Курс валют
$
85.41
1.14
93.17
1.2
Курс валют
Курс валют
$
85.41
1.14
93.17
1.2
Меню
Поиск по сайту

В Якутии проживает около 30 тысяч выходцев из Киргизии

26.01.2019 15:44 16
В Якутии проживает около 30 тысяч выходцев из Киргизии

По интернет-мессенджеру рассылается интервью Эсена Сайдыкулова изданию “Вечерний Бишкек”.  Интервью было опубликовано шесть лет назад.

Эсен Сайдыкулов в прошлом артист Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омолооона, руководитель диаспоры киргизов в Якутии, имеет спортивные достижения.  Супруга Сайдыкулова родом из Намского улуса, саха, в прошлом балерина, родная сестра экс-прокурора РФ. Как считают многие, карьера бывшего балерона Сайдыкулова в Якутии сложилась во многом благодаря влиятельной родне жены.

Ниже приводим интервью Эсена Сайдыкулова киргизскому изданию:

В Якутии проживают и трудятся около 30 тысяч кыргызстанцев

Эсен Сайдыкулов большую часть жизни – более тридцати лет – живет в Якутске. 15 лет назад создал там диаспору, чтобы объединить проживающих в стране соотечественников. С тех пор активно развивает культурные связи с родиной.

На сей раз он прибыл в Кыргызстан, чтобы открыть общественную организацию якутян “Олонхо”, привезти из Якутии артистов на фестиваль “Мейкин Азия” и просто отдохнуть. “ВБ” встретился с редким гостем.

– Сколько в Якутии проживает кыргызстанцев?

– Когда мы в 1997 году открывали диаспору, то объединяли 100 человек. А в последнее время приезжает в Якутию все больше наших соотечественников.

В Якутии проживают и трудятся около 30 тысяч кыргызстанцев

Часто надо мной подшучивают: “Почему ты своих земляков сюда привозишь?”. По предварительным подсчетам, в Якутии обосновалось или прибыло на заработки около 30 тысяч кыргызстанцев. Только из одного Ноокатского района приехало 6 тысяч узбеков.

– В каких сферах они задействованы?

– Сначала приезжие только на рынках и работали. Потом стали прибывать и квалифицированные кадры. В самом Якутске, наверное, 90 водителей автобусов – кыргызы. А таксистов – больше полутора тысяч. Есть строительная компания, возглавляемая выходцем из Кыргызстана, да и строители там – кыргызстанцы. Это предприятие уже построило несколько школ, поликлинику, множество котельных. Сейчас они активно участвуют в общественной жизни, занимаются благотворительностью.

В Якутии проживают и трудятся около 30 тысяч кыргызстанцев

Среди бывших кыргызстанцев около 100 врачей. Они на хорошем счету. У нас доверительные отношения с Министерством здравоохранения республики. Однажды звонят мне из министерства, говорят: “Там два ваших врача выпивают, что делать?”. Я говорю: “Ну увольняйте, раз положено”. Считаю, что не должен страдать имидж всех кыргызов из-за безответственности одного-двух человек. А так кыргызы работают практически во всех сферах. Вот сын мой, к примеру, работает в уголовном розыске.

– Есть ли люди, которыми вы гордитесь?

– К примеру, Дарман Кутубеков – чемпион России в кадетской возрастной категории по боксу. Сейчас начал выступать в соревнованиях среди взрослых. У него хорошее будущее, и на него возлагают большие надежды в Республике Саха. Еще боксеры Нурсултан Калыкбаев, Актилек Бекматов – призеры чемпионата Дальневосточного федерального округа. Семетей, – вообще, звезда якутской эстрады!

В Якутии проживают и трудятся около 30 тысяч кыргызстанцев

– А есть ли проблемы?

– Да, конечно. Не все так гладко, как хотелось бы. Есть кыргызы, замешанные и в криминале. Не так давно стало известно, как свои же соотечественники в течение девяти месяцев держали в трудовом рабстве 17-летнюю девушку из Ошской области. Когда уезжал, выяснилось, что в якутском детском доме находились семь кыргызских детей.

Родственники или соседи приезжают на родину и, наверное, рассказывают, как в Якутии хорошо. Люди верят и приезжают, а в реальности сталкиваются с проблемами. Часто свои же обещают прописать, а выдают “липовые” документы и разрешения на работу. Ежегодно из Якутии за нарушение режима пребывания в РФ на родину депортируют более 30 кыргызстанцев.

Мы, как диаспора, стараемся помогать соотечественникам. Выполняем переводы паспортов, помогаем оформить прописку, но, конечно, не бесплатно. Однако есть наглые кыргызы, которые приходят к нам и качают права, мол, община ничего для нас не делает!

Часто проводим различные концерты. В этом году провели много спортивных мероприятий, в том числе спартакиаду среди общин по восьми видам спорта, в ней приняли участие восемь диаспор. Очень горд, что первое место заняли кыргызы. Были соревнования и по хапсагаю, и по национальной кыргызской борьбе на поясах, играли в шашки.

Отмечаем здесь все национальные праздники. В День независимости Кыргызстана, 31 августа, проведем соревнования по волейболу, постреляем из лука, приготовим два казана с пловом для угощения.

– А вы как оказались в Якутии?

– Я поехал туда поднимать якутский балет. В 80-х годах по союзным республикам ездил главный балетмейстер Якутского театра оперы и балета и набирал молодые кадры. К тому времени я окончил хореографическое училище и стал выступать.

Честно признаюсь, польстился на предложение якутского балетмейстера. Ведь после трех лет работы в театре мне обещали выдать квартиру. Ребята в балете – штучный товар. И я поехал.

Помню, здание театра было очень маленькое – в нем когда-то располагалась церковь. Я один раз прыгнул на сцене, так за кулисы вылетел. А через два года построили новое здание, стало приятно работать. Сначала трудно приходилось вдали от родины и родных, но я выдержал. Потом женился, родились дети. Жена у меня – тоже артистка балета, ныне заслуженная, главный балетмейстер. Дочь пошла по нашим стопам – стала балериной.

Когда вышел на пенсию, решил посвятить себя развитию сотрудничества с соотечественниками и организовать диаспору. Тем не менее продолжаю работать в театре – заведую фонотекой.

– Стал ли для вас родным Якутск?

– Да, думаю, стал. Я там живу и работаю 33 года. Но душа все равно в Кыргызстане. Хотя пока все же не собираюсь возвращаться. Думаю, буду полезнее соотечественникам, живя в России.

30  августа 2013 года,

газета “Вечерний Бишкек”.(https://www.vb.kg/doc/241234_v_iakytii_projivaut_i_trydiatsia_okolo_30_tysiach_kyrgyzstancev.html).

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 16

Добавить комментарий
  1. Коля

    Змея грязная

  2. А во всем виноват Байбал!

    Байбала отправить со всеми его 30 тысячами киргизов обратно в Киргизию чтобы они там возрождали Киргизию!
    Сайдыкулова тоже обратно в Киргизию, пусть там строит дома во славу Киргизии!

  3. Человек с тундры

    На Севере у нас работали в 21 веке хирурги – к удивлению киргиз и казах. Опытные, лучше чем наши молодые хирурги оперировали. На Север, тундру опытные местные хирурги не едут, а вот киргизы, казахи. буряты идут скопом. Значить они нужны Якутии, раз своих смелых не хватает. Нечего на них наезжать господа Саха.

    • Киргизов на Колыму!

      Пусть все эти 30 тысяч киргизов едут на Колыму и Индигирку!
      Пущай там работают – от кочегаров до завмагов!
      Пущай Арктику поднимают!

  4. Горожанин

    Иногда пользуюсь услугами такси и что странно, приезжают всегда водители – киргизы. Часто маршрут не знают и пользуются электронными приложениями 2 ГИС! Однажды такой водитель почему то высказал своё мнение:” Вы якуты живете так бедно, вас жалко! У вас столько золота, алмазов добывают….” И мне пришлось промолчать, вдруг он иностранный агент…

  5. Многодетная мама

    Звонят из министертства, спрашивают, двое выпивают,что делать? И он грит им увольняйте. Ниче се, спрашивают его с министерства, ну это вообще беспредел. С какого родна еще спрашивают разрешения у него. Своих врачей трудоустраивать надо, вот была терапевт в Нюрбе, киргиз, так она вела себя такой важной, и прописала для лечения почек аж целых три сильнодействующих препарата, при этом, два из них названия отличаются, а состав один, и это прописано было принимать одновременно, хорошо, что я изучила аннотацию. А другие могли бы и поверить на слово. И это без узи и тп. Сейчас жалею,что сразу не написала жалобу о компетентности врача. Где учат таких врачей!?

  6. Человек с тундры

    Да, Арктику “поднимают” пока только киргизы, таджики, буряты, казахи. На строительстве (каркасные. “каменные” дома) там временно работают одни они. Они временные “гости” там. А в Якутске они осядут надолго. Вот хорошо, этническая ситуация в Якутске, совсем другая, сейчас, чем в годы советской власти: русские и якуты. Сейчас киргизы, узбеки, казахи, китайцы и т. д. Вот вам надо и консолидироваться (язык сломаешь) господа Саха.

  7. ХОЗЯИН ЗЕМЛИ

    Приезжают там где законы не раб. им вольготно.Те же водилы автобусные наплевали на пассаж.Моя твоя не понимай игнор всех и вся.См. на них тошно не то что терпеть.Нужда заставила так веди себя как гость в чужом доме.

  8. пенсионер

    С помощью гастарбайтеров удерживается низкий уровень зарплат и доходов населения. Поэтому для власть имущих они нужны.

  9. Читатель

    Почему едут на север, да потому что там коэффициент высокий, стаж год за два, а в третьих там никто не проверяет подлинность твоего диплома о высшем образовании! Как говорится учатся “на ходу”! Вот такое отношение к Арктике! И неправда, что свои туда не хотят ехать. Наоборот, выпускники медицинских, педагогических вузов как раз и хотят к себе на родину вернутся, а им говорят: извините, у нас мест нет. Вот и судите, кому это выгодно.

  10. Человек с тундры

    На Арктике, прежде всего, нужны хорошие, опытные хирурги, врачи-акушеры, там они прямо работники медицины катастроф – где нет других спас, от них иногда зависит жизнь человека. Медицинская авиация там не работает. Пока с Якутска прилетят или не прилетят… Поэтому, все роженицы едут рожать в Якутск, расходов много, серьезные больные тоже. В Арктике нет серьезной медицины

  11. Иван

    Да уж , тихая оккупация продолжается. Тридцать тысяч киргизов! Тридцать тысяч рабочих мест ! Нет , определенно надо с этим что то делать . Достали .

  12. Анатолия

    Ой далбаебы! Откуда такая цифра? Общая численность трудовых мигрантов в Якутии где то 25 тыс. Киргизов около 5-7 тыс, остальные – это узбеки, таджики, армяне и др. Если только киргизов 30 тыс, а узбеки и таджики намного больше, то получается общий их численность превышает ста тысяч? Думайте головой прежде чем писать хуйню.

  13. Егор

    Помню статью в то время,там говорилось о 70 тыс. киргизов в якутии.Сегодня почему то уменьшилось до 30 тыс.

  14. Метис

    Зачем едут в вечную мерзлоту? Дуть. Якутия это климатический ад на земле. Даже руские не выдерживают и уезжают из Якутии . Бедные киргизы, таджики, узбеки. И якуты еще судя по комментам такие злые! Да живите сами в своей вечной мерзлоте! Оймякон -90градусов. Брр!!

  15. Йййй

    Киргиз, раз такой патриот, дуй домой.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»