.  ЧТО ДАЛЬШЕ? Почему Якутию пытаются приравнять к ним?

22.12.2017 11:09 5
БЕЛОРУССИЯ.  НОРИЛЬСК.  ЧТО ДАЛЬШЕ?  Почему Якутию пытаются приравнять к ним?

Одним из самых дискуссионных вопросов в бизнес-сообществе в уходящем году стала тема формирования тарифов на газ в нашей республике.

Например, в рамках прошедшего в ноябре форума предпринимателей состоялась панельная дискуссия на тему «Тарифы на газ. Технологическое присоединение к газораспределительным сетям».

Тема формирования тарифов ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» («ЯТЭК») всегда старательно обходится, зато определенными группами все внимание сосредотачивается только на тарифной политике АО «Сахатранснефтегаз» («СТНГ»).

БЕЛОРУССИЯ

При этом, чтобы доказать, что тарифы «СТНГ» завышены, сначала приводили сравнение с Белоруссией, утверждая, что «платим за газ больше, чем в братской Белоруссии, которая сама голубое топливо не добывает, а покупает его у России».

В ряде публикаций неоднократно приводились аргументы против такого нелепого сравнения:

«Белоруссия сейчас закупает из России около 20 миллиардов кубометров газа, в Белоруссии живет 9,5 миллионов человек, практически все они пользуются газом — там очень развитая газотранспортная система. И это, не считая масштабного использования газа на промышленных предприятиях и электростанциях.

Причем площадь Белоруссии — всего 207,6 тысяч квадратных километров, расходы на транспортировку газа до многочисленных потребителей многократно ниже.

Поэтому сравнивать условия Белоруссии и Якутии могут только крайне некомпетентные или очень субъективно замотивированные лица.

Если бы в Якутии было 9 миллионов потребителей газа и десятки крупных газохимических заводов по производству пластмасс и минеральных удобрений, как в Белоруссии, то тарифы у нас были бы, конечно, значительно ниже.

Не забудем также, что через Белоруссию транспортируется в Европу около 45 миллиардов кубометров газа, и за счет тарифов на перекачку сильно снижаются внутренние цены на газ».

После таких контрдоводов перестали ссылаться на Белоруссию.

НОРИЛЬСК

Зато возникла тема Норильска.

Во время того форума предпринимателей руководитель комитета по энергетике при Якутском отделении «ОПОРА России» Ирина ВЫСОКИХ в своем докладе по ситуации с тарифами на газ в Якутии ссылалась на то, что цены на газ в Норильске ниже, чем в Якутске.

Ей пытался возражать директор Якутского газоперерабатывающего завода, один из тех, кто создавал газовую отрасль республики, кандидат технических наук Владимир РОМАНОВ, указывая на абсурдности сравнения с Норильском, но ему не дали говорить.

Разберемся?

Якутск снабжается газом от месторождений, находящихся в Вилюйском районе, в 466 км (считая по длине магистрального газопровода), запуск газопровода состоялся в 1967 году.

Норильск снабжается преимущественно от месторождения Мессояха, находящегося в 263 км (по длине магистрального газопровода), запуск газопровода состоялся в 1969 году.

Каковы оптовые цены на газ в Якутске и в Норильске?

Приказом Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) от 31 мая 2017 года № 731/17 установлена оптовая цена на газ, добываемый АО «Норильскгазпром» и АО «Таймыргаз», реализуемый потребителям в Норильском промышленном районе (включая город Норильск), в размере 2862 рублей за 1000 кубометров (без НДС). Объем добычи — 3,8 миллиарда кубометра, 99% которого идет на потребление предприятий «Норильского никеля» и экспортируется танкерами через расположенный рядом, по маршруту магистрального газопровода, морской порт Дудинка. Население потребляет около 0,12%, поэтому внутригородские газовые сети развиты слабо.

Приказом ФАС от 31 мая 2017 года № 727/17 установлена оптовая цена на газ, добываемый ОАО «ЯТЭК», в размере 3085,73 рублей за 1000 кубометров (без НДС). А также установлен тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам АО «СТНГ» в размере 1334,92 рублей за 1000 кубометров (без НДС). Получается 4420,65 рублей без НДС за 1000 кубометров — понятно, что магистральный газопровод в Якутии длиннее, цена транспортировки дороже. Объем добычи — примерно 1,7 миллиардов кубометров, основной потребитель — ГРЭС-1, а теперь и ГРЭС-2.

Как видим, в Норильске условия другие:

— длина магистрального газопровода на 200 км меньше;

— объем добычи газа 2 раза больше (чем больше объем реализации, тем меньше себестоимость каждого кубометра газа);

— поэтому цена добычи и реализации газа в Норильске значительно ниже.

КАКОВА НАГРУЗКА НА БЫТОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

После выхода приказа ФАС Государственный комитет по ценовой политике — РЭК Республики Саха (Якутия) Постановлением от 04 июля 2017 года № 276 установил розничные цены на газ.

В городе для пользующихся газовыми плитами установлена норма еще 1999 года в размере 10,78 кубометров на одного человека, исходя из этого годовой тариф составляет 8832 рубля с НДС за 1000 кубометров в год или 95,21 рублей на 1 человека в месяц. Для средней семьи из 3 человек в месяц расход — 285,63 рублей в месяц. Если есть газовый счетчик, то в городской квартире фактическое потребление семьи из 3-х человек составляет в среднем 6 кубометров в месяц, соответственно стоимость газа составит 52,992 рубля в месяц.

Доля потребителей, живущих в таких городских квартирах с газовой плитой, в общем объеме использованного газа составляет всего 0,74%.

Для сравнения — в Московской области аналогичный действующий тариф для квартир с газовой плитой составляет 6140 рублей за 1000 кубометров и это при более благоприятных климатических условиях.

Наиболее важны цены на газ для жителей частных домов, в которых газ используется на отопление, приготовление пищи и нагрев воды. Для них тарифы существенно ниже — 5259 рублей за 1000 кубометров в год для города (94,14 рубля в месяц на 1 человека для семьи из 3 человек) и 4187 рублей за 1000 кубометров для села (соответственно — 74,95 рубля в месяц). Если есть счетчики газа — фактические расходы еще ниже. Аналогичный действующий тариф для Московской области составляет 5341 рубль за 1000 кубометров, что выше, чем в Якутии.

НАГРУЗКА НА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Ирина ВЫСОКИХ в своем докладе делала упор на юридические лица.

И приводит вызывающие удивление у специалистов цифры.

Если принять цифры госпожи ВЫСОКИХ, то в Норильске максимальная цена на газ для юридических лиц составляет 2862,25 рубля за 1000 кубометров, а в Якутске — 4166,11.

Напомним установленные приказом ФАС оптовые цены на газ в Норильске — 2862 рубля.

А для Якутска ФАС установил оптовую цену плюс тариф на транспортировку в сумме 4420,65 рублей. Получается, если верить ВЫСОКИХ, максимальная цена на газ для юридических лиц в Якутске даже ниже, чем установлено решением ФАС?

КАК СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ?

Специалисты считают, что есть очень простой механизм снизить цены на газ в Якутии.

Это — уменьшить цены ОАО «ЯТЭК» на реализацию газа.

Возьмем финансовую отчетность самого ОАО «ЯТЭК» за 2016 год.

Себестоимость добычи газа составляет 1.142.788.000 рублей.

Выручка от реализации газа составляет 2.803.448.000 рублей.

Иначе говоря, ОАО «ЯТЭК» тратит на добычу газа 1,143 миллиарда рублей и при оптовой цене 3085,73 рублей за 1000 кубометров получает выручку 2,803 миллиарда рублей.

Разница — 1,66 миллиарда рублей, или 145%.

Вы где-нибудь видели такие тарифы, обогащающие монополиста?

Все дело в том, что эти оптовые цены утверждает ФАС России, а не республика. У нас, несомненно, снизили бы оптовые цены до 2000 рублей за 1000 кубометров. И это стало бы огромной экономией для всех — от бытовых потребителей до предприятий, поскольку снизились бы тарифы не только на газ, но и на электричество и тепловую энергию, ведь ГРЭС-1 (а сейчас ГРЭС-2) работает на газе. Но решает не Якутск, а Москва. А там на каких принципах принимают такие странные решения — вы сами подумайте?

Самое же страшное состоит в том, что есть решение ФАС от 19 октября 2017 года, по которому открыто дело о прекращении государственного регулирования деятельности ОАО «ЯТЭК» как субъекта естественной монополии. Если объяснить просто — с апреля 2018 года (после выборов Президента России) государственное регулирование тарифов ОАО «ЯТЭК» может быть прекращено. И ОАО «ЯТЭК» сможет самостоятельно, без согласования ни с какими властями — республиканскими или федеральными — само решать, по каким ценам продавать газ. Что тогда будет?

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Народ должен знать!

    Производство бензина и сжиженного газа у ЯТЭК уже заложено в тариф на газ! Так что мы все платим вдвойне, когда заправляемся!

  2. Алекс

    Не надо было продавать Якутгазпром!!! Счас не удивляйтесь

    • ШВА продал

      ШВА все наше продал.
      И теперь жирует.
      А мы из своего кармана платим за его решения о распродаже.

  3. горожанка

    Это называется с больной головы на здоровую! Вот почему писаки от ятэк стрелки на местное предприятие переводят! Во дают!

    • Кнеш, так и есть

      И этим дагам помогают всякие их приспешники — все эти Высоких, Дагычы и разные журналюги.
      Продажные были и будут всегда.

Оставить комментарий    

!