Курс валют
$
87.3
0.48
95.46
0.3
Курс валют
Курс валют
$
87.3
0.48
95.46
0.3
Меню
Поиск по сайту

Земские доктора из Якутии в Карелии

07.03.2022 08:30 3
Земские доктора из Якутии в Карелии

На днях Aartyk.Ru стало известно, что по программе «Земский доктор» две якутянки уехали работать в Карелию. Обеих направили в Сортавальский муниципальный район. Обе красавицы, умницы и просто профессионалы своего дела.

Начнем с географии. Город Сортавала основан в 1632 году шведами. После Северной войны в 1721 г. территория отошла Российской империи и получила название Сердоболь. В период Русско-финской войны с 1939 по 1944 годы город несколько раз переходил от СССР к финнам и обратно, но по итогам Великой Отечественной остался в составе Советского Союза.

Перейдем к нашим героиням. Итак, знакомьтесь, Лиляна Легусина, стоматолог-терапевт:

– С детства хотела быть врачом, но в нашей сельской школе (Чурапчинский улус) не было учителя химии. А без знаний по этому предмету, как вы знаете, невозможно поступить в медицинский вуз. И я поступила в Финансово-экономический институт СВФУ. Окончила, устроилась на работу, но моя мечта стать врачом преследовала меня. В один прекрасный день, будучи уже главным бухгалтером, снова стала студентом.

Семь лет отучилась в Международном казахско-турецком университете, который находится в г. Туркестане, в одном из древнейших городов Казахстана. Поступила через подготовку, потому что, как я уже говорила, был нулевой уровень по химии.

Получив вожделенный диплом, вернулась в Якутск, устроилась в частную клинику. Мне хотелось профессионального роста, поэтому снова решила испытать судьбу и заинтересовалась программой «Земский доктор». Мой выбор пал на Ханты-Мансийский автономный округ и Республику Карелия, после долгих раздумий все же решила поехать в Карелию. Тогда я еще не знала, что наш земляк работает там министром.

В Карелию приехала в конце августа 2021 года, меня распределили в Центральную районную больницу г. Сортавала. Это многонациональный компактный туристический город на границе с Финляндией. Нравится климат, похож на наш, но более мягкий. Зимой температура не опускается ниже -20 градусов. До Питера четыре часа езды на скоростном поезде, билеты недорогие.

Коллектив дружный. Встретили хорошо, арендовала двухкомнатную квартиру, половину оплачивает работа. Главный врач ЦРБ Александр Романов, человек чуткий и понимающий. Он сам по специальности онколог, проводит много операций, считается сильным специалистом в своей сфере.

Здесь созданы все условия для труда. Есть отдельный кабинет для ковид-больных, где нет никакого столпотворения. Строится дом для работников ЦРБ, который должны ввести в 2023-24 гг. В больнице много приезжих специалистов, все они будут жить в служебных квартирах.

В нашем отделении есть хирургический, терапевтический, ортопедический, протезный и детский кабинеты. По линии ОМС осуществляем медицинские услуги бесплатно, но есть и платный кабинет.

Кроме основной работы, подрабатываю дежурным врачом. Больной зуб беспокоит людей особенно в ночное время, поэтому наш стоматологический кабинет работает круглосуточно. Несмотря на ночные вызовы, мне это нравится. Как только поступает вызов, за мной приезжает скорая, и я мчусь на работу без тени сожаления, что пришлось прервать сон. Работаю с удовольствием, ведь именно к этому я и осознанно стремилась.

В Карелии даже государственные больницы работают во благо людей, и от этого выигрывают и пациенты, и медперсонал. Ни разу не слышала, чтобы кто-то на кого-то кричал, возмущался, а ведь это все зависит от руководства.

Марианна Слепцова, хирург-стоматолог высшей квалификационной категории, ветеран военных действий:

– В Карелии я всего четвертый день, пока только осваиваюсь. Тоже приехала по программе «Земский доктор», резюме выложила в конце 2021 года. Меня в аэропорту Санкт-Петербурга встретила заместитель главного врача Светлана Винокурова. До Сортавалы ехали четыре часа, проезжали мимо маленьких городов, и Светлана Сергеевна рассказывала их истории.

Как только доехали, главврач ЦРБ Александр Романов вручил красивый букет из тюльпанов, корзину с традиционными карельскими продуктами и предложил должность заведующего стоматологическим отделением. Приняли очень тепло, сразу предоставили квартиру. Пока приехала одна, дети приедут после окончания учебного года.

Сама я из Момского района, выпускница Якутского мединститута. Долгое время проработала в санчасти МВД, полгода отслужила в Чечне. Последний год работала в Якутской городской поликлинике № 3.

Первое впечатление от сортавальцев – очень радушные и гостеприимные люди. Говорят, тут есть 80-летняя бабушка, которая долгое время жила и работала у нас в Вилюйске.

Хочется быстрей влиться в коллектив и с головой уйти в работу.

Напомним, участник федеральной программы «Земский доктор» должен иметь высшее или среднее медицинское образование, быть готовым к переезду в любую сельскую местность на территории РФ. Возрастное ограничение – претенденту не должно быть более 50 лет. Договор заключается на 5 лет.

Врачи, рискнувшие поехать на Дальний Восток, Крайний Север и Арктику, получают выплату в размере 2 млн рублей, фельдшеры – 1,5 млн рублей.

1,5 млн рублей для врачей и 750 тыс. рублей для фельдшеров в случае работы в труднодоступных местах, список которых отдельно утверждается региональными властями.

1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров в случае работы в других местностях.
Еще одно условие – медицинское учреждение должно находиться в сельском населенном пункте, рабочем поселке, поселке городского типа или городе с населением до 50 тысяч человек.
К сведению, г. Сортавала относится к категории «другие местности», его численность – 18 тысяч человек, и наши девушки получат по миллиону.

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Охлопкова

    срочно обратно. А то кадры ( красивые! ) в Карелию перетекут.

    • кореннаякарелка

      И не мечтайте! Охлопкова не отдадим!!! Красивые, умные и талантливые нам очень нужны.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»